梦想是人类进步的阶梯。“经略西域”是班定远的梦想,“中兴炎汉”是诸葛亮的梦想,“还我河山”是岳飞的梦想,“克复辽东”是孙承宗的梦想。这些梦想指引着人们披荆斩棘,为实现宏图壮志而不懈努力。习近平主席曾经强调:“在实现中国梦的生动实践中放飞梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”如今,随着社会发展,创业梦想在人们的心中滋长,政府为助力中国梦实现,应支持个人梦成真。
虽然很多人都怀揣创业梦想,但这梦想若要成真,却存在重重障碍。大学生创业缺乏社会经验,农民工创业缺乏技术手段,小微企业发展更是缺乏资金支持。在社会重重压力下,人们心中的创业梦难以生根发芽。近年来,网络微博日渐火爆,微创业的手段应运而生。圣人不为时,智者贵乘时,政府应把握这良好时机,为微创业打造良好的发展环境,为人们的创业梦想提
供成真的机会。
微创业梦想的实现,需要教育环境的培养。当前大学生投身微创业既缺乏社会经验,更没有商业积累,如果仅凭一份创业激情,很难叱咤经济发展的大潮。而农民工、残疾人等弱势群体,更是由于技术手段的缺乏,而难有作为。民智者,富强之源也。政府有关部门需要重点关注创业教育培训工作。在大学校园中,改变就业指导的传统模式,在就业信息提供的基础上,邀请学生创业模范回校授课,以演讲、座谈等模式,为拥有创业意向的毕业生指点迷津。而各地基层政府,应秉承建设服务型政府的理念,以社区为单位,深入了解弱势群体的
创业需求,聘请高校技术人才定期授课,同时积极倡导社区开展读书学习活动,营造技术钻研的良好氛围,为弱势群体提供微创业的技术保证。
微创业梦想的实现,需要融资环境的打造。从2007年的“股票热”,到2009年的“楼市火”,再到2013年的“抢金潮”,我们不难看出随着经济的飞速发展,人们手中的闲置资金日益增多,如何以此牟利,成了一道难题。而与此相对的,却是我国部分微创企业面临资金缺乏的尴尬局面。流水不腐,户枢不蠹,闲置资金囤积过多,势必难以拉大内需,实体经济的发展更是无从谈起。为此,金融管理部门需结合当前社会科技发展,利用网络技术,打造新时代的微创业融资平台,将微创业项目“请上”网站,供投资者浏览考察,以此搭建社会资本融入微创企业的沟通桥梁。丈夫志不大,何以佐乾坤。创业梦想的实现,既可以加强国民文化水平的提高,更可以拉动内需,助力经济的发展,它既是人生价值的展现,更是中国梦想的组成。政府应倡导微创业模式,实现个人梦想,才能以此助推中华民族复兴之梦早日成真。