三分钟作文
珍惜生命,人人有责,每个人都要珍惜自己的生命,保护自己安全,我经历过惊心动魄三分钟,让我印象深刻。
七岁时的寒假,我和爸爸妈妈一起回老家过年。
腊月二十九那天下午,大人们都忙着去城里采购过年的食材,一些年纪小一点儿的小孩也跟着去了,家中只留下了我和堂姐付小娜。
我们在家后面的空地上做了一个橘子灯,擦燃火柴把它点燃了。哇,真漂亮啊——晶莹剔透!我们呆呆地望着那散发着微光的美丽的橘子灯,忘记了堂姐手中那根还在燃烧的火柴。“啊,好烫呀!”堂姐付小娜一边叫着一边把火柴往前边一扔。这一扔,正好把火柴扔到了我的裤子上,顿时,裤子上燃起一片火光。 天哪,这可怎么办呀!我一下子愣住了。周围静悄悄的,没有风,树也一摇不摇,周边邻居家里也没有一点声响。真糟糕,我心想:这可怎么办呀?要是这火烧破了我的裤子,把我烧伤了怎么办呀?那会很痛呀。很快,时间就过去了一分钟,我裤子上正燃烧的火苗扩大了一些。我咬紧了牙,紧皱着眉头,吓得一动也不敢动。不知不着,时间又过去了一分钟,裤子上的火燃烧得更大了,我更加紧张了,双手微微颤抖,头上冒出了一层细细的冷汗。这时,一旁只比我大一个月的堂姐突然想到了什么:“打滚!快点在地上打滚!”打滚?对了!学校的书上里说过,如果身上着火了就在地上打滚可以把火熄灭!我立刻就地打了几个滚。果然我身上的火苗熄灭了,这真是惊心动魄三分钟呀!
这件事虽然过去了很久,但是它给我的教训却让我永世难忘----用火的时候,一定不能分心,用完了一定要把火熄灭,不然很可能酿成大患!