妈妈那严肃的神情,常在我眼前浮现,妈妈那意味学长的话语,常在我耳边回荡,那件事我将永远铭记于心。
三年级上学期我的成绩一直落在后头,而我的朋友张朝旭这个名字却一直在班中尖子生的名列中,就这样,我与她由朋友变成了都不甘落后的竞争对手。
一天,妈妈温柔地将我请到她身旁边说:“乐乐,我发现你最近一直在与张朝旭互相比成绩、比学习,这的确是好事,可同时你却总是在我们面前挑她的毛病!不是吗?”
我心头一楞,低着头,想着,是呀!我最近似乎真的一直对张朝旭冷嘲热讽吧!
“乐乐,你最近一直都不太快乐吧!其时这都是你的嫉妒心在捣鬼!”说着,拉着我的小手,“我希望我的孩子能够学会欣赏别人的长处,你羡慕别人,当然可以学习别人呀?知道吗?
“妈妈,说真的,我真的很烦恼,你们为什么总拿我与张朝旭相比,我不甘心!”我红着脸愤愤不平地说。
这时,妈妈的眼中闪过了一丝笑意,“只要你能与她共同努力,互相学习,我觉得你可以和她一样优秀,同时我也希望你能与她成为好朋友!记住,嫉妒是可耻的感情!
妈妈摸着我的头,我望了望妈妈鼓励的目光,想起刚才那番话,我恍然大悟。
现在,我已经学会欣赏别人了,我发现在欣赏别人的过程中,自己变得生活愉快了。