没有童心的孩子作文
那年他只有五岁,还不知世间冷暖,人们惊奇天才儿童的横空出世,他的诗作受到热捧,父亲忽略他只是个孩子,带着他用诗作换取钱财,他起初不懂,不懂……
他作诗出于对世界的好奇与热爱,他用笔认真写下认知,沉浸于浓浓的墨香之中,记忆世界的倩影。他看到父亲谄媚的笑脸;他看到父亲接过金银财宝时脸上滑过的一丝狡意;他看到的世界,正如他所见。
这就是你吧,世界?他想。
他渐渐变得圆滑,父亲假惺惺的话语就是一剂催速剂。他懂了,他懂了……他的诗越来越不如从前,就像白开水一般毫无味道可言。人们惊奇天才儿童的堕落,他的诗作受到冷淡,父亲忽略他只是个孩子,带着他到处转悠,去捞取最后那点可怜的利益。
七年里,没有快乐,没有童年。他从人们阿谀奉承的话语里走来,又从人们唏嘘着的话语里走出来。
他对这个世界还仅存着一丝热爱吗?我不知道。或许从那时起他的诗就只是敛财的工具罢了。
如果不用一颗童心去看世界,那么世界将变成只是人们眼中的居住场所,毫无乐趣可言。仲永从父亲敛财开始,他就成为了那些大人里的一员,告别了童年,丢掉了童心。他的诗作也因成人的视角而黯淡无色。当然了,所有的大人们曾经都是小孩,虽然只有少数人记得。童心不是幼稚,而是那颗纯真,未被污染的心。时间不会吞没童心,只是有太多的人摆脱不了现实的枷锁。
我相信诗人作诗都是出自于对这个世界的热爱,不论它是悲伤,惋惜,愤怒,快乐,欣喜,无奈……因为热爱,所以才有感情。仲永看到的这个世界,都转为笔下那些诗句,可是他现在的诗,根本没有感情。没有感情的诗又怎么勾起读者的共鸣呢?他拜父亲所赐,受到名利,钱财的熏陶。他是为他们作诗,可笑,可悲,可想。
哦,你有一颗童心吗?请好好珍惜吧。