帮助别人就是一块指南针,帮他从困境中走出来;帮助别人就是一盏明灯,帮他照亮前进的方向;帮助别人就是一把伞,为他遮风挡雨。
天渐渐的暗下来!乌云密布,似乎马上就要下起雨来,果不其然,话语刚落,一场狂风暴雨来临了……
从窗户那可以清楚地看到外面的景象,极目远眺,隐隐约约地看到一个落难的老人,我拿起雨伞直奔门外,一出门,便与微风撞了个满怀,一路上,周围寂静得可怕,再加上那几处鸟叫声,直让我瑟瑟发抖,疙瘩也受不了这可怕,渐渐地跑了出来!
一个气喘吁吁的声音出现在了我的耳帘,“奶奶!请问您坐在这儿是有什么难处吗?”接着,递给了她一把雨伞,她抬起头,脸上露出了一幅惊恐万分的样子!“抱歉!刚刚吓着您了!”我焦急地说。只见她鼻子上镶嵌着一个黄豆般的痣,鼻下面还有一个干瘪的嘴巴!
我再次询问道:“您坐在这儿干嘛?”没见她的回答,她就如同字里行间一样,紧紧盯着我口袋里的30元。她似乎忘记了雨水在敲打着她那瘦弱的肩上,忘记了一把刀正在磨她的胃,总之就是一幅特别难堪的样子,经过几番示意后,才知道她是一个哑人,我连忙扶她起来,把她扶到了附近的一个面馆,大家看到奶奶这幅样子,连忙让我们先点餐,并把客人订的位置让给我们先坐,我连忙感谢!
一碗逼得人们流口水的面,出现在我的眼前,奶奶狼吞虎咽,看着老奶奶吃得那么香,我的胃也暖暖的。经过5分钟的“交流”,我猜到了大概意思,原来她的钱包丢了,钱包里有她儿子的照片。我二话不说,去找她的钱包,一路狂奔!花了九牛二虎之力,终于找到了,回到了那个面馆,她在那儿睡着了,我不忍心打扰她,因为她忘记了烦恼,忘记了过去。在一个甜美的梦中,绘画着属于她的世界。我只好拿着钱包,在她旁边静静等待。
第二天,她醒来了,我递给她钱包后,转身走了,一缕阳光向我射来,顿时感到无比温暖,一道彩虹映在了蔚蓝的天空上,我仰起脸来,大声喊道:“要是人人都能将心比心,这世界是多么美好啊!”