给自己一个“面子”
周末,我和姨父去一家星级宾馆吃饭,外面虽然寒风刺骨,但雅间里开着空调,很暖和,很舒服。
我们就座后,面带微笑的服务员走过来让我们点菜。姨父一样一样地点,丝毫没有停下来的意思。我觉得吃不了那么多,就对姨父建议道:“姨父,少点些吧。点的太多了吃不完。”姨父听了皱了皱眉头,没说什么,照点不误。这时,姨父赶紧接话:“今天你姨父升职,咱们庆贺庆贺,多点些没关系。”此时,我感觉到从窗外透进一丝凉意。
菜一盘一盘端上来,我一扫刚才的犹豫,开始品尝一道道美食。边吃边喝,很快,一大瓶可乐被一扫而光。这时,小表妹拉了拉姨父的衣角说:“爸,我们把这空瓶带回去装大米,用这东西装了不生虫子了!”姨父连忙说:“不拿不拿,少在外面给我丢脸。”我分明感到那股凉意在体内蔓延,竟有些寒冷了。
一会儿功夫,我们都吃得饱饱的了。我想凭姨父的个性肯定不会打包的。果然不出我所料,面对桌上那顿还能吃两顿的美味佳肴,姨父看都没看,便潇洒地去前台结账。再提建议的念头始终在脑海中徘徊,却不知找什么理由。正在我犹豫时,小表弟说:“妈,我们把这些菜带回去吧!哪怕喂我的——花花。”姨父脸色阴沉,回头想说什么,可还没等他开口,小表妹“学乖”了,抢先说:“不带,少给爸妈丢人。”姨父连忙答话:“乖宝宝,真懂事!”
我的那句建议顿时被迫咽了下去,那股蔓延的寒意瞬间占领了我的全身。我想:曾几何时,勤俭节约成了一件丢面子的事?可谁知大多数中国人都是如此,刚被端上的菜肴,吃几口就无人问津,比比皆是。有人戏说:“中国人一年吃掉了一艘航空母舰。”看来真不是空穴来风。在大厅的一角只有一桌吃得还算干净,原来,那是酒店老板的专用餐桌。看到这,我的心中才有了一丝暖意。
不要再为那虚荣的“面子”找任何理由,要想真正给自己一个“面子”,就从节约做起,杜绝浪费,那是最有用的“面子”。