人生的每一天都会不一样。作为学生的我,虽然基本上每天上下学都是两点一线,但是就像是今日的太阳不会是昨日的太阳一样,每一天所经历的都会不一样,会有喜怒哀乐,会有悲欢离合。
在温暖和煦的阳光温柔地注视下,一株身披嫩绿色外衣的小芽儿静静伫立在土壤母亲的怀抱中,沐浴着暖洋洋的阳光,感受着微风调皮地轻拂。打开阳台门,映入我眼中的便是这唯美的一幕。我惊呆了,继而沉醉。看着那小小的惬意的嫩芽儿,脑海中却不时闪现出一株凄美的郁金香。不经意地瞥见那承载着嫩芽儿的有着“微笑”印记的花盆,蓦然想起:啊,是她!
记忆重现:那是好几个月前的事情了。一株即将枯萎的郁金香静静躺在冰凉的地上,路旁匆匆从她身边走过的行人并未注意到微不足道的她。她原本艳丽的花瓣已有些发黄,神情显得有些麻木,有些落寞,有些凄凉。她感受不到光亮,感受不到阳光,更加感受不到希望的存在。她只想静静地躺在冰凉的地上,闭上充满忧伤的眼睛永远不再醒来。
突然,她感受到了几丝温暖,她努力睁开疲惫的双眼,哦,原来是一个女孩发现了卑微的她,把她捧在手中。她感受到了女孩的手传来的冰凉夹杂着几丝温暖,惊奇地发现女孩拥有一双同样充满忧伤的眼睛。女孩把她带回了家,将她轻轻放入土壤母亲的怀抱——一个有着“微笑”印记的花盆中。她感受到了几分力量,原本已熄灭的希望之光在她心中悄然燃起。
那个女孩,是我。
“可她不是最终枯萎死去了吗?”我心中不禁疑惑。随即而释然。那株嫩芽儿——是她重生了!这带给我不可言喻的惊喜。
从生物学的角度来看,或许是她枯萎后留下了种子,种子获得阳光的温暖、雨水的滋润及土壤中的养料奇迹般地破土而出了。这是否也蕴含着“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”——旧事物中孕育新事物的哲理?
但我却更愿相信,这是“凤凰涅槃,浴火重生”,是她心中燃起的希望给予了她要活下去的信念和力量。她枯萎并不是真正的死去,她只是在以原始形态积蓄力量等待机遇破土而出,重获光明。她终于获得新生了!这更有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的顽强拼搏!
我看到了,那株嫩芽儿的眼睛是温暖清澈的,不再有忧伤。
那一次让我惊喜,让我心中开满了希望的郁金香。郁金花香萦绕在我心头,久久不散。