给自己一次漫步
缓缓的从发呆中缓过神来,公车好像已经到站,急忙按下“stop”,拉着谷子下了这双层大巴。入眼,却是一片陌生。很费力地仔细认读站牌,才发现提前下站了。原想等下一班车,但是郊区的巴士实在不多,在站台等了一阵,真的不见车的踪影。于是趁着天色还早,和谷子拼着记忆中模糊的方向往家的方向走去。
欧洲的夏天并不炎热。走在这个英国的小镇,湿润的空气中弥漫着泥土的清新,让人感觉很舒适。这几天,每天都早早地出门,坐车去镇上集合与同学们一起去夏令营营地,傍晚回到家,Suzanna妈妈又已经准备好晚餐。我和谷子还没有这么悠闲地逛过这美丽的小镇呢!
眼前很干净的路延伸着,身旁时不时经过几幢房子,各家的花园里总有几株不听话的藤蔓爬上篱墙,有些也爬到屋檐上,藤蔓上的花儿期期艾艾,各自展示自己的艳丽,尽情地沐浴着阳光,姿态慵懒得令人羡慕。路边紫红的野莓吸引了我的视线,明明就这么挂在路边,却没有被采摘过的痕迹,实在是晶莹剔透,我忍不住伸出手,小心避开枝上的刺,采下几颗捧在手里,这时,指尖也染成了红色,在夕阳下尤其鲜艳。
路上很空,几乎没有在行走的人,车子也很少,大概要隔几分钟才能看到一辆车经过,带起一阵疾速的风,又很快平息下来恢复宁静。我们有些担心自己是否会走错路,但是这样的路上,人少得可怜。好不容易见到了一个从家中开着车正准备出门的阿姨,或许是人太少的缘故,这里的人遇见了人都是笑眯眯的很耐心。我和谷子你一言我一语,磕磕巴巴指手划脚加手舞足蹈拼凑起来的问题,阿姨总算明白了我们的意思,她极其耐心地把一长串的英文变成一个个短句和单词边说边比划给我们听,任凭那依然高照的金色阳光晃得她一直眯着眼。问清了家的方向,我们与阿姨真诚道谢并道别,目送她开车离开后,我们又继续前行。
又走了一会儿,果真看到了平时下车的那个站台。家就在不远处,我却犹豫了,真的不想那么快就结束这次漫步,刚才的惬意还没有散去。我提议从车站到家的路今天选择走另外一条从没走过的,权当一段“探险”。谷子欣然同意,我们开心地穿过一条陌生的小路,我们看到了一个小坡,这个小坡被夹在两幢房子中间,看不到坡后面是什么。我和谷子对视了一下,心领意会,两人险险地爬过去,发现不远处便是熟悉的家。我没有从这个角度看过这个住了几天的红瓦屋,心里有一种很奇妙的感觉,似乎和这个小镇和这个家又近了一些。
回到家里,妈妈也像往常一样已经做好了晚饭,晚餐依然很英国很单一,但因为这样的一次漫步,晚饭比以往香甜了许多,吃着吃着竟情不自禁地想笑出声来。