一提到那件事,我的脸便会涨红。唉,自诩聪明的我原来有时也很傻……
原来我也很傻
一次,偶尔从书上看到了一个小实践:给自己画影子。被好奇心驱使去做的我立马取了一只粉笔,跑到家门前的一块空地上,准备大显身手。
我兴致勃勃地摆了一个姿势,可好像它只适用于拍照上,没办法。左思右想后,我还是决定蹲下画。我用粉笔认真地描着我阴影的轮廓,可描到自己胳膊时,没法了——胳膊动影子也跟着动呀!我陷入焦急中。转念又想:没事,先描后面再说。可没刚描上两笔,又被迫停住了,我的后脑勺又没长眼睛,后面的影子我连看都看不见,何况描呀!
我彻底陷入了无奈中,心急如焚。自己咬了咬牙,干脆坐在地上画,可还是未能如愿以偿。这小困难能难得了我?我不甘心。这样想着,又接着画起来。我一会趴在地上,摆动着胳膊,像只小虫子;一会儿一手撑地一手画;一会侧卧着画……这样做了好多种希奇古怪的动作都画不成,还累得我满头大汗。我愤怒极了,将粉笔头掷到地上,狠狠地跺了几脚。
妈妈看到我抓耳挠腮的样子,捧腹大笑。走到我跟前,嘲讽地说:“画的倒挺多,不过没有一个是完整的。”我一看满地都是我的半个影子,气就不打一处来,心中仿佛有团怒火在燃烧。
妈妈看见我激动的样子,笑着说:“别急嘛,画不成想想办法吧。”我沉思了一小会儿。见我还不开窍,她又提醒说:“你不会合作吗?”
合作!一听到这个字眼,我恍然大悟,立即把粉笔塞给了妈妈,让她帮我描,我立即摆了一个胜利的姿势,妈妈也蹲下来,“唰唰”地画着。果然,不到1分钟,她就大功告成了。
看着地上的“我”,它像在对我笑,我高兴起来了,拉着妈妈的手乱跳。妈妈笑着刮了我的鼻子:“还认为你最聪明吗?”我赧然,是呀,不是什么事都能仅凭自己的小聪明做到的。
看来,懂得合作在生活中是多么重要。既然合作能顺利地解决这么多事情,为什么不多多去做呢?你迈出这一小步,社会就能前进一大步,此等好事,何乐而不为?