书,是黑暗中的一丝光亮;书,是夏日里的清风;书,是冬日里温暖的棉袄。在我成长的道路上,书,无时不刻地陪伴给我。是它教会我做人的道理。
书,教会了我做一个诚实的人。记得那是一个炎热的夏天,我才五岁。天气非常的热,都快把人烤熟了,突然听到楼下小区有人在喊:‘‘买冰棍了,买冰棍了,一元钱一支,一元钱一支。’’那时,我如饥似渴,非常想吃,但是我又没有钱,妈妈又没有在家,但是,家里的茶几上刚好有几块零钱。终于,我按捺不住心中的欲望,我直接把钱揣进兜里,下楼买冰棍去了。
我买完冰棍,回家了。我吃着用‘‘偷’’来的钱买的冰棍,心里忐忑不安的,生怕被妈妈发现了,给我来一个‘‘竹丝炒肉’’。但是,我还是把这个冰棍吃完了。
妈妈回来了,发现桌子上的钱不见了,便质问我:“桌子上的钱呢?怎么不见了?是不是你拿的?”我憋了半天,还是没有说出事实的真相,那时,我心想:完了,完了,被发现了,我该不该说这钱是我拿的。经过了很长的思想斗争之后,我决定还是说出事实的真相。
我之所以做出来这个决定,是因为我在一本书上看到了一则小故事。那个故事是讲美国总统牛顿,小时候不小心把他爸爸喜爱的一个樱桃树砍断了,牛顿承认了,爸爸因为牛顿这种可贵的精神而被感动了,爸爸还夸牛顿。我就是因为这个才勇敢地说出了真相。最后,我不仅没有被妈妈批评,而且还受到了妈妈的表扬。
书,它可以赐你无限的知识,让你学会如何做人。