在读小学二年级的时候,我就开始弹钢琴了。一开始,学习很认真,很快就掌握了一些技巧,能独自完成一首曲目,老师夸我进步快,我也觉得自己很厉害,每天洋洋得意的在家里练习。
可是这样的“自我良好感觉”很快就过去。慢慢地,感觉自己弹的声音一点也不好听,步骤凌乱,每天沉浸在“噪音”里简直就像世界末日要来临似的。而且不光别人觉得难听,自己也觉得难听。一天,隔壁邻居来了,听见我弹的钢琴声,竟然不时连连叫好。我心想:这邻居不会有问题吧?那么难听的钢琴声还说好。可不管怎样,从现在开始,我一定要好好学。
一年过去了,我弹的声音非常好听,简直就是洋洋盈耳,袅袅余音!
有一次,我又在家里弹钢琴,这次声音好听极了,所有人都为我骄傲。只有一个人老是指出一些不好的地方,简直吹毛求疵。这个人居然是邻居。我心想:这个邻居怎么老是跟我作对。
后来,我才明白,原来,我刚开始练习弹钢琴,弹的不好,邻居说的那些话只是鼓励我。现在,我的技术大有进步,但邻居说这些话又在提醒我不骄傲。
邻居的教诲使我一生受用。