俗话说:“一日为师,终生为父。”
老师总是苦口婆心地教导我们,有些话我们的耳朵都听出了“死茧”。甚至知道有些话会“得罪”我们,但为了我们以后的道路不是弯弯曲曲的,哪怕让我们觉得她坏,或认为她可恶,她仍悉心教导我们,不惜“得罪”我们。
上次晚自习,在考试都快结束时。我刚做完试卷,晓晓问我:“洋,你应用题写完了吗?”我点了点头。“你最后一题也做了吗?”我又点了点头。晓晓自言自语道:“你真厉害,那么难都能写起!”我轻声说道:“其实不难,只有几步就完事了,非常简单的,你再仔细想想,一定也能做好。”晓晓一直纠结在这一题,见她那么犯难,我就悄悄地给她传答案,可结局却令人意外。
“你俩在干嘛呢!”蛋糕了,被老师发现了。考试结束后,我们也下课了,走到操场时,老师叫住了我。
生气地说道:“考试给别人传答案,你可以哦,有本事考高中大学也给别人抄啊,有本事就抄上清华北大。”顿时,我的眼泪止也止不住。
老师的态度缓和了一下,耐心的说:“让你们做试卷,是想知道同学们最近学得怎么样,看看还有那些题没弄懂。你可好,直接把答案告诉别人,那我看见她那一题对了,就会以为她懂了,就不会再给她讲。”老师递给我一张纸巾,又继续说道。
“你都这么大了,比我都还要高了,别光长人不长心。你是我们班的班长,也就是我们班的领头羊,应该为大家做好的表率,而不是带大家走歪路。”
老师,我错了。
“吃一堑,长一智”,我一定会谨记这次教训,严格要求自己,正所谓:“知错能改,善莫大焉”!你就原谅我这一次嘛。