给自己一个退路
进入中学,父母对自己的要求越来越高,对自己的成绩似乎也越来越重视。而在小学轻轻松松的没有任何压力的我,一下适应不了这种“改革”。从而产生了压力。
想当初,在小学轻轻松松的我,进入中学后,成绩却一落千丈,我也不知道原因是什么?也许是目标太高,一时实现不了而导致灰心丧气,也许是压力太大……
记得那次期中考试,我的成绩落后了。回到家中,爸爸严厉的对我说:“次次都考那少分,你好意思进重点班么?你还想不想考上名牌高中,我告诉你如果你想要考上名牌高中的话,就必须为这个目标做出应有的贡献。”但是,我已经为这个目标奉献了许多,也许你不知道,我为了实现这个目标,牺牲了个人的业余生活,牺牲了课余那十分钟的休息,我一直努力地让自己做到最好,可是却偏偏做不了。”我含着泪水想,可是却不能拿出来与父母争辩,只能忍声吞气,跑到自己的房间发泄自己的悲伤、痛苦。
有一天,我暗暗的想:为什么我努力了那么久,勤奋了那么久,得到的回报就是回家爸爸的批评,而自己的痛苦却只能自己对自己发泄。何不放弃对目标的追求,那样总比现在好,至少我还能轻轻松松的活着。
于是,去到学校的我彻底改变了,虽然活的轻松,但是成绩却一落再落。我的好朋友小A看的我如此改变,变觉得纳闷:以前我如此勤奋,而至今为什么又变得如此懒惰,是不是有……
接着,小A找到我,并问我为什么会产生那么大的变化,我便将事的来龙去脉清清楚楚的告诉告诉了小A。小A听完后,对我说:“你爸爸这样做是为了帮助你提高成绩,而至于你为什么不能取得好成绩的原因是因为你没有劳逸结合,导致大脑不够灵活,给自己一个退路,让自己拥有一份希望嘛!”
听完小A的话,我仔细想了一下:给自己一个退路,让自己拥有一份希望,就是说,将自己的目标缩小一点,那样实现起来就轻松,而你也会因此增加信心,从而实现自己原来的目标。从小事做起,从小目标奋斗起,到时候才能做大事,承担大的责任,才能实现自己的大目标,从而完成父母对自己的寄托。