已有好久未和你联系了。军训过后的一次偶然,才又同你聊起天来。但那时的你却用病人的身份来和我聊天。
依然还记得当年的我们。正值夕阳,一个胖子,一个瘦子一起走在回家的路上。天空满是橘黄的云彩,斜阳也不再那么刺眼;羊肠小道,路边野草,都看着我们无畏地向前。当然,还忘不了小祝那家伙。那时我们五六年级。
在浙江的那五六年级算是我学生时代中最难过的一年:家庭纷争,手臂骨折,学校混混,还看着同窗好友一字一句地向心仪的同桌表白。我当时也并未想多少,只是感觉日子一再地痛苦,胆怯和懦弱一直盘踞在心里。
我并没有将这些个事情一一告诉你,那些情绪我也没有一一流露出来。请原谅我没有对你诚实。但在那段时间里,同你一起上、下学是最欢乐的时光。
日子一天天地过去了。我最终也将要离开浙江,回到老家了。走之前,我去了你家里。你问我是否还会再回来。我不确定,你说会把我未发的成绩单保存好,直至我回来。我笑笑说,只希望考的不差,别让你失望。
我终于回来了一趟。
小学刚毕业,将去上初中的那个暑假。我回了一趟浙江。当我听说你还在时,我不免有些兴奋。再次走向那个小巷,提防着是否有狗的出现,不知是谁家的窗户上养着一只鸟儿,地面依旧潮湿。
见到你,心中说不出的高兴。欣喜之余,仔细打量了一下:你个子高了,声音变了;手臂还是那样长,较乱的蓬发,黝黑的皮肤。我知道你也很惊讶,很高兴。但我们似乎并没有什么话题可讲。我内心多少是有些失望的。
时间冲淡了一切。那些当年值得留恋的回忆,如今看来,多少是有些索然寡味的。
所以,二十多天后的再一次离别,我并没有带着太多的情绪。现在回想一下,有点懊悔了。
直至十几天前,你又再次进入了我的世界。地震的噩耗传来,病人的病历单传来,我才知道了你现在的处境。内心是无尽的震惊与担忧。
从五六年级到上初中前,再到上高中前,我们经历了几次相遇,几次玩乐,几次分离。
我们生活在一个复杂的社会,我们处在一个尴尬的年龄;前方对于我们来说一无所知,飞来横祸或许会将我们击倒。似乎种种的一切都在对我们不利。
但是,我想说的是,没有人能够预知明天,没有人能够真正把握命运。有了这样不可探求的未知性,才有了希望。
不要放弃希望!
健康快乐地生活吧,那些病痛的折磨算不了什么!
我写下这些话,这篇文章,来告诉你,你有个朋友在背后支持着你,他和你说了那些过去的事,重温了那些记忆。他还祝愿着你早日康复。
不知你是否终将看到这篇文章?是否也会想起那段无忧无虑的岁月,那奔向夕阳的两个少年?