期末,语文测试卷发下来了,鲜艳的“100”让我欣喜若狂。我骄傲地拿着试卷,一边炫耀一边问同桌:“你考了多少分?”还没等他开口,我便用藐视的目光看着他说:“肯定没我高吧!”我一边说一边想起了妈妈在考试前对我说的话,如果在这次考试中取得好成绩,一定奖励我。
同桌听了什么都没说,过了一会儿,他突然对我说:“我能看一下你的试卷吗?我……”没等他说完,我就说:“要用我的试卷改错吧,给!”他没有动笔的迹象,而是注视着一道题,紧锁眉头,好像发现了什么。我疑惑不解地问:“怎么了?”他说:“我觉得你这道题答错了。”我翻来覆去地思考,的确错了,便想和他说别告诉老师。可刚一抬头,看见他拿着试卷去找老师了。我生气地想,肯定是嫉妒我,想挑我的错!
下课后,我发现桌上有一张纸条:“肖璞,请你理解我,我本想看一下你的答案有没有可借鉴之处,没想到却挑出了错误。但是没关系,错了就错了,重在改正错误。”我又看了一下他的试卷,啊,也是100分!
“错了就错了,重在改正错误”,每当我犯错误时,这句话便会在耳边响起,鼓励我一直向前走。