从脚下出发作文
乘着春游欢乐的气氛,我又站在了这座威严又慈祥的巨佛脚下。
站在那长长的台阶下,小学“蹬蹬蹬”一路跑上去的情象还历历在目,身边的伙伴已经手拉手冲了上去。心中带了些无力,转眼身边只剩了一个人了。眼光瞥到一旁两个跪拜的身影,心中悚然一动,我们便从脚下出发,三拜九叩,向那巨大的莲花宝座一路拜行而去。
伙伴的决心似乎比我要大。当膝盖与石板阶发出沉闷的碰撞声后,我却已经慌乱站起,眼睛一下子瞪得像铜铃一天啊,真跪?他只对我微笑,不知怎的,竟有点像那尊佛的微笑。她并不信佛,却以一种虔诚的态度感受佛教。心中突然有了一股通透,“嗒、嗒、嗒”缓慢而坚定的三步后,我双手合十,双眼微闭,轻轻弯下腰去一倏忽间,仿佛有一炷香在心头缭绕,远方传来呢喃般的诵经声。九步一叩,我们齐刷刷跪下,当膝盖和那一块块冰凉的、被许多人踏过一只是踏过的石阶时,一丝阴凉或是别的什么,隔着薄薄的面料,钻进了骨髓,一直缠绕在心头。头缓缓低下,双手伏地,以一种最虔诚的姿态去膜拜。恍然间明白了为什么有朝圣者会一路向布达拉宫跪拜而去,我们尊重的,是一种文化。我们在伙伴匆忙踏过的足迹上寻到了静心。于是喉咙便被种庄重凝注,不顾他人的目光,我们从脚下出发,寻找一种文化信仰的魅力。
一阶一阶向上,一次一次跪拜,在没有尽头的石阶里,我们找到了那一尊巨佛。袈裟的褶皱仿佛巨大的波浪,巨手仿佛托着天,双脚稳踏,一个指甲盖都有桌子那么大。我情不自禁地伸手去触碰,那是怎样的一种高大啊!我把手搭在那一根雕着莲花的柱子上,看着如蚂蚁般渺小的人们和远处连绵起伏的群山,忽然有一股君临天下的豪气在心底回荡,激起千层浪,以一种高大去俯视其它,是不是就渺小了呢?在这一次特殊的旅程中,我仿佛明白了什么,这大概就是成长了吧。
从巨佛脚下出发,慢慢拾起平复的心情。终于回到地面,但我不会忘记这次旅程。再次站在长长的台阶下,我仰起头,凝视着那尊威严又慈祥的巨佛,露出一个小小的微笑。我从脚下出发,触摸到了天边的云彩。