在我的生活中有过这么一件事,它使我改掉了爱占小便宜的毛病。
那是我上三年级的一天,同学们都出去玩了,只有我一个人在教室里。我正想走,忽然发现地上有一支笔。我捡起来一看,嘿,还真漂亮!
金黄色的笔帽,金光闪闪,上面还有两只五颜六色的蝴蝶。我心想:今天真走运,白得了一支笔,还挺好看。就把笔放到自己的书包里,高兴地回家去了。
晚上,我打开书包,拿出作业本来写。我正拿着那枝捡到的笔写作业时,妈妈走进来要检查我的作业。她一看到这支笔就问:“这支笔是哪来的?”我吞吞吐吐地答道:“在……在班里捡……捡的。”妈妈又问:“捡来的就是你的了吗?为什么不交给老师?”我撅着嘴说:“又不是偷来的,大惊小怪的!
再说了,谁掉笔谁倒霉!
”妈妈严厉地说:“这就错了。如果这支笔是你的,你不小心弄丢了,着不着急?”“当然急了,这支笔这么漂亮,又那么好使,谁都会喜欢的。”我不假思索地答道。妈妈认真地说:“你说得很对,那你应不应该让失主着急呢?”“当然不能?”我毫不犹豫地答道,“好,我明天就交给老师。”
第二天一到班里,我就把笔交给了老师,老师还帮助我找到了失主。从这件事以后,我改掉了爱占小便宜大毛病。这件事虽然过去了很久,但妈妈对我的教诲,我永远也忘不了。