我最爱看的书是《木偶奇遇记》,书中的小木偶皮诺曹刚开始是一个淘气、任性、爱撒谎的小木偶。皮诺曹为了去剧院看戏把书本卖了,结果回家跟他爸爸撒谎说:“我在上学的路上一不小心将书本弄丢了”。他一心想成为用功学习的好孩子,可是经不住诱惑在酒店获得好心老板的五枚金币,回家的路上受狐狸和猫的欺骗,差点被他们吊死,幸亏巧遇仙女而得救。他为了能成为上进的好孩子,为了他的梦想而努力,他渐渐变的勇敢起来。为了救他爸爸不惜跳进大海结果被鲨鱼给吞进肚子,让人想不到的是竟然在鲨鱼的肚子里与爸爸相遇,最后经过努力与爸爸一起从鲨鱼肚子中逃脱出来。最后终于成为一个诚实、听话、又爱学习,还能帮助父母的好孩子。
看完这本小说,我不禁有点惭愧。因为皮诺曹的坏毛病我多多少少也有一点:我也贪玩,上课有时会开小差,还对爸妈撒过谎,有时还有点自私、任性。我为什么不能跟皮诺曹学习改掉以前的坏毛病,做一个诚实、听话、爱学习的好孩子呢?世界上有很多人为了实现自己的梦想而奋斗着,比如刘翔坚持不懈,冷着伤痛坚持训练最终终于拿到了奥运会冠军。
我梦想成为一个爸爸妈妈、老师、同学见了都喜欢的好孩子,从书中我懂得了做人要诚实、善良、坚强、勇敢,最重要的是要懂得感激父母、孝顺父母,长大以后好好报答他们的养育之恩。我会以皮诺曹为榜样改掉我的坏毛病,为实现梦想而不懈努力!