常说礼貌用语,是一个人具备良好品德的表现之一。当然,也会使人与人之间的沟通更为简单。我们要做到礼貌用语常挂嘴边,这样,生活的氛围才会更和睦、轻松。
在汽车来往的大街上,难免会有一点小碰撞。一位驾驶面包车的车主,看到红灯后,就急忙刹车,停了下来。这位面包车车主是一位女士,车停下来后,她感到车身发生了震动。于是,她下了车是,她下了车,看看是何原因造成的震动。女士绕到车尾一看:原来是一辆轿车碰到了自己的车。见此情景,她脸色大变,怒火燃起,似乎要发话了。
这辆轿车的主人是个小伙子,见状就急忙跳下车。那位女士见轿车车主下车了,就三步并作两步走地跑上前去,怒视着那小伙子,准备大吵一场。但话还没说出口,小伙子就以迅雷不及掩耳之速,主动向那位女士道了歉:'对不起,车开太快了,不小心碰到你了。'那位女士愣住了,她没料到那小伙子竟会说这样的话,再回头看看自己的车,也没什么大碍,便说:'噢,没……没关系,你以后小心点就是了。'
小伙子还想说些什么,这时,绿灯亮了,那位女士就上了自己的车,开走了;于是,小伙子也走了。
就这么一个对不起,短短时间内平息了一场唇枪舌战,可见,它是多么了不起呀!因此,我们要做到礼貌待人,会讲文明用语,让不愉快永远消失。