从脚下出发作文
梦想,是每个人都为之追求的事物。每个人都拥有属于自己的最珍贵的梦想,可以说实现梦想就是我们人生最辉煌的成就。可是,即使有了梦想,不少人却会沉浸在无尽的幻想之中,离自己的期望越来越远。
在童年,许多人就已经暗暗许下了自己对未来的心愿。当年,童稚的我们并没有足够的人声履历来思考自己梦想的真正含义,这只是孩子一个很单纯的心愿而已。我们更着眼于零食,玩具和衣服。并且,我们的父母都是千方百计地满足我们,我们想要的东西大部分都会十分轻易地从父母那得到,不必付出任何代价,有时一点小哭小闹就足以获得超过这十几倍的回报。童年的幸福生活在许多人的心底埋下了一丝惰性,这将会影响到将来我们对理想追求的路上遇到的种种困难的态度。
童年总是短暂的,我们在时间老人的催促下不断长大。我们懂得了更多的知识,有了更多的经验,对未来也有了更为明确的认识。童年的心愿或许已经被我们遗忘,我们树立起更加适合自己的梦想。然而,在向梦想前进的道路上,有许许多多的岔路,崎岖的道路甚至还有摆上“禁止通行”牌子的路口。面对童年从未见过的困难,许多人感到了迷惑。父母不可能一辈子都手把手地教我们前行,我们不得不独自面对一些选择。望着那似乎遥不可及的梦想,有人不由得产生了退却之心:光是想象那些可能的困难就已经很可怕了,更别提去挑战它们了。有些人便丢弃了梦想,浑浑噩噩的度日;有些人努力地去挑战了,但一次次的失败击垮了他的信心,便不敢再踏足一步。巴斯德曾说过:“告诉你使我达到目标的奥秘吧。我唯一的力量就是我的坚持精神。”他告诉我们,想要到达人生的顶点,必须拥有一颗坚持不懈的心。在困难面前不气馁,不沮丧,敢于屡败屡战。一次,两次的失败不算什么,只要我们用坚毅的心,从摔倒的地方一次次爬起来,总有成功的一天。
但是,却有一些人爱上了做白日梦,幻想着自己有一天能飞黄腾达轻易获得成功,却不知自己仍站在路的起点毫无作为。他们不愿花力气拼搏,惧怕着麻烦,致使自己停滞不前。他们永远只在原地踏步,嘴上却不断说着要努力的决心。可是,再简单的目标在口头上说一百遍都是无用功,只有自己脚踏实地地去做,才是真正属于你的进步。实现梦想是一个漫长的过程,如果一开始就往这个巅峰猛冲,只会事倍功半。稍微把眼前的目标降低一点点,从脚下出发,一步一步慢慢地前进,虽然缓慢,但是总是再接近梦想。比如,你的愿望是考到班级第一,你现在是班级前二十,这个目标貌似十分困难,可是你可以先尝试进班级前十五,就这样一点点地提高要求,不必给自己太大的压力,在稳中求胜。
实现梦想,最大的阻碍不是路上的种种艰辛,而是你根本不愿意迈开步子前进!从自己的脚下出发吧,即使步伐十分地短小,但是记住通向成功的道路正是由一个脚印一个脚印积累而成的!