传说,上帝创造了亚当,并对他说:“你将会统治人间的一切生命,过上幸福无比的生活。”
然而,这么美好、幸福的享受仅仅是30年。亚当觉得时光太短促了,祈求上帝再给他几年。上帝考虑了一下,答应给他找几个动物,看看它们能否把自己的寿命让出一部分来,送给亚当。
第一个出现的是驴,上帝对它说:“你命中注定要努力工作,身负重担,只能吃点草维持生命。”
驴的寿命是40年,它说:“我为什么要受那么多年的苦呢?20年足够了。”
亚当非常高兴地接受了驴的礼物,这下,他能活50年了。
接下来,上帝又把狗叫来,对它说:“你命中注定要成为主人的忠实奴仆,保护他和他的财产,而你只能吃到少量的食物,还要经常遭受拳打脚踢。”
狗的寿命也是40年,它悲哀地叫道:“我为什么该吃那么多苦呢?一半的时间足够了。”
亚当欢呼雀跃地接受了狗的馈赠,这样,他就能活到70岁了。
最后上来的是猴子,上帝对它说:“你命中注定要用两只脚走路,供人玩乐取笑,至于吃的东西,只是人们的一点施舍罢了。”
猴子的寿命是60年,它厌倦地撇撇嘴:“为什么活那么长呢?30年就已经不短了。”猴子把自己30年的寿命拱手送给了亚当,亚当心喜若狂。从那时起,人就能活到100岁了。
这100年自然地分为4个阶段:
第一个阶段是从出生到30岁,这期间人们尽情地享受生活。身强力壮,过着自由自在的生活。
第二个阶段从30岁到50岁,男人娶妻生子,东奔西走,赚钱糊口,为了生存,他不得不像驴一样辛苦劳作。这就是20年驴的生活。
第三个阶段从50岁到70岁,他成为子女的奴隶,像一条狗那样,忠实的守护着儿女的财产,儿女们却不许他上桌吃饭。这就是20年狗的生活。
第四个阶段是从70岁到100岁,此时的人牙齿脱落,皱纹纵横,举止和外形都很奇怪,孩子们就经常追逐取笑他们。这就是30年猴子的生活。
读完这则小故事,你感到心灵的震撼了吗?
一个人从呱呱坠地到停止呼吸,有几十年甚至百年的生命历程,如果我们把人生看成行路,那么人生历程中每迈出一步,都会在生命的星河中留下闪亮的一点,这诸多亮点连缀起来便是人的生命之光在历史屏幕上划出的轨迹。这轨迹不是直线而是曲线,在壮年时达到最高峰,此极值之前处于上升时期,是人的奋斗阶段,此极值之后则慢慢处于下降阶段,这一时期更多的是回忆。
这个以色列的故事所提炼的人生当然只是一个极尽夸张的传说。但我们仍须肯定这样的观点:人生毕竟是分阶段的,有美满也有辛苦,有欢心也有苦痛。这又正好有力地说明了在人生存在着屈伸规律。从生命划出的轨迹中我们看得出此曲线并非光滑的曲线,而是曲曲折折,屈屈伸伸的。
人生就是这样,正是因为其曲折,屈伸才更多了几多回味,才更显得其丰富,直线纵然简练,但却无法与曲线之美相比。人生之曲线往往于曲折之处更包含深邃、智慧和成熟。知道了这点,我们的重要任务就是如何在百年人生中扬屈伸之道,步曲折之途,绘一幅绚丽多姿的人生画卷。
路在脚下,开拓要靠自己。如果该伸之时不懂奋斗,那么下场也许真会如猴如狗的;如果人生行路,只是随波逐流,那得到的将只会是无尽的遗憾。罗曼罗兰说过一句话:“人生不是旅行,不出售来回票。一旦动身就很难返回。”
人生道路不可重复,即使可以使自己重新开始,但社会在发展,环境在变化,时不我待,根本不可能再面对同样的选择条件。
人生百年给予青年人的是憧憬,给予壮年人的是理性,给予老年人的是回忆。祝愿我们自己吧!但愿当我们步入老年,回首往事时能忆起一番精彩。