从前,我字写得不好,老师总是对我说:“字写得要正直,正直是一个字的根正,字要写得正,还要写得直,这样才能把字写好……”从此我便记住了“正直”这两个字。
有一天,老师问我们,你们说做人要有什么品德?同学们一个个说:诚实、守信、大气……老师听后总是微笑着点点头,然后让我们坐下。同学们一个一个地发言,我却越发害怕,因为我已经想不起什么了。轮到了我,我却想不起该说什么,只好随口说了一个:“正直”。老师愣了一下,然后笑着说:“对,做人要正直”。这时我才明白,原来正直也可以形容人。我总想做到正直,然而这并不简单。
有一次,我在班级帮老师记分。一个同学笑眯眯地走上来说:“嘻嘻,我吗,77。”“让我看看。”一看,原来是71。“你明明是71!”“帮个忙,就多一横!”“那怎么行?”我严厉地拒绝了他。“呸,有什么了不起的,我和你绝交!”又一个同学上来了,他双手握成拳头,两眼瞪得特别大,好象要和谁干一架。“80。”“我来看看。”“不行!”他用手把卷子死死地捂住。“为什么不让我看?”“我说了是80。”我盯着他的眼睛:“多少?”他慢慢把手松开了,小声说:“68。”。同学们都看着我,他们觉得太不可思议了。
我会记住老师的话:做人要正直。