我上二年级时,妈妈对我的教诲,使我至今难忘。
那天,我放学回到家,见家里没人,便打开电视机,调到放动画片的那个频道,一边看电视,一边写作业。
大约三十分钟过去了,门被打开了,妈妈回来了。看来,今天是少不了妈妈的一顿骂。
谁知,妈妈放下包并没有骂我,而是走到我身边,对我说:“来,雯雯,我们做个游戏。”说完,妈妈拿出一张大白纸和两支笔,对我说:“你能两只手同时画一个圆吗?”“能。”我一下子就画好了,妈妈又说:“你能同时一手画圆,一手画方吗?”我不假思索地说:“当然可以。”咦?我的手怎么不听使唤!我又画了一次。可任凭我怎么努力,纸上出现的总是“四不像”。
我不解地望着妈妈,妈妈告诉我:“大脑发出一个命令,两手互相协作能共同完成,大脑同时发出两个不同的命令,命令之间就会互相干扰,所以不能同时一手画圆,一手画方。”
听到这儿,我恍然大悟,原来妈妈借这个游戏是想告诉我:一心不能二用。我羞愧地低下了头,轻声地对妈妈说:“妈妈,我错了。”