人生的得与失作文
在长白山区,一些猎人常在狼出没的地方埋下一种“闸”,狼一旦踩到“闸”,腿就会被牢牢地夹住。当狼拼死挣扎逃脱无望时,就会果断地将自己被夹住的腿咬断,以求得逃生。
用失去一条腿的代价,保全了自己的性命。
狼的这种积极的“得失”观,让我想到了另一种动物,它就是孔雀。据说,雄孔雀最珍惜自己的美尾,所以猎人专门选择下大雨的时候出击。这时孔雀的美尾已被淋湿,它担心飞起会弄坏了美尾,所以宁愿被捉也绝不动弹,于是纷纷“落网”。
孔雀因害怕失去漂亮的美尾,结果丢失了整个自由和生命。
当我们面对人生的得与失时,多想想狼与孔雀吧,也许,我们可以从中学会树立正确的得失观,做出聪明而智慧的选择。用一颗浏览的心去看待人生,一切得与失,都是风景与风情!