喜欢蒲公英,她没有牡丹的妖娆与郁金香的高贵,仅凭着那一份素净和纯朴的品质打动着我。记得小时候的我,总是因为取得一点成绩就骄傲自满,总是在别人面前炫耀着一切。终于有一天,我为我的狂言付出了代价。那是一次期末考试,我向所有的人扬言自己一定会是第一名。但是,我并没有为自己的狂言所付出努力,我仍然每天我行我素。结果可想而知,我败了,而且败得一塌糊涂,所有的人都在等着看我的笑话。拿成绩的那天,我躲着家里,不肯去学校。父亲二话没说,拽着我坐车去了郊区。那是一座小山坡,漫山遍野的蒲公英盈映满了我的眼睛。父亲拉起我的手,带我走向山坡,我不知道他要干什么,自是害怕的跟在他后头。
紧接着,父亲采下一朵蒲公英,举起来问我:“它能飞起来吗?”我答:“当然可以,你看!”说着,使劲一吹。立刻变成一个个小伞兵,漫天飞舞。父亲看了,又捡起一块石头,问我:“那么,它能飞起来吗?”我毫不犹豫的回答:“当然不能,它那么重,怎么飞啊!”说罢,父亲语重心长的对我说:“蒲公英之所以能飞起来,是因为随时随刻,她都把自己看得很轻,所以她可以向更远的地方前行,去寻找属于她的天空;然而石头呢?总是把自己看的那么重要,所以它永远都不可能飞得起来,总是停留在一个地方,不懂得向前看。”
我听了,眼角有些湿润。“孩子,你现在就好比那块石头,不断地给自己添加份量。那样,不是对你好,反而会阻碍你前进的脚步。学会看轻自己,永远都不要再成为石头!”父亲拍着我的肩,对我说道。想着自己曾经的年少轻狂,想着父母为我付出的一切,想着老师们对我的期望,我泪流满面……擦干眼泪,我笑着对父亲说:“我明白了,对不起,我的不懂事让您们操心了。我会和老师同学们道歉,从此以后,不会再像石头那样,停滞不前…”远处,那一大片蒲公英被晚霞笼罩着,散发出迷人的魅力,风一吹,几株蒲公英又轻轻飘起。学会做蒲公英,学会看轻自己……