那是一个阴郁的秋天,我一边踢着石子,一边无精打采地往前走。太阳发出昏暗的光,似乎在为我难过,大树耷拉着脑袋,发出阵阵叹息。
79分!刺眼的79分在我脑海中回荡,那分数就像一把利剑刺在我的心上。我哭了。
回到家,我把试卷交给了爸爸。爸爸把试卷捏在手里,拉来了一张凳子让我坐下。我疑惑地望着他,他心平气和地对我说:“我以前学习也没那么好,小的时候很顽皮,成绩很差。眼看就要毕业了,还只考五十几分。我的老师很着急,找我谈心,询问情况,我却漫不经心地对老师说,反正我毕不了业,老师就别为我费心了。我的老师只对我说了两句话:‘一潭死水无风浪,也有微波流动时’。一开始我不明白,经过一个晚上的推敲与琢磨,我终于明白了这句一语双关的话。从此以后,大树上、水沟旁,再也见不到我的身影;教室里、课桌前,常常见到我在学习。经过不懈地努力,我终于以平均分80的成绩考上了中学。”
说到这里,爸爸停住了,他抚摸着我的头说:“今天,爸爸给你讲了自己小时候的故事,是希望你不要害怕落后和失败,要发奋学习,做一个优秀的学生……”
“嗯,我知道了爸爸。”我含着泪答道。
“来,爸爸也送你几个字——‘失败乃成功之母’。”爸爸一边替我擦眼泪,一边说。
晚上,我辗转反侧,难以入睡,爸爸的话不时在我耳边萦绕。是啊,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”我一定要牢记爸爸的话,把握现在的分分秒秒,从失败中汲取教训,奋发向上,迈向新的台阶。