我在犯错误或不好好学习的时候,妈妈总会用严厉的语气来教诲我,可我觉得那些话对我来只是当时管用,后来就麻木不仁了,所以我就心不在焉,从不放在心上,日久天长,我对学习更不用功了,终于有一天,妈妈已经忍无可忍了。
就在今天,妈妈让我写两篇音标,我扒在桌子上慢慢悠悠地,过了两个半小时才写了一篇,我唉声叹气地收起本子,便跑道客厅去看电视,过了一会儿,妈妈从厨房走出来严厉地问我:“你的作业写完了?”我不耐烦的回答“当然”妈妈拿出本子一看,我才写了一篇音标,“那一篇呢?怎么没写”我吞吞吐吐的说:“累死了,不想写了行不行?”这时恰好就吃饭了,终于逃过了这一关,饭后,装得跟没事一样,便开始玩电脑游戏了。
电话铃响了,是姥姥的,说了一会儿,怎么又谈起我学习的事了?我看妈妈的表情十分严肃,心里紧张起来,生怕在让我去学习,这是爸爸正巧回来,打断了妈妈的电话,哦!我又逃过一关了,我正庆幸时,万万没想到,第一句话就问我:“不学习了?玩起游戏来了?”唉!这一关怎么就过不了呢?我无可奈何只好去学了,这时妈妈走到我书桌前,严肃的说:“你怎没就这么不自觉呢?非要叫大人催着你学习,如果你小学不好好学习,没有打好基础,初中就跟不上,上高中有什么用呢?长大怎没能成为有用的人才,没有了工作,我们也不能养你一辈子吧!在外面那些四五十岁捡垃圾的人就是不学无术,凭力气吃饭都困难的,难道你要学习他们吗?,比如:那些要饭的老人,年轻时无所事事,长大没有成家立业,所以到老了也就没有人照顾他,只有要饭。还有很多例子我不一一再说了,你爸爸现在在外面工作,是为了让你吃好,穿好,最重要的是让你学好知识,长大了能自食其力,你爸爸任劳任怨的工作,不就是为了我们今天能这样安居乐业的生活,和工我上学,学生是以学为主,所以要珍惜这个时光,好好学习。知识是学不完的,自己再累也要读书,学习是以后生存的唯一出路”我洗耳恭听着,却哑口无言,妈妈好像看出我明白了许多,对我也有了信心。
到了下午我们去爷爷家玩,这时奶奶想起了我那天我说得一句话,“妈妈和爸爸现在把我的学习抓的那么紧,不就是为了将来养活他们吗?”这时爸爸听了暴跳如雷,立即让我回家,决定让我用捡瓶子来实践挣钱的艰难和生存的艰苦。第二天:我决定出去捡瓶子我的决定使妈妈大失所望,高声的大喊:“你怎么就这么执迷不悟呢?”妈妈非常生气,既然你这么想去捡垃圾,那我一定成全你吧!于是就把我赶了出去,我经过多少时间和走过多少垃圾箱,使我筋疲力尽,并且饥饿难忍,这时我才觉得真是自作自受呀!学习才是最重要的,只有学习才能创造美好得生活和未来,我真是后悔末及,我急中生智想出了一个好办法,就从地下室拿了几个空瓶子应付一下,可还是被妈妈发现了,最后妈妈给我了一个机会,让我干一些家务换取一顿饭。我便很快的干完,终于可以吃顿饭了,啊!今天的饭可真是香。
经过这次的实践,挣钱真是不容易,我怎能说出这样伤害父母的话呢?我深深地感到我得错误严重性。必需在今后的日子里好好学习。为自己的将来打好坚固的基础。