他出生在安史之乱,在充满硝烟,黑暗动荡社会的他深知生活水深火热的人民的痛苦。他家境贫寒,从小立志能救人民于水深火热之中。他积极参加王叔远的永贞革新,和豪门乡绅以及官僚展开了尖锐的斗争,最后,永贞革新失败,他被贬至一个无人问津的地方做司马。正如范仲淹在“岳阳楼记”中所说“则有去国怀乡,忧谗畏讥。”离开家乡的他不禁思念亲人,还要忍受保守派的辱骂和诽谤,有时还在皇上面前说他几句不是,他的心中甚是委屈,但满腹牢骚却无从宣泄,他只能寄情于山水之中,一贬就长达十年。终于等待召回京城的命令却又贬至一个更为凄清之地——柳州。祸不单行,他的房子为天火所焚,母亲病终,接连的打击让他痛不欲生,但他没有被打败。柳州山水待他不薄,山川秀美,水清树荣的自然美景更是他心中淡淡的忧愁。即使身处如此贫瘠之地,他依然保持自己清廉的操守,他用自己的行动证明了自己。一篇“小石潭记”更是让人们诵读至今,他乐游山水之情更是让他发现了很多人迹罕至的地方。他就是唐宋八大家—柳宗元
我是21世纪的一名中学生,我不敢与鲁迅,托尔斯泰等大文豪,但我想以自己的力量去写作。虽然现在我们的国家安宁和平但也存在贪污腐败,滥用职权之人,滥用职权之人,我要以笔为戈划破这黑暗,让光明无处不在。正所谓“少年强则国强。”作为21世纪接班人的我们要努力学习,建设一个美丽的新中国。