给自己一个约定
我认识这样一个老人:她年逾古稀,但精神矍铄,每天过着日出而作、日落而息的寻常生活。瓦屋、菜畦、竹篱、曲径、鸡群、炊烟……成了她斑斓生活的剪影。
每次路过,见到老人家在屋后躬身忙碌,我就远远地打声招呼:“李奶奶,这么大岁数了还亲自下地?”
“孙女儿,地里苗子都蔫了,我心疼呀。我这么大年纪种田输给过哪个?人苦些不怕,田里禾苗长糟了可让人笑话……”李奶奶费力地用一只手撑起腰,沧桑的脸上洒满暖暖的夕照,眼神里满怀着对收获的美丽憧憬。
上苍没有漠视李奶奶的汗水。几个月后,她的菜长势喜人,繁茂葱茏。一天,李奶奶笑盈盈地告诉我,她的“无公害绿色蔬菜”运到早市上供不应求,接连卖了好几天的好价钱呢!言语中,颇有年轻人大志得成的骄傲味道。
看得出来,李奶奶完全成了生活的享受者。她爱生活,懂生活,她知晓将生活控于掌心的玄机——给自己一个温暖心灵的生活约定。因了这个约定,她便忽视了自己的风烛残年,她便坦然面对人情冷暖,那种发自心底的淳朴而真挚的自足,绝不是那些自以为是地装作很会生活的人可以伪装得出的。
这个古稀老人对未来的满腔热情,深深地震撼了正焦灼于备战毕业考的我。于是,我扪心自问:在被严酷的现实当头棒喝时,有没有勇气给自己一个看似云淡风轻实则重如泰山的约定?或许并不是没有勇气,只是还不够虔诚,或者还不够坚定。因为我们要么没有约定,要么约定了太多,反而忘了自己最初的追求。于是发现,给自己一个能照亮一生哪怕只能照亮一段路程的约定,是一件多么富有诗意又多么温情萦怀的事啊!
就像邻家的小孩,每天上学前都跟妈妈约定要做个好孩子。可有一次,他考试作弊,以此骗到了妈妈的奖励。他妈妈浑然不知,孩子则变本加厉,日益与那个“好孩子”的约定背道而驰。可见,执著于一个诚实的约定,貌似简单其实多么艰难!
所以,我们需要不时提醒自己:郁闷的时候给自己一个快乐的约定,浮躁的时候给自己一个踏实的约定,堕落的时候给自己一个反思的约定,得意的时候给自己一个谨慎的约定,忙碌的时候给自己一个放松的约定,无聊的时候给自己一个充实的约定……不要为了安慰别人、取悦别人,便随意地贩卖约定。
朋友,如果生活的脚步已然沉重,不必茫然,更不必悲观,不如暂且搁下手中的活儿,给自己一点时间,去看看蓝天,去听听鸟鸣,去闻闻花香,然后闭上眼睛,默默地在心底许一个春天般的约定。无需苛刻,无需宏大,只是一个像种菜老人般质朴的、在空落的心房里一擦即燃可照亮来路的约定——小小的,却又蕴蓄着无限的力量。