在我的记忆中,教给了我许多东西。是教会了我读第一首诗,是妈妈给我买了第一本书,是妈妈握着我的手写下了第一个字也是妈妈让我学会了礼让。
那时我还很小。一次,来我家玩。最大的缺点就是任性,如果她要一样东西,就必须给她,否则她就不停地哭,眼泪能把人给淹死。我那时也还小,我们常常会抢一样两个人都想要的东西。比如那天,她在我家看见了一只很可爱的玩偶,毛绒绒的,她抱住了就不愿松手,还跟“”玩起了医生听诊的游戏。我一看,不乐意了,把绑在兔子耳朵上的丝带解了下来,换上了一个蓝色的蝴蝶结。表妹生气地把蝴蝶结拿了下来,然后抱着那只兔子玩具说:“不许你给我的兔子戴东西!”我也很气愤,说:“这是我的玩具!”正想把兔子夺回来,妹妹“哇”地一声哭开了。我冲她做了个鬼脸,然后把兔子抢了过来。
妈妈急忙从楼上跑了下来。“抢我兔子!”妈妈先安慰表妹,然后让我把兔子给表妹。“你玩别的,把兔子还给妹妹,好不好?”妈妈说。“这本来就是我的!”我委屈极了。妈妈蹲下来,柔声对我说:“我知道这是你的,但妹妹比你小,你是不是应该让让她?你是,应该更懂事呀!妈妈知道你是个懂事的孩子,一定会让着妹妹的,对不对?”“嗯”我有点心不甘情不愿的。“妈妈一直相信你是个懂得谦让的好孩子。你不会让妈妈失望吧?”“对不起,兔子给你吧。”我终于被妈妈说动了。
“礼让是人生中很重要的一门课,你知道吗,宝贝?”妈妈温柔地说。那时,我并不明白妈妈的话,但现在我明白了,也明白了妈妈那时的良苦用心。
妈妈教会了我谦让,也教会了我许多其他的东西。妈妈的话,我会铭记在心,妈妈的教诲,会一直留在我的记忆深处。