自古以来,书就是我们最好的朋友,书的种类也是数不胜数,有小说、散文、古诗等等。但它们都有一个共同点,那就是传播知识与文化。
我国被称“四大文明古国之一”,又被称为“礼仪之邦”,这与读书都是有着密切联系的,如:我国古代有《凿壁偷光》、《负薪挂角》的故事,而现代则有《鲁迅卖奖章读书》《周恩来为中华崛起而读书》。正因为有这些人,我们中国才能被其它国家称赞,被其它国家敬佩。
我其实也很爱读书,而这其中,还有一个小故事呢!
我大概是在七岁时读了我人生中的第一本书,那是一本很著名的外国小说,名叫《哈利·波特》。
为什么我七岁刚开始读书就要看这么深奥的科幻小说呢?当时我的字还认不全,读这类小说怎么可能读懂呢?
因为大我四岁的表哥一直在读那本书。所以从不读书的我觉得很惊奇:“书有那么好看吗?”
于是,我决定亲自去尝试一下。我从书架上抽出《哈利波特与魔法石》,也就是哈利波特看了起来。
想想看,一个刚满七岁识字不全的孩子,读J·K罗琳的成名作,这是多么奇特呀!当然,刚读的时候,我也像冰心那样读字的一半。如把故事的女一号名字“赫敏”读成“赤敏”等等。
就是这样似懂非懂的读法,竟让我渐渐地读了进去。我仿佛进入了一个全新的世界,一片知识的海洋,就这样,我在三天之内就将《哈利波特》读完了。就这样,我进入了书的世界,并成为了一名爱书的成员。目前为止,我已经读过了《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》、《西游记》等中国古典名著,还看了《魔戒》、《简爱》、《唐吉歌德》等外国著名小说……
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”杜甫也说过:“读书破万卷,下笔如有神。”因此,我要读更多的书,学习更多知识与技能,让书成为我最好的朋友!