人们说,道德是一双手,它推开封锁在心里的窗;道德是最美丽的花儿,隐藏在人们的心底,散发出它那迷人的清香。
我说,道德是一种爱心,当别人需要帮助时,给予最真诚的帮助。外婆家隔壁,有一个叫孟杰的小男孩,今年十二岁了。因为患脑瘫,行动不方便,说话口齿不清。没办法像正常人那样上学,邻居家的孩子经常嘲笑捉弄他,见他自卑地躲在家里。我心里很是同情。“如何帮助他呢?”我苦苦思索着。在一次偶然的机会,我发现他有很强的学习愿望,就主动当起孟杰的小老师,“a,o,e……”教他拼音、数学、画画……给他讲学校发生的趣事,陪他做游戏。慢慢地,孟杰慢慢能自己能看图书,做简单的数学题了。每次与他在一起,望着他信赖的目光,我总感到无比的自豪。
这一天,我与往常一样去外婆家,突然听见“呜呜”的哭声,一打听,又是楼里的孩子们在嘲笑捉弄孟杰了,我气急败坏,三步并做两步跑进院子,大喊一声:“你们给我下来!”(要知道,我可是院子里的“孩子头”)院子里的小孩乖乖地下楼了,我愤怒地指责他们:“孟杰一生下来就得了这种病,你们不但不关心他,还嘲笑他,你们有一点爱心吗?你们配当少先队员吗?”见他们默默地低着头,不敢吱声,我舒了口气,心平气和地对他们说:“其实他很渴望像我们一样能唱能跳。我们要帮助他,让他和我们一起享受阳光,享受快乐。”听了我的话后,小伙伴一个劲儿地点头,我就趁热打铁,召集这些小伙伴一起制定了一个“爱心活动计划”。我们让孟杰加入我们的队伍。教孟杰学滑板车、陪他聊天、和他一起做游戏……一段时间下来,那些嘲笑的声音,歧视的眼神不见了,所有的孩子都和孟杰成了好朋友,孟杰也渐渐开朗起来,看到开心自信的笑容重新绽放在孟杰的脸上,我心里像吃了蜜糖一样甜。“赠人玫瑰,手有余香。“在帮助别人的同时,自己也在收获着快乐,不是吗?
每个人的生命,就是一朵含苞欲放的花朵;爱就是阳光、水、空气。只要有爱心,才能让花朵开得最美丽、最鲜艳。!我助人,我快乐。让我们用爱支撑彼此的人生。从小做起,从点滴做起,做一个真正有道德的人。