迟到的什么作文
晚上和母亲一起出门闲逛,不禁回忆起那不堪回首的往事。
“老妈,时间好快啊!小时候的我跑步最慢,现在都可以去参加运动会;小时候上课老师总是把我叫起来到教室后面罚站,说实话那时候我一点儿也不紧张,光顾着想自己的站姿好不好看,丁字步是怎么站的。现在呢?已经算是好学生了吧。”我一气说出,不用斟酌词藻,因为说的全是实在的事儿。
母亲没有回答我,只是静默了。
回忆起那段小学的时光,我们曾是最好的死党。那个时候的友谊是靠桌位发生的,大多数坐得近的人总是要要好一些,我们正好是前后桌。
一共四个人,却正好是老师最头痛的四个人。
我,上文说过。不知是不懂事还是天生迟钝,从来不明白老师的做法,只知道傻傻的听话,有时候连上课铃响了也不知道。但,我是四个人中的老大。
同桌,喜爱在课本中画小人,特爱植物大战僵尸,一翻他的听写本,从前往后翻,恩——不错,字迹工整。只要你一不小心从后往前翻,那可就吓死了!全是小人和植物,那画的分明是僵尸和豌豆炮!最好笑的是在上语文课的时候,他将课本中的插图:一个男人的脸,用铅笔涂成了黑色,印象里那个男人是周恩来总理。却碰巧被老师看到了,可一顿臭骂,差点儿书都撕了。同桌也傻,只懂得画小人儿,却从不知看那书上方方正正的字。
前桌喜欢欺负他的同桌,只记得总是扯他同桌的辫子,不顾情面的打她的头,每到中午总要上演一场“年度大戏”,老师总要气红了脸劈头盖脸的将前桌拉到全班面前骂一通,然后便传来前桌撕心裂肺的哭声夹杂着桌位上他同桌的抽泣声,好不热闹!却没人记得好好复习,只知道“看戏去了”。
前桌的同桌——胆小鬼!黑黑的,瘦瘦的,头发短短的。总是被我们三个人欺负,但总是和我们在一起玩儿,学习也随之抛到脑后。真傻哇!难道不是吗?
妈妈的话打断了我的回忆,“孩子,你不明白,当老师打电话给我说你的不好,你的笨拙,我站在阳台上抱着你爸哭,恨不得跳下去。”
母亲顿了一下,我也顿了一下。
“孩子,你现在确实不错,他,你那个前桌在六中可好了呢!去年总分比你高上个三四分儿。你们班以前那几个成绩好的都没他好呢!”
我恍然一想,他现在这么好哇……又不禁想起同桌,现在在外国语读书,英语教材读两本,也不差吧!
前桌的同桌,现在胖胖的,头发长长的,可是一个“女霸主”,听说在学校混得不错。我想,再也没有人打她了吧!只有别人被她打得份儿。
继续骑车向前,许多老房子都拆了。母亲口中的前桌的成绩是那样的好,但没有人晓得其中的苦。其实,我们都迟到了。小学的数学公式化成一个个火柴人,写练习的时间变成嬉戏玩耍。别人在上课时,我们却“原地踏步”,四个人没有一人意思到我们迟到了,小学的六年消失的无影无踪,我们在其中却傻傻从不曾明白,就像以前的我上课迟到一样,即使后来再也不会了,但那一节课仍旧消失了。
的确我们“迟到”了,即使现在不错,但其中的痕迹无声地在写英语作文时基础不扎实,错句连篇中展现;在写题时想不起公式,嘲笑我们;在初中老师说起小学时的课文没一点印象时,惊愕的表情中展露无遗。
但,那过去的迟到的,却永远无法改变了。身边的母亲好像还在回想小时候我做过的错事。我们迟到的懂事,总算在初中时来了。我们总算是“扬眉吐气”,估计谁也没有料想到吧!
晚风拂过脸颊,既然迟到了那就加快脚步追赶吧!