从脚下出发作文
今天是第五十五个国庆节,我到大坪山去参观竣工不久的郑成功雕像。
沿途的大街旁广场上,各种欢庆活动正在进行,人们脸上自豪而喜悦的笑容,同飘扬着的国旗一样灿烂。我无暇顾及两旁的节日胜景,只是极目瞭望,想尽快找到据说高达几十米雕像的身影。可是连整座大坪山都被拔地而起的高楼遮挡得不见踪影。
来到山脚下的山兜村,村民热情地为我指路。这是一条村民自发捐款修的山路。踏上几级台阶后俯视全村,许多小洋楼错落有致。山路旁是一个小公园,健身器械上孩子们玩得不亦乐乎,几位老人正坐在长石椅上聊天,不时开怀大笑,大概是为近年来村里一天一个样的变化,为新农家今天的幸福生活而欢笑吧。
走进山林,我享受到最凉爽的清风,最悦耳的鸟叫声和满眼的怡人的绿。透过山林可以隐隐望见连绵不绝的丘陵比肩连袂,将大半个泉州城揽入绿的怀中,城里每一处葱绿与之遥相映衬,将整个泉州装点成大花园。几年来,泉州真的变美了。以往小巷里横流的污水不见了,菜市场里的卫生死角不见了,街上的垃圾不见了,绿树多了,鲜花多了,小区花园多了,向市民开放的公园多了。我家门前的绿荫成了越来越多鸟儿的乐园,每天清晨,它们在你跟前觅食,为你欢歌。我们的生活环境已经一天天好起来了。
走出山林,到了山顶,高大宏伟的雕像展现在我面前,民族英雄郑成功脚跨一区膘肥身健的骏马,威风凛凛地向家乡人民挥手,浑身金甲在阳光下闪闪发光。
我终于站在了这位民族英雄脚下,和他一起饱览家乡的全景。我们的眼前是一座崭新的现代化都市。风格各异的新别墅排成了一个个方阵。银行,酒店,国税、地税大厦,保险大厦……鳞次栉比,似乎欲与大坪山比高矮,国道和高速路上,一个个幸福家庭正开着私家车出行。
谁能想到,十年前泉州还是“南北一条街,东西两个塔,三个岗亭,四个街道办事处,”大坪山附近也全是庄稼地和荒郊野岭。然而从1997年起,这里新规划并建立丰泽区以来,短短几年时间内,这里诞生了一条条“华尔街”“香榭里舍大道,”我这个土生土长的泉州人,都差点在新城区里迷路了。
我再次瞻仰这位民族英雄,他正凝视着泉州城,我仿佛能听到他从心里发出赞叹,感叹人们生活水平的提高,生活环境的改善,侨乡经济的腾飞,感叹这一切变化之快。我想借用毛泽东的两句词稍做改动:“英雄应无恙,当惊侨乡殊。”从他深邃的目光中,我似乎读懂了一种精神,是他当年赶走侵略者,收复台湾的精神,也是自强不息,勇于奋斗的精神。这不正是今天泉州人“爱拼才会赢”的精神?就是这种精神,使泉州依靠民营经济的迅猛发展成为奔小康的领头羊;就是这种精神,使泉州成为“国际花园城市”,“全国最佳魅力城市”,就是这种精神,使泉州融入世界,使世界重新认识泉州。
此刻,在共和国十五周岁的喜庆日子里,在民族英雄的雕像前,面对着日新月异的家乡,我感到肩头有一副重担。作为新一代接班人,我将从英雄脚下出发,带着他赋予我的民族精神,乘上时间的快马,去书写家乡明天的辉煌,开创祖国未来的繁荣晶盛。希望有一天,英雄将会为我们更加繁荣,更加发达的泉州发出感叹。