下课了,同学们聚在一起谈论自己过生日的情景。
薇薇笑着说:“我上个星期过生日,妈妈给我买了一个很大的生日蛋糕。”
同桌宁宁兴奋地说:“我也刚满九岁,全家人一起给我庆祝生日。”
其他同学在一旁开心地听着,只有李晓明站在一旁,神情落寞。
晓明回到自己的座位上,望着窗外,眼里泛出点点泪花:“我也快过生日了,但是我的爸爸妈妈都在外地,他们很久没回来看我了,还记得我的生日吗?”
向来细心观察、爱关心同学的宁宁发现了晓明的失落,便对同桌薇薇说:“李晓明的爸爸妈妈都在外地工作,我们陪他一起过生日吧!”薇薇听后,很同情晓明,表示非常愿意为李晓明筹备生日,同时对宁宁关心同学的品质竖起了大拇指。
他们两人发动全班同学一起为晓明过生日,大家神不知鬼不觉地为晓明准备着各种各样的小礼物。到了晓明生日这天,晓明像往常一样走进教室,刚推开门,便听到“祝你生日快乐……”伴随着歌声,宁宁捧着生日蛋糕,来到晓明面前。看着同学们一张张祝福的笑脸,听着同学们真诚的祝福,晓明激动地笑了,却又忍不住眼里的泪水,他说:“这是我度过的最难忘的生日,谢谢你们!”