人生的得与失作文
在世上,得到一件东西很不容易,但失去一样东西很简单。得与失表示着两种不同的心情。人们总是客观的认为得到是一件好事,失去则是一件悲事。不过,得与失会改变人的一生。《塞翁失马》中提到过,好事有可能会变成一件悲事,完全与人们的认为相反。我也有过这样的经历:
还记得是小时候,一天放学回家,我的车费掉了,东借西借借不到,于是我拎起书包痛几个老乡一起走路。那时我的胆子小,没有勇气去向老师借。但是,正如《赛翁失马》中提到的一样,我就在楼门口捡到一张十元大钞。几个同乡嚷嚷着分了,我的手紧紧地握着那张十元钱,如热锅上的蚂蚁,心一直平不下来。
我被两个问题逼的不知该如何是好,是用这钱坐车回家及与同学分了,还是跑回学校交给政教处。最后,还是带着它回家了。回到家中,我一直沉浸在那个下午。心忐忑不安,我终于明白我错了。
第二天,我用自己的早餐钱和之前的九元钱向老板换了一张十元钱,但我不敢去政教处,因为在我看来,政教处不是好学生去得的地方。于是想找几个人同去,却被同学视为白痴,傻子,说我有钱不要;做什么好学生。直到下午,我还没有将钱上交,我该怎么办?
最后,我不得不鼓起勇气,一步接一步向政教处走去。要知道,当时每迈出一步就要多一分痛处,是良心不安。步伐是如此的沉重,但毕竟勇气战胜退却,我喊了一声报告,轻轻地推开门,老师喊我进去,见了我就说:“是你来了,我知道你会来的。”我惊呆了,不知当时还有一双眼睛在背后盯着我,又不知这钱是老师的。
当我跨出门后,心情好了很多。但那真是我错了。
在我看来,有时得到不知失去要来得好,毕竟做什么要问一问自己的良心,问一问我该不该做,它会告诉你的。