别人家的孩子作文
相比于“别人家的孩子”,我这个“自家的孩子”总是在吃上比别人家的孩子挑三拣四,在睡觉上比别人家的孩子磨蹭得多,在学习上比别人家的孩子成绩差一些。他们总是那么完美,总是恰好拥有那些我没有的优点,总是在爸爸妈妈爷爷奶奶批评我时突然出现,给我个措手不及。
饭桌前,爸妈奶奶三双眼睛紧盯着我,我早已感到那三道箭一般的目光即将把我射伤。
“多吃点,来。你知道你王阿姨的女儿跟你同岁为什么都长过了一米七吗?就是因为爱吃青菜,天天吃,顿顿吃!”妈妈把青菜一股脑倒进我的碗里,我不忍辜负她期待的目光,只好硬着头皮往下吞,心里却直嘀咕:基因也决定子女身高呀,王阿姨跟她老公都是一米八以上呢,而你们……
眼前的碧绿突然与油光闪闪的深红碰撞出强烈的对比。“吃肉,看你那细胳膊细腿的,跟打枣杆似的!咱老家对门的二怪,脊背跟案板一样宽,胳膊和腿肉乎乎的多有劲!人家见了肉就急了,你咋这么慢!”奶奶颤巍巍地把肥肉、瘦肉一股脑儿塞进我碗里。啊,谁来救我?肥肉入喉,不只有强烈的心理抵触还有油腻的味道,我干呕一声冲进卫生间。
我躲在卫生间窃喜,这下谁还逼我!
“过来,不吃就喝!”
这声音干脆浑厚,带着不可抗拒的严肃——我爸,我最害怕的人,我立马乖乖地出来。他指着饭桌中央的碗,碗里的羊奶耀武扬威地泛着乳白色的泡沫。“我一大早就给你去市场挤的,你看咱院子小吴跟你一起长大,人家学习越来越好,身体也越来越好……”这羊奶,在爸爸的嘴里,在小吴身上,就是包治百病还能提升智力的良药啊!
别人家的孩子,是乖巧温驯的“小白兔”,爱吃青菜,吃得下肥肉,喝得下腥味十足的羊奶。如果可以,我一定要让他们给我传授传授经验,如何做个饭桌上的“乖宝宝”?
夜,静得可怕。书桌前还有一只猫头鹰在奋笔疾书,我早已困得眼皮打架,无奈作业还没写完。“舒服是留给死人的!”搬出恶毒的励志警句,与昏昏欲睡的大脑斗争。
“还没做完?”妈妈把热牛奶放在桌上,“这样学习没效率,你高姨家的娟儿,每次全年级前三,她妈说每晚九点多就睡了,多一会都不熬……”
十二点多与九点多,我却怎么也追不上她。我真的马不停蹄地在写,我真的在努力,我真的也想早点睡!
别人家的孩子,是动力十足的“发动机”,晚上早睡,作业能完,还轻松稳坐年级前三的宝座。如果可以,我一定要学来轻松的学习方法,努力进步!
在学习上,“别人家的孩子”,就是神一般的存在。他们智商惊人,多才多艺;他们运动天赋过人,记忆力超强,他们是数理化天才,是高不可攀的“学神”。每当我想玩的时候,“别人家的孩子”就冒出来了,从不打游戏,家里不开电视,不登QQ,不和同学们去玩,假期都在背书,预习。
没有对比就没有伤害,或许“别人家的孩子”是家长用来激励我勇往直前的手段,是他们关爱的另一种方式,是他们望子成龙、望女成凤的急切心情。但是很多时候,我们需要对比的是从前的自己,只要超越自己,就是最值得欢喜的了!
无奈的是:什么时候我才能成为别人家的孩子呢?