在我的成长过程中,有许多人谆谆教导过我:老师、哥哥、爸爸……但是,让我印象最深的是妈妈给予我的教诲。
当我把字写得东倒西歪时,妈妈会对我说:“一涵,字要横平竖直,端端正正。”当我吃饭狼吞虎咽的时候,妈妈会对我说:“一涵,吃饭要有吃饭的样子,要细嚼慢咽。”当我的房间乱七八糟的时候,妈妈会说:“一涵,一屋不扫,何以扫天下?快把房间收拾干净。”
一个星期六的下午,阳光明媚,妈妈带我去爬尖峰山。起初,我和妈妈箭步如飞。但爬到三分之一的时候,我开始气喘吁吁了。妈妈看见我坚持不住了,就对我说:“一涵,你要坚持下去,你要像毛泽东说的那样——世上无难事,只要肯攀登。加油!”妈妈的话,就像给我打了一针强心剂,让我力量大增。在妈妈的鼓励下,我继续向峰顶发起进攻,最后成功地登上了山顶。
站在山顶上,眺望远方,整个金华城尽收眼底。一条条马路就像卧着的一条条长龙盘绕着金华城,美极了。我兴奋得又蹦又跳,之前爬山的痛苦,顿时一扫而空。这时,妈妈笑着对我说:“一涵,如果你刚才没有坚持下去,那现在就看不到这样美丽的风景了。所以说,努力了就一定会有回报的。”听了妈妈的话,我若有所思地点了点头。
在我成长的道路上,一直都有妈妈的教诲相伴左右。它们像一盏盏指路灯,给我指明了正确的前进方向。