我妈妈教我成为一个男人。墙角的杂草能从石缝中冒出来,这是一种坚韧。每片竹叶都会垂下头,这是一种谦虚。蚂蚁通过一起工作可以移动比它们重几十倍的东西,这是一种团结。然而,你母亲教会了我生命中最重要的品质。
我小时候,隔壁院子里有一棵很大的枇杷树。夏天,它被金黄色覆盖。你将永远牵着我的手,在树下站一会儿,让我感受夏天的感觉。我在想,你喜欢枇杷吗?然后有一天,我经过你的窗户,看到你正在给我补一件破衣服。我突然觉得你为我付出了这么多,但我从未回报。我爬过矮墙,爬上琵琶树,随着金黄色的树来回穿梭。
我挑了五六个最大、最鲜艳的琵琶,放在你的窗前,心想:妈妈,你爱吃的琵琶。当你看到这些金色精灵时,你轻轻地笑了笑,突然愤怒地对我喊道:“小宇,为什么我们家有一把琵琶?”我微笑着看着你说:妈妈,我给你摘的。没想到,你竟然抓住我的手,用手拍了我的手掌:小宇,你怎么能这样做?偷人家的琵琶,偷!我很委屈,但是你告诉我不要哭,要有骨气,错了一定要有勇气承认。我含着眼泪点点头,让我手上的疼痛蔓延到我的心脏。
晚上,你叫醒我,摸摸我的手掌,问我疼不疼。我摇摇头,没有痛苦,已经虚弱了。打在手心,痛在心里,所以你总是用手打我,体验和我一样的痛。我知道。你把那些点子放在我手里:小宇,吃吧,我跟隔壁奶奶有个好交易。我说:妈妈,你吃吧!我给你挑了这个。你点点头,立刻失声。即使相隔很远,我仍然清晰地感觉到你的体温和颤抖的身体。妈妈,你在哭吗?
这是我第一次吃枇杷,我仍然记得它的味道。后来,我一次又一次地发现,你总是用你所拥有的一切告诉我生活的真正意义。你要让那些不能回家的孩子暂时呆在我家。当你生病时,你会把痛苦埋在心里,试图把烦恼藏在我们心里。你偶尔会帮助邻居家的人,但你不会选择对象。你会把责任推到自己身上,这样别人就不会那么尴尬了。爱、尊严、对他人的关心和对他人的自我牺牲。有那么一会儿,我觉得你太棒了!
你教给我的东西将使我受益终生。我,用什么来赞颂你伟大的母亲!