从脚下出发作文
树从根处长,终成参天之木。火从星点燃,终就燎原之势。
千里之行始于足下。
从脚下出发是一种智慧,它不浮躁,不虚夸,像树从根处长。
“沧海横流,方显英雄本色”三国时期,诸葛亮从脚下出发,早在南阳躬耕之时就向刘备提出了隆中对,在乱世之中,力挽狂澜,替蜀汉赢得了一方天地。
同样在蜀汉,被尊奉为武圣的关羽却刚愎自用,好高骛远,丝毫不懂从脚下出发的智慧,不修荆州内政,急攻彭城。却被吕蒙白衣渡江,自己也败走麦城。
可见,从脚下出发带给人的始终是成功,急功近利,留给人的始终是失败。
在学习上亦是如此,每个班级总会有这样的同学,考试前壮志凌云,却不知从脚下出发,整日沉迷于游戏,韩剧……考试后垂头丧气,继续萎靡不振,沉溺于形形色色的诱惑之中。
反观一些优秀的同学,懂得如何从脚下出发的智慧,给自己树立人生大理想大方向的同时,步步为营,再设立一个个小目标,所以能够在学习上精益求精,开拓进取。
改革开放的总设计师邓小平也曾说过:“要搞就要搞到实处,不要搞那些空头。”这句话的意思也是告诉我们不要好高骛远,要从脚下出发,像火从星点燃起。
明末,起义军如大火燎原一般壮大。崇祯慌急之下委任孙传庭出征。孙传庭在潼关兵不足,粮不够,武器失修。适逢瘟疫流行,但在崇祯的一再催促之下,无奈出关,最终战死,明的最后一支精锐也随之消亡。崇祯也只落得一个景山自缢的结局,让人叹惋!因为崇祯不懂得从脚下出发的道理,一味求胜,所以酿成了亡国的悲剧。
“不积跬步无以至千里”树不从根处长,风一吹则易断,曰:空木。火不从星点燃,料易尽则易灭,曰:虚火。
人生路漫漫,朋友,让我们携起手来,再出发,从脚下……