从脚下出发作文
文化的追寻,必须要从脚下出发。——题记
千里之行始于足下。当我们开始探索文化时,总是需要行走。
行走,从脚下出发。这并不等同于旅游,而是一种征途。文化,只有踏遍千山万水,让自己的足迹留在每一片土地上,才有可能发掘出来。因为那些名胜堆积了无数故事,渗透了千百岁月,沉积了太多太多文化——也许是邦国争逐、沙场雄风,也许是冤魂哀号、千年不止,还可能是悲伤离愁或寂寞孤凄;也许是繁华盛世、美不胜收,也许是对酒当歌、人生感悟,还有可能是故人重逢或家人团聚。走过这些地方,得到的就是一个全新的自我。
看古今中外,当推徐霞客或是余纯顺。他们从脚下出发,不知疲倦地走,最终都是在文化的进程中消失于历史——但是他们给后人以帮助,使我们对于文化的探索多了一种了解和认识。“从脚下出发”是探索文化的开路先锋。接下来是漫漫地行走。然后,在某一天,顿悟。
文化就是这么奇特,只有从脚下出发才能找到它的“庐山真面目”。
如同身处浓雾之中,文化哪里都有,但是只看得到附近的,于是人们为了开拓视野,便从脚下出发——擂起了战鼓,吹起了号角,迈起了步伐!
从脚下出发,听,那步伐多么坚定,多么铿锵!