生命,本身就是一种奇迹,它从遍地尘石的荒芜中出现,经过无数光阴,最终才演化成现在的你我和万千生灵。可在神奇的同时,它也是脆弱的,需要被呵护,被尊重。
苏轼有诗:“爱鼠常留饭,怜蛾不点灯。”放到现在来说未必有些夸张,但诗人这种关照身边生命的精神却是值得我们学习的。是啊,身边的多数生灵和我们比起来无疑太过于渺小,可在本质上来说,生命无论长短、不分贵贱,它们都有存在的意义,当然值得被我们呵护与尊重。
对于身边的生命理应如此,当然对于我们自己也一样。生命不可能有两次,我们只能尽自己所能过好这一次。
虽然现在我们还只是羽翼未丰的雏鹰,但可以奋发图强,成就自己。立下志向,努力向着理想和目标前进,旅途不一定一帆风顺,可只要我们鼓足勇气,向着未来征战,翻越艰难险阻,克服困难挫折,照样可以绽放生命之花的光彩!
当然,使生命绽放光彩的基础是建立在对自己生命的重视上的,造物主在赋予我们生命的同时,也赋予了我们很多的责任。在我们来到这个世界之后,就不断地与身边的人们建立着千丝万缕的联系,你自己的生命,也许在别人眼中也是同样重要的,所以不爱惜自己的生命,不仅是在与自己作对,还辜负了那些为你付出,在背后默默支持你的人。
《圣经》中对于生命有这样一段描述:因为不能恒久,所以最是珍贵;因为能吐纳天地气息,所以胜过钻石的光芒。就让我们珍惜每一寸光阴,珍惜这上天赋予的生命奇迹吧!