风雨作文
《鲁滨逊漂流记》一书的主人公——鲁滨逊不顾父母一再劝阻,抛却安逸的生活,执意与同伴们一块儿去航海。不料,他的海上之旅历经磨难,曾经因被俘成了奴隶,第四次最惨,竟然被飓风刮到了一座远离海岸线又荒无人烟的无名岛上。鲁滨逊没有崩溃,凭着勤劳的双手和聪明的头脑,20多年来,他不仅把荒岛改造成了“世外桃源”,还救下了野人“星期五”并教化了他,让他成了自己的得力助手,还包括了其他几个人。最后,他救了一位船长,终于乘船回到了阔别28年之久的家。
有人说:“鲁滨逊真傻,放着福不去享,偏偏要选择危险的航海生活,他是自讨苦吃啊!如果是我,绝对绝对会铭记教训,从此与航海分道扬镳,安心过自己的小日子。这一切,都是他咎由自取。”
自讨苦吃?这话咋一听,似乎挺有道理的,但细细咀嚼,我却从中嗅出了一股“狐狸吃不到葡萄就说葡萄是酸的”的心绪。一个年轻人,为了实现自己伟大的梦想,一次次历经磨难却百折不挠有什么不对吗?“有志不在年高,无志空长百岁”,每个人都应该怀揣梦想,然后像鲁滨逊那样竭尽全力去实现,不达目的决不罢休!
上帝是仁慈的,他给予每个人相差无几的智力,提供每个人相同珍贵的时间,赋予每个人同等追梦的权力。上帝也是智慧的,他让我们每个人自己去选择想要的:好逸恶劳的人,收获可悲的人生;知足常乐的人,收获碌碌无为的人生;敢于拼搏的人,收获精彩纷呈的人生。
在追梦的路上,如果遇到了意想不到的困难,你一定要记得,那是上帝对你的考验,对你的馈赠,对你的期望。也告诉自己,我们的人生充满了很多个可能性,但只有吃得苦中苦,才能成人上人。鲁滨逊,一个富家之子,他曾经肩不能扛,手不能提,但流落到了荒岛上后,在生存的考验下,他学会了很多很多个第一次:养山羊、种稻麦、烤面饼、制陶器……28年艰苦的荒岛生活,非但没有夺走属于他的幸运,反而磨砺了他顽强的毅力,激发了他对生活的热情,挖掘出了他的创造潜力。所以,当我们经历千辛万苦,实现梦想后,回过头来再看走过的足迹,会发现自己收获的不仅仅只是成功和喜悦,还有很多很多……
感谢笛福,牵着我的心,领着我走进了海洋的深处,领略了她的烈与美,感受了它的悲与壮;感谢鲁滨逊,让我明白了:只有经历了风风雨雨,才能明白彩虹的美来之不易,只有抱着一颗积极乐观的心,才能发现明天是多么美好。