每个人都是一辆列车,在曲折的轨道上途径别人的风景,或者成为别人的风景,最终到达自己的盛世。只是有特别之人,一路上鸣笛不止,浩浩荡荡。比如我所遇的然寻,想法和行动永远一致,永远叫人事发后惊讶不已。
那还是没上高中之前,因为姓氏相同的关系,然寻把我认作妹妹。彼时我们都很陌生,相遇在网络。许是天公作美,居然考到同一所高中。于是不情不愿见了面,喊了姐姐便算是一家人了。开心的时候直呼她大名,不开心的时候软下声喊她老姐。她倒一副不介意的样子,管我怎么称呼,反正世界只有一个她,不愿承认她也是我老姐。
这话当然是她强调的。作为大姐的她,不仅说话霸气,走路也十分潇洒。她是年级卫生委员,别人早自习的时候,她手上抄着小本子,脚踩人字拖懒懒散散地检查评分,眼神傲慢。
这样的她落下很多话柄,她不可能不知晓。但她丝毫不在意,即便一人独来独往,也不去迎合大众,她取悦的是自己的心。
例如她迷上CISPLAY那段日子,服装一天不落换着穿。令我惊讶的是,不同服装演绎着不同性格。她得心应手从御姐转变成萝莉,或者病娇,简直是百变小魔女。在二次元同好少之又少的校园,然寻的次元文化成了别人眼中的神经质。不少人在背后议论非非,多是嘲讽与不解。
缺乏新鲜的无聊生活,风吹草动分分钟将亭亭玉立的少女变成街边说三道四的三姑六婆无异。宿舍里午休时还是提起了她,大家你一言我一语把她贬得一文不值。我只说,我觉得她挺好,不仅因为她是我姐。大家讪讪的住口,只说是你姐呀,也对,你们是同一个姓氏嘛。
我相信,然寻遇上这种情况也只是笑笑,因为道不同不相为谋,她无需介怀。
假期去然寻家里玩,身为艺术生房间里贴满各种静物素描,都是她自己画的。傍晚的时候,沿着野草丛生的小径踏上铺满大大小小鹅卵石的河床,眼前是一条长长的大河。然寻架起画板,决定在这里写生。我捡着小石子,回过头去,仿佛发现了她不为人知的不得了的秘密。
朝夕相处几天,我进一步了解她还在网上写自己的小说。她总是诸如此类感叹:他们有了自己的语录,作了自己的歌,去了想去的远方带回自己的海。我的远方,在哪儿?