还记得我们分别那天吗?扎着马尾的你呆呆地倚着门框,默不作声。我想靠近些,却又退缩了。满心的不舍在最后表现而出的却只是“再见”。
盛夏,栀子花总会毫不吝啬地开上枝头展现自己的美,洁白的花瓣似最初的我们,纯洁美好;那沁人心脾的香气彰显着它的优雅,大方。在这样的季节里,我们认识了彼此。
你总是那么乐观、豁达,拘谨的我似乎都被你带动了,跟随你一起笑一起疯。当然,总嘻嘻哈哈的你也会有多愁善感的一面。记得吗?晚上你抱着枕头走到我床边,脚步很轻,很轻,但你的气息我却感受到了,很低很低。你用渴求的眼神望着我,轻声说:“我想和你一起睡。”或许你不知道,那时我已经知道你很烦恼,你有发现吗?
如我意料的一样,没过多长时间你说话了。你告诉我爸妈很不守信用,他们出尔反尔,不通情打理……而我则在一旁静静地聆听。我想,或许等你倾诉完了,心就不会再烦了吧。等你说完,我便开始扮演起一个心理医生的角色,不知是不是我这个医生太不够格了,你没过多久就进入了梦乡。别担心,我一点都不生气,只是你好单纯,一点都不记仇。或许就是这样的你我才更喜欢。可这样的你现在还可以找到倾诉的对象吗?
你还记得我们第一次去公园赏花吗?同样是夏天,我们似乎是闲来无事想了个这个主意。你告诉我栀子花很特别,即使被雨打的蔫了却芳香依旧。你还说,它的芳香时淡时浓,淡的优雅,浓得热烈。我起初不相信,总以为芳香是持久的,可无风时,若不细细去嗅,还真的感知不到它的香气呢。蓦地,我说栀子花似我们的情谊,纯洁美好,你笑了,却不时的点点头,仿佛在品味。我多么留恋那时的时光,只可惜流年似水,往事不复如惜了。
似乎凝聚背后接踵而至的都是离别,永恒早已不复存在。高中你没有和我选择同一所学校。你说,你不喜欢这个城市的气息,但我们可以经常联系。只是地域的相隔,时间的分离,我们真的还可以回到最初吗?分别那天,“再见”汇聚了我多少的不舍,可现实就这样。我总害怕在触碰到你眼神的那一瞬,泪放肆的流淌,放肆到我无法控制。
偶然在空间里看到你和好友出去玩的照片,我呆滞了。为何你没有叫我,难道曾经的记忆都终将被时间抹去吗?不,我不相信,于是我问了你。你说,我总不在线,无法找我,那天也很匆忙。一时之间,我内心明了,自责感涌上心头。我后悔自己没有主动找你,没有对你说我很想见你,但我却始终相信我们若再相见时,定会一如当初,就像栀子花,雨淋后芳香依旧。
朋友,我想对你说:
最爱栀子花的香气。
时淡时浓。
一如最初的你。
淡浅的笑容。
驻我心中。
最爱与你漫步栀子花林间。
共赏花韵。
你说。
栀子花如我们的情谊。
纯洁般久酝。
流露平常。
虽不及玫瑰浓烈奔放。
却似百合清新甜美。
朋友,愿我们依说笑。
无论在哪儿。
那如栀子花的友情。
总在记忆中。