我应当怎样来形容这幅黑白画?
假如我是个诗人,我就要写出一首长诗,来描绘这幅画所包含的深意和无奈。
假如我是个作曲家,我就要用委婉悲叹的曲调来传出她画中的凄凉与美丽。
假如我是个雕刻家,我就要在玉石上刻出画中的华丽与狰狞。
然而我什么也不是!我只能用我贫乏的文字,来描写这惊人的绘画艺术!
在美术课上,老师放出了一张黑白画,蓦然,我们都安静了下来,注视着这张画。在所有的画中只有这一幅作品深深的映在了我的脑海里,因为它实在是太特别了,在众多的黑白灰中它显得独一无二。
这是一个人的脑袋,只是他的皮肤和血肉早已消逝,只留下了一个苍白的骷髅头。他的眼神是空洞的,好像在看着你,却没有任何情感,我感受不到悲伤,也感受不到喜悦。但当我看到骷髅头上的花纹时,心中却有了无奈悲哀之情上面所画的就是人世间的美好——鲜嫩多汁的小草,娇艳美丽的花朵,飞翔高歌的小鸟,华丽高贵的首饰品……一切看起来都那么的精致美好,我想这个骷髅所经历的事情一定非常丰富美好吧。远远地我仿佛能闻到阵阵花香,听到顶顶首饰碰撞的声音,小鸟展开双翅似乎要从骷髅里飞出。这些都成了骷髅的装饰,使它变得更美丽华丽。但它也只是一个黑白骷髅,背景是无尽的黑暗,它尽管华丽,却一动不动,尽管如栩如生,却没有了生命,这就是红尘吗?
这幅画让我沉思,老师说作者是六年级画的这幅画,评委看到都很吃惊,结果她拿到了金奖。因为这幅画有很深的含义,“红尘”是指繁华的社会,也是指人世间。那作者看透了红尘吗,一切繁华美好的背后都是死亡吗?
这些都太过深奥,我不了解,我现在只能看到现在,同时我认为只有有深意的画才能被人牢牢记住,再华丽再逼真的画也只是画而已,有意义,使人加以联想的画才是最优秀的作品。