度过了十三个春秋,在这期间,我无时不刻不在聆听着妈妈的教诲,是妈妈的教诲,伴我度过了这十三年。
还记得上学期,因为期中考试时,我的历史考了个不错的成绩:90分,与全班最高分只相差3分,于是,我便不觉产生了一股骄傲的情绪,开始不再那么重视历史,认为历史只是个简单的、随随便便就能考好的学科。于是乎,上课时我不再像以前那样认真地做笔记,放学后,也不会再去复习、反复的去背老师要求背的内容。当老师要我们准备做一次测验时,我也只是满不在乎地想:“一定很简单!”便把书丢在一边,看也不看。哪知到了考试那天,我竟然连笔都下不了,试卷发下来后,我简直不敢相信自己的眼睛:56分!这是我长这么大来,第一次的不及格!我开始对历史失去了信心,再也没有了以前那种热情和渴求。第二次测验时,我仍只考了五十多分。我绝望了,认为自己很失败、很失败。
过了几天,妈妈突然叫我到她房间里去。我小心翼翼地进了门,妈妈叫我坐下,然后只是静静地望着我。这样沉默了足足一分钟,妈妈才缓缓地说:“妈妈都知道了,孩子。”妈妈慈祥地望着我,“你虽然两次历史考差了,但这并不代表你会永远差下去,孩子,你有想过自己考差的原因吗?”“原因?”我摇了摇头。“第一次,是因为你的骄傲:第二次,是因为你失去了信心。你想想,是这样吗?”“嗯!”我想了想后,点点头。妈妈接着说说道:“没错,在别人看来,你的确是失败了。但是孩子,知道吗?世界上是没有完全失败的人的,当然也包括你。既然你已经知道了自己失败的原因,那为何不吸取教训,继续寻找打开成功之门的钥匙呢?事实上,失败过的人,会更容易成功,换句话说,要想成功,就必须先失败,懂吗?”我认真地聆听着,并仔细地品味琢磨着妈妈的话。“只要你不抛弃,不放弃,永远充满信心,坚持不懈地走下去,相信终有一天,你会成功的!”妈妈的话不断回荡在我的脑海,我豁然开朗:是啊!只要我不抛弃,不放弃,永远充满信心,坚持不懈地走下去,相信终会等到我成功的那天!最后,妈妈抚摸着我的头,轻轻地说着:“孩子,永远别放弃自己,好吗?”“嗯!”我坚定地点了点头。
聆听了妈妈的一番教诲后,我心情舒畅了许多,不觉中,我又重新喜欢上了历史,通过我的努力,在期末中,取得了较好的成绩,并在这学期中,顺利当上了历史小组长。
像这样的教诲,我不知道聆听过多少次了,但每次,都会有不同的收获。我正是在这一次次的教诲中变得勇敢,变得坚强,变得自信。妈妈的教诲,将一直陪伴我走下去。