对于我来说,乡下的那一方净土,也许就是我的天堂。这里远离了城市的喧闹和浮躁,可以安安静静地看夕阳。
从那一次开始,我才算是真正看懂了夕阳。那时,我上五年级,第一次认真地享受田园风光和新鲜的空气,不知不觉走在田野边,就看见了夕阳。慢慢地,我的瞳孔在放大,因为我看见的夕阳与在城市中看见的夕阳相差极大,这让我十分吃惊,同时又高兴了起来。当时也不知道怎样描述,只觉得很“漂亮”,很纯净。直到现在才知道,在乡下看夕阳,我们已经抛开杂念和纷扰了。
夕阳缓缓向西退去,晚霞找到了自己的位置,发散出一些绚丽但又不敢叫我直视的光芒。我站住了脚步,等待那一刻的到来。此时,夕阳被云朵围抱着,弄得天空一片金黄, 它们融为一体,叫你看不出夕阳的位置所在。夕阳收敛了些光芒,挣脱了云的怀抱,久久不肯离去,想得到更多的赞美。终于,它按捺不住了,慢慢下沉到地平线上。刚刚那几朵云,却也不知什么时候被风吹走了。晚霞随着夕阳在变化,把夕阳衬托得恰到好处,显得十分梦幻。我在心里暗暗地赞叹,为这景观无声的喝彩。夕阳像一个小孩子一样舍不得离开这个它玩耍了一天的地方。虽然它还没有从地平线上落下,但东边的天已经不是淡蓝色的了,而是一种紫色。晚霞变了个魔术,从地平线到中天有序排列了红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色。不等我仔细欣赏,夕阳却已说了再见,遗留下晚霞这位魔术师的道具,而东边的天还未黑透。我被深深地吸引,竟感觉不到时间的流逝。
我又惊又喜地在那一次接受了大自然的馈赠,在城市中,高楼大厦挡住了我的视线,怀念让我惊喜的夕阳。期待下一次与它“邂逅”,怀着真诚的心,没有一丝杂念和纷扰,再一次又惊又喜地看见夕阳。