在我成长的过程中,有许多的人帮助过我温柔的老师,漂亮的姐姐,耐心的爸爸但是给我教诲最多的人是妈妈。
那一天,妈妈得知我数学没考好时,顿时火冒三丈。她的头发竖了起来,眼睛瞪得圆鼓鼓的,眼珠子就像要蹦出来似的,眉毛也翘了起来。我看了,吓得恨不得马上找一个地洞钻进去,我心想:糟了!回家准要吃“竹笋炒肉”了。
上车后,妈妈居然温和地说:“陈曦!给我看看你的试卷!”我听了,紧张极了,手忙脚乱地找到了试卷。当我把试卷递给妈妈时,心都提到了嗓子眼儿,我以为妈妈要大发雷霆。没想到她仔仔细细地把试卷看了一遍后,语重心长地说:“你看,你的错误都在计算题上,主要是抄错数字和算错题。这些都是不该犯的低级错误。老子说过天下之难事,必做于易;天下之大事,必做于细。细节决定成败,希望你一定要努力改正。”我原以为妈妈会很生气,但她却和颜悦色地跟我讲道理。这比她打我、骂我更让我觉得惭愧。
从小到大,妈妈的教诲就像点点春雨,又如缕缕春风,呵护着我这株小苗努力向上,向上,快乐地成长。