话说:“施比受有福”这句话一点也没错,爸爸在三年多前便透过世界展望会认养了一个非洲的小女孩,因为她的年纪和我差不多大,所以我们笑称是爸爸的另一个女儿,也把她当成家人看待,并期待她每年的来信。
她的皮肤很黝黑,虽然年纪跟我一样大,但却比我还晚上学,所以当她开始学写字后,寄了一封信来三亚,歪歪斜斜的英文字写着对爸爸的感谢,和对我们全家的祝福,每年一张张的照片,从她短发的样子一直到她上学的长发模样,才增加了一些女孩味。据爸爸说:她的家境不好,透过每个月捐款七百元,世界展望会可以帮我们改善她的饮食及让她有机会受教育。
去年开始,我有了零用钱也,开始加入帮助这个"家人"的行列常,常想乱花钱时,妈妈总会提醒我:非洲这个妹妹要读书,需要你的力量喔!想到她如果学会写字及认字,也可以和我一样享受看尽好书的乐趣,我也多次节制不必要的消费当,我吃到美食时,也会很希望,远在非洲的她也有机会像我一样能够大快朵颐同,样是九岁的小女孩,我真的觉得自己是无比的幸福。
有句话说:“手心向下是助人,助人快乐。”这一年来,我深深体会到这样的愉悦心情,我想这就是一颗善良的种子在我心中开花吧!