读书多了,容颜会变,但喜爱读书的心永恒不变。读过的书看似过眼云烟,不复存在;但它其实从未走远、一直都在,一直都在我们的内心深处,等待着,等待着梦想绽放的那一刻!
回望历史,子长立志写就一部惊天动地之作。为此他夜以继日地钻研古典、查阅史书、跋山涉水、搜集资料,虽然身受宫刑之大辱,但亦谱就了“史家之绝唱,无韵之离骚”的光辉篇章,流芳百世,完成了他的梦想!
回望历史,孔明希望施展才华得一明主辅之。适逢兵荒马乱之年,刘皇叔闻其饱读典籍、学富五车之大名,三顾茅庐,玄德终以满腔诚意打动卧龙,遂伴其左右,制连弩、施妙计,成就一番伟业,名垂青史,完成了他的梦想!
回望过往,8岁,我总是问:何以读书?读书为何?我认为读书即为每天上课、下课、做作业,考试,以长辈的责骂或赞赏为终点,开始下一个循环,周而复始……10岁,知道了读书是为了在长大之后上一所好大学、找一份好工作,衣食无忧,便自觉起来:努力地学习,刻苦地读书;14岁,终于明白读书并不是如此简单,才知道能够“偷得浮生半日闲”来读书,是多么不易!也领悟到读书就好像是一叶小舟,载我抵达梦想之岸。
阅读,让我知道满腹经纶不是梦!
回望过往,在书的世界里,我结识了许多人——我认识了壮志凌云的曹孟德,亦了解了他那统一天下的雄心大志;我认识了壮志未酬的岳鹏举,亦了解了他那赤子忠诚的君子气节;我认识了一生漂泊的陆放翁,亦了解了他那忧国忧民的爱国情怀;我认识了……伟人灿若星河,他们的品德让我赞叹,亦让我敬仰。
阅读,使我明白与高尚之人为友亦不是梦!
在阳光闪烁的百叶窗下,沏一壶清茶,搬一把藤椅,拥抱一缕美好,在膝间摊开一本书,风吹到哪一页就读哪一页,这个过程令人陶醉。这是对躯体的洗礼、对心灵的荡涤、对精神的升华!在如今这个纷扰的世界,我们常感到迷茫;唯有一个办法能让我们不再迷惘——阅读,读一本书,全身心的放松、全身心的投入,在字里行间寻找安逸和静谧的感觉,思绪在感动中远游,灵魂在难忘里旅行。原来,生命是如此精彩。
阅读,更使我懂得修身养性、提升自我之梦能够成真!
“腹有诗书气自华”,在书的世界里,我懂了许多。我懂了靖节的自爱;我懂了太白的自我;我懂了希文的自强;我懂了易安的自清……我亦懂了读书不为书中的黄金屋,令谁终生金银财宝为伴;不为书中的颜如玉,让谁一世有如花美眷相随,读书是为了充实自己,让自己变得充满大智——
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是执着求知的智慧;
“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”是豁达乐观的智慧;
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是忠贞不二的智慧;
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”是绝处逢生的智慧……
读书就像是在为未来铺垫基石,读得书越多,懂得越全面,所铺垫的基石就越高、越稳,才能看见更远、更美、更多的风景。梦想与努力是息息相关、分不开的。只有为了自己心中的梦想拼搏,才能有梦想怒放的那一刻!