我们是一家人作文
四月的阳光正和煦向暖的笑着,突然,一个变脸,天就阴沉下来了,旋尔,五六级的大风吹得眼都睁不开,我想春天早萌的生命,又要经受一次考验了。桃花刚刚开放,人们还没有来得及眷顾这上苍的赐予,就被这个小插曲搞得心情七零八落。不过我却看得开,生活本来就是这样,波澜不惊里,惊起两个涟漪,又何尝不好。
我才得空出来透透气,就接到母亲的电话,要我买点金铂,说后天就要清明了,给已故的亲人送点钱花花。叠元宝,是母亲每年几个节日里必修的功课,尤其清明,她非常重视,总是提前到纸店买来金铂,晚饭后,坐在电视机前,一边看电视一边叠,有时,一连几晚上不停事,直到把一兜兜的大元宝给我们放好,并叮咛,这一兜让我烧给父亲,那一兜让妻子烧给岳父,如此等等。每逢这时,我突然觉得人世间亲情真好,虽然人不在了,但心里的牵挂却如丝如缕,母亲用她这种传统的方式来诠释自己的情感,是最恰当不过的了,我不再多言,为担心母亲劳累,再去要求从大街上买点现成的更省事点。
临近傍晚,天空挤出几点泪,也算映衬了古人的清明氛围了。我渴望清明的雨水,清明的雨丝如筛麸萝面,又似垂柳流苏,淅淅沥沥,空中到处弥漫着湿润的水汽,远山近水更加空灵透彻,思念就像周围那一丛丛的绿色,经雨水那么一皴,明丽而通透,逝去的音容从记忆的深处唤醒。篱笆前的一朵花开,就是一个故事,庭院里刚发的椿芽,就是一段难忘的聚会。不知不觉的思绪犹如一缕云烟,在空中弥漫开来,雨水打湿了衣襟,双脚踩在麦田里,沾满了泥草,你却浑然不知,直到噼里啪啦的鞭炮声把你从梦忆中惊醒,才知这一切,都已时过人非,留下的只有心中久久不能放下的缅怀和追忆。
其实,是上天给人们开了个玩笑。今年清明,还真是风和日丽,一大早就听见楼外的原野里传来的鞭炮声,我也赶紧准备,去几十里外的老家为父亲上坟,看一眼麦田里的那一方青冢,告慰父亲,不必操心,一家人安好和睦,他可以毫无顾忌地过他的闲云野鹤的生活了。
在这个世上,父亲没有过过清闲的日子。为了子女学业,为了生活得更好,干了一辈子。记得那年,我父亲除了上班,还想多挣几个钱,就买个三轮车做生意,没想到出了事故,没来得及和亲人们打声招呼,就走了。可能天下的父亲都一样的,就像现在的我,都要为一个家撑起一片天来,为了这片天,起早贪黑,像一头不知疲倦的牛,卸了犁头又拉上了耙,直到有一天,老去了,也是死在没有犁完的地边。把这辈子没有干完的活,再传递给子子孙孙,重复着日出日落的重复。我想,清明节,那些撒手人寰的先辈儿们,只要能看到自己的亲人,在春光明媚的日子里,来献上一束花,烧一点香纸,也就足够了。
世上真的有来生吗?当我站在一望无垠的麦田里四顾寻望时,真切希望空旷的广袤里有一种回应。如果有来生,我希望长眠天地下的灵魂,能够在来世活得自在、活得轻松,不必像今生那样劳累,负重。如果有来生,一定不要舍不得吃,舍不得穿,该享福时一定要享享清福,生活不一定精彩,平平淡淡才是真。
清明时节的路上,步履匆匆,不仅是踏青赏春,也不仅是对已故亲人的缅怀,更多的是一种追寻,追寻祖宗给我们留下来的精神财富。我们后人如何踩着先人的足迹,在未来的道路上,走得更矫健,更有力。望一望,在这个世界里,哪山高,哪水长;想一想,人世红尘中,何时浮,何时沉。四月的心情,能够一如清明的气息,平静而又悠然,在默默地膜拜中,懂得今生。
采一束春天的鲜花,安放,站在陌路的三生石前,守候。来世,我们还是一家人。