母亲的教诲是金色的灯塔,时刻指明我前进的方向,她会为我照明正确的方向,防止我走错方向。
在我刚进小学的时候,因为不懂,所以常常会犯错,我有时过去别的教室串门,妈妈知道后,对我说:“你现在是一名小学生了,不是幼儿园的小孩子,不能随便过教室。”“我明白了妈妈,我以后一定不会随便过教室了!” 我渐渐交到了好多好多的好朋友,相处得也非常融恰。
在学校待的时间长了,我的胆子越来越大,我非常喜欢的给班里的同学起外号,比如:“胖子”、“胖妞”、“瘦竹子”……有一次,我跟妈妈在回家的路上碰见了我们班的“胖子”。我就大声的叫他“胖子”“你不能这样做,乱给别人起外号,别人会很难过的。”我并没有回答妈妈。
我还很瞧不起别人,我觉得他们学习成绩太差,嘴巴太臭,长得太丑,太恶心……我只跟学习成绩又好,长得可爱,不恶心,嘴巴不臭的人玩,男生就更不用说了,一个我也不搭理,除了收作业。“这样做是不对的,你看那些穷人的孩子也能成大器,你别小瞧那些长得丑的人,他们说不定也能成大器!”“我错了,妈妈。”
我每次成绩好就要跟那些成绩不好的人炫耀,“你看我,我的成绩和你们的成绩相比,你们简直弱爆了!”说完就去找下几个人炫耀,那些人被我说完一顿后,个个脸色苍白,。“不能太骄傲,虚心使人进步,骄傲使人落后!妈妈说。“妈妈,我以后一定不会太骄傲了!”
有一回我数学考了100分,妈妈问我:“你们班谁跟你考的一样?””哎呀!我跟你说,我们班的“瘦竹子”,只考了59分太差了……“瘦竹子”是谁?”妈妈打断我的话,“我们班的一个男生,太弱、太差、太丑,我才不跟他玩呢!”
妈妈语重心长的对我说:“你在取笑别人的同时,你有没有想过别人的感受?” “没……没有。”我不好意思的说,妈妈又接着说:“如果被嘲笑的人是你,你是不是会很难受?”“嗯。” “所以你不应该去嘲笑别人,因为人人都是平等的。” “妈妈,我错了。”我后悔极了。
母亲的教诲伴我成长,让我懂得了:每个人都是平等的,没有高低贵贱之分;让我学会了尊重他人,谦虚待人。感谢母亲的提醒、教诲,我才不会一错再错,变成一个坏小孩。妈妈,谢谢您!