心有明灯心存法律作文
社会,好比是大海,看上去宁静的天水一色,蓝宝石般的海面上有大大小小的小岛作为装饰,海鸥在这片闪着蓝光的地方悠闲地盘旋,一切,看似那么和谐,优美。
然,大海上也有暴风雨,海啸足可以把一切破坏,神秘而又诡异的百慕大三角正等着善良的人们钻进去。
在海上,我们就是水手,而法律就是一艘艘坚不可摧。牢不可破的轮船,只要水手懂的操作,运用,一切将是那么的美好。
但是,明明知道危险,又不提高警惕的人却还是在冒着险,义无反顾冲进去的又有多少,而创造这些危险的人又有多少?
《普法教育读本》里有这样一则案例:某中学有明确规定,教师不得在校吸烟,可,就是有一位王老师就这样悠闲地,若无其事的吸起了烟。
身为人民教师,却还要知法犯法,教育学生总是学知学德,可老师为人师表却带起了坏头,很多学生还总以为老师做的是对的,喜欢效仿,被这样的老师带动后,学生们会怎样想怎样做也就不言而喻了吧。
老师不会不知道“吸烟有害健康”的道理,也许他也听说过:一支香烟内尼古丁可以毒死一只小白鼠,一盒香烟内的尼古丁却能够灭掉一头牛的说法呀。
更令人不可思议的是,一位初三学生因为跟一位曾有过过节的人走了,结果,那位初三学生被对方和几个五大三粗的青年用刀劈成了血人,两根手指也只剩下一点皮肉相连。
因为有过节,同学间的友谊却变成了伤害,只能“刀兵相见”了吗?忍一时的委屈,退一步就会海空天空很难做到吗?
不,一点都不难,只要心存着一份宽容,脸上多一份笑容,握手言和就是那么的简单。
但是,一旦要用“刀”说话,那么即将等待你的就是法律的严惩,伤害了别人,同时自己也要承受更大的痛苦,法律的鞭子把你打的遍地鳞伤,这样的后果,你还愿意承担吗?
说法律有太多的“不能”“不许”“不准”,像一张网死死的把自己困住,此言是错,其实也不难,只要心中谨记善念,随和,生活过的也会很自在,快乐何必要去触及着那些“不准”呢?法律也是一位慈祥的老人,永远的会维护着善良和真诚……
换一个角度想想,如果一定要把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,那么法律对其而言就是无情的魔鬼,会将其打入不同级别的痛苦,地狱。这不是很悲哀吗?
所以,多为自己,为亲朋好友,为他人着想吧,遵守法律,淡然处世,为自己为周围多创造着一份和谐,温暖。
只要心中有明灯,心存法律,便不会迷路,便可以拒绝黑暗,斗争,伤害。便会拥有一份明朗的心情,一份珍贵的友谊,一份开阔坦荡的胸怀……