今天,爷爷来我家了,我主动地给爷爷端茶、搬椅子,爷爷笑眯眯地夸我是个懂事的好孩子,爸爸也高兴地称赞我做得好,学会孝顺老人了。妈妈可骄傲了说:“这都是因为我们家小曦恋上了《弟子规》啊。”我心里也乐开了花。
记得开始学习《弟子规》时,只是觉得每句三个字好读、好记,于是昂着头,大声地跟着老师朗读:“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承……”。其实根本不知道每句是什么意思。后来老师告诉我们:“《弟子规》——入则孝,讲的意思就是珍视亲情、孝顺父母。当父母叫我们的时候,我们应及时回答;父母叫我们做事的时候,我们就马上去做;父母教导我们为人处世的道理时,我们应恭敬地聆听;做错了事被父母责备、批评时,要虚心接受。对其他长辈也要尊重。”听了老师的讲解,我慢慢才理解到其中所蕴含的意味深长的道理。
我突然为自己以前的行为感到惭愧。想起上次,爷爷来了,爸爸叫我给爷爷倒杯水,我只顾着玩,理都不理。当时,爸爸妈妈很生气,批评我,我却不以为然,还犟嘴。自从学了《弟子规》我意识到了自己的错误,心里非常难受,下决心用行动来孝顺长辈。
真没有想到,今天自己小小的举动就让爸爸妈妈这么宽慰,原来朗朗上口的国学有这么神奇的力量。今后,我还会读更多的像《弟子规》一样的好书,在书中学习更多的道理,用行动去做一个让爸爸妈妈骄傲的好孩子。