朝阳从东边冉冉升起,红彤彤的光芒照耀着大地。
那一望无际的田野上,我跟在爸爸身后,我和老爸迎来了最美好的时光——雨后清晨。因为老爸很喜欢花,可平时工作有点忙很少饲弄花。于是每次下雨后,我和老爸常去田野中掘蚯蚓,然后把掘来的蚯蚓放进花池里。用爸爸的话说:蚯蚓可使土壤疏松、改良土壤、提高肥力,促进花儿生长。
爸爸的步子矫健、平稳且有节奏。我拿着一个红色的塑料袋子,哼着小曲儿,呼吸着新鲜空气、沐浴着朝阳,心里真是倍感惬意。突然,走在前边的老爸“哎哟”了一声并跷起了一只脚。我一惊,忙跑过去。只见爸爸跷起的脚上扎着一小块玻璃渣儿,看上去扎得很深。我忙蹲下,手却不住地发抖,但看着爸爸很痛苦的样子,我不得不慢慢地拔出了瓶渣,一股殷红的血随即也流了出来。
我生气地骂了一句:“这该死的瓶渣!”并随手一扔,瓶渣儿嗖地在空中划了一道美丽的弧线后掉进了农田里。我回过头来要搀扶爸爸时,他并没有让我扶,而是用奇异的眼光看着我,然后慢慢站起来一瘸一拐地向田里走去……“爸,你……”后面的话我没有说出口,只是目瞪口呆地看着他的一举一动。
老爸在田里小心翼翼地找着我扔掉的玻璃瓶渣。终于,他找到了。只看他右手插进口袋里掏出一叠卫生纸,并极其小心地把瓶渣包,了起来,又装进了口袋。此时,我才恍然大悟:原来这块农田是邻居张爷爷家的,张爷爷年岁已高,儿子一家都住在外地,平时都是他和老奶奶艰难地收种着庄稼。爸爸是怕他们二老在田间劳作时被瓶渣扎到啊!
爸爸艰难地走到了我面前,并用手摸了摸我的头。他前后一句训斥的话也没有,却在用行动教会了我怎么做人。这无声的教诲真令我终生难忘。