从脚下出发作文
当我即将绽放的一霎那,我终于明白——要从脚下出发。
——题记
我是一颗刚出生的梅树。
我生活在一个叫勾践的人的院子里。我听别人说他是一个国君,我却一点也不相信。哪有国君把茅草当作床铺,哪有国君每天都要舔苦胆呢?
春天到了,我拼命地发芽生长,一个劲地向上钻。我盼望早日露出灿灿的笑容,让白云在我的上空飘荡,让小鸟在我的枝头歌唱。我发疯似地往上钻,我要开花了,我想。迎春花开了……桃花谢了……我依然没有一个花蕾,我并不灰心,依旧不断向上伸展。
炎热的夏天来临,酷热的阳光灼烧着我,嗮得我耷拉着脑袋,头晕脑胀,我什么时候才能开花呢?屋里,我的主人正在尝苦胆,我不禁打了个寒颤——太苦了吧!
秋天到了,我愈发感到自己无精打采。渐渐,渐渐地,有几片叶子飘落了。唉,看来我的花是开不了了。
一天,我的主人走到我身边,他在我身旁伫立良久。我看到他那深邃而坚毅的目光,不禁心里一颤,他似乎从我身上看出些什么呢!
北风使劲地吹着,我站在院子里直哆嗦,感觉死亡迫近。我想,我还没有绽放就要死了,这难道就是我的命运吗?我就这样了此一生吗……不不,我决不能这样,我不能就这样去了。我一定要开花。
这时,耳畔忽然出现一个声音:“可怜的梅树啊,不能只顾向上长啊。只有扎根脚下,从脚下开始出发,你才会会开花。千千万万不要急功近利啊!”
是啊,扎根深处,从脚下出发,我在心里对自己说:“试一试吧!”
院子里进出的人突然多了。每天每夜,主人都和他们谈论着什么,夜深人静时,主人躺在茅草上,直瞪瞪地看着我。
冬天又呼啸而至。天越来越冷,我真的快撑不住了。
一天夜里,主人又一次尝了尝苦胆,他走到门外,站了一会儿,突然仰天长啸:“我一定要光复越国!”啊!原来他真的是国君,一个国君竟然能从零开始,从底层开始,我的心被深深震撼了。于是,我坚定地拼命地向下扎根,汲取养分。
几度风雪,我硬挺了过来。一天,我发现我的主人不见了。又过几天,我惊喜地发现我身上长出了几个花蕾,并且越来越多。一场大雪过后,我开花了,我开花了!这时,一位身披黄袍的人走进院子,是我的主人。他走到我面前:“我勾践立誓要铲除吴国。每天卧薪尝胆,从脚下开始。今天,多年心愿即将完成,出发!”只听见院外万马奔腾,响彻云霄。
整个院子充满了香气。
从脚下出发,主人卧薪尝胆,终于实现复国之愿;我从脚下出发,扎根泥土深处,让整个院子芬芳一片。