人生的得与失作文
“鱼和熊掌,二者不可兼得,必须有所取舍。”许多人都知道这个道理,却仍在苦苦追求,但到最后还是没有兼得,失去的反而会更多。
在许多事上,我们都崇尚尽善尽美,却遗忘有得必有失的道理,只有明白得失之间的关系,才会品尝到人生的真谛吧。
高山之所以巍峨,是因为它放弃了平坦;大海之所以澎湃,是因为它放弃了恬静;蚕茧之所以化茧成蝶,是因为它放弃了舒适。
人生何尝不是如此?有失必有得,得失并不为重,重在价值。
众观历史,何人又不是舍其鱼而得熊掌的。陆游放弃仕途,推动了荣华富贵的生活,得到的是尊严和自由,从而留下了千年不朽的诗作,享受“采菊东蓠下,悠然见南山”的田园生活;著名的“昭君出塞”,她推动了个人幸福,代主远嫁塞外,换来的是亿万人民的幸福安宁的生活;忍辱负重的司马迁,写下一部“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的伟大著作《史记》。有谁不知道他受到的凌辱,但他选择坚强地活,为后人留下榜样。
没有失,就无所谓得,即使有时会迫不得已,但价值更重要,这是人间永恒的真理。
人生路漫漫,我们时时都会面临得到或失去。有的人能很好地处理得与失,但有的人却总是陷在“山重水复疑无路”之中,难取难舍,到最后难免“人财两空”。
“鱼和熊掌,二者不可兼得”,何不让我们走好每一步路,做出最正确的选择。不为失去的怜惜,不为拥有的得意,因为人生本来就有“有得必有失,有失必有得”的真理啊!