也许时间的消逝会改变你的模样,也许岁月的风沙会模糊你的性格,也许一切的一切都早已物是人非,但我希望当你看到这封信的时候,你还能够想起自己当年的模样,还能依稀看到岁月尽头有个小小的身影在向你招手。
前几天看到新闻上说上海有个农民工取钱的时候不小心把钱撒在地上,人们蜂拥而上,却不是帮助他捡钱,而是疯抢他掉在地上的钱。反而是平时人们看不起的三位清洁工人帮忙捡回了几百元。殊不知,那些疯抢钱的人捡起的是几张纸,失去的是再难买回的良心。真让人心寒。
不禁感到疑惑:财富、名誉、地位……真的有这么重要吗?重要到让人们宁愿用自己的灵魂去交换、用自己的道德去交换吗?
世态炎凉,人情冷漠,从小悦悦事件到这件事,真的让我看够了人情的淡漠。我真怕,你也会因为被一时的得失蒙蔽了双眼,变成当初你万分唾弃的模样。如果真的不小心犯了错,希望你还能找到来时的方向,迷途知返。请不要忘记你曾经还有那么一颗纯真的赤子之心,在胸腔中热烈地跳动。
现在的我,似乎也变得懦弱了。在公车上看到有小偷把手伸进别人的包中,不再义气凛然地大喊:“有小偷——”而开始顾虑他是否会报复,只假装不经意地碰碰受害者的手,提醒他;在考试时有人偷看,想抄袭我的答案,我不再义正词严不留余地地拒绝,而是不说话,轻轻地转过身子挡住他的视线……
我真的害怕,害怕以后,连这点仅剩的懦弱的善良都失去了,被这个社会肮脏黑暗的一角给同化。时光,带来了成长,却也带走了勇气。人真的是越长大,越成熟,越患得患失,瞻前顾后,什么都想得到,却忘记了最初的梦想与纯真。
所以,希望未来的你记住,永远不要遗失一个人最珍贵的赤子之心,即使那么一点点的懦弱的善良,也请你保留那份最初的美好,即使笼罩在你四周的尽是黑暗,也要相信这世界还有光。