什么教我怎样做人作文
每个人的一生都会遇见一个重要的人。他教你知识——那叫老师;他教你办事能力——那是社会;他教你做人——那叫家人。家人是世界上最重要的人。或许他们不能带给你知识,但能给你送来学习方法。或许他们不能为你解决烦心琐事,但能给你送来安慰与温暖。或许他们不能陪你度过一生,但能给你寻找到认为可靠的终身伴侣。他们就是如此的无私。
那是一个阳光明媚的早晨。暖和的阳光带来一丝温暖,照射在一间屋子里。那儿有两个女人和一个小女孩儿。从气质上就可以分辨得出一位老师正在小女孩儿家家访。
没错!那就是我家。那是小学六年级的时候,因为要准备小升初考试,所以班主任莫老师到我家来了解情况。
“老师,您请坐。”我妈妈和蔼地对老师说。老师从门口走到了沙发正中央坐了下来。开口一句话说:“有没有饮料,我好渴。”妈妈大吃了一惊,但也马上回过神来说:“不好意思啊,老师。我们家饮料喝完了,要不,来一杯冰水,解解渴吧!”老师翻了一阵白眼说:“算了,不喝了,咱们开始吧!”
妈妈看老师没注意,把我拉到一旁,边说边塞给我10元钱说:“去买瓶饮料回来给老师。快去快回。”于是,我飞快地跑到小店里去买瓶饮料。回来之后,发现妈妈到厨房做饭去了。咦?老师呢。哦!老师走了。这么快,买瓶饮料的时间,她就“家访”完了吗?
我拿着饮料对妈说;“妈,为什么老师这样的态度,您还要这么的去依附于她,尊重于她呢?”
妈妈听到了我的疑问,解下围裙,把锅洗干净了,拉着我的手把我牵到了沙发上坐了下来。耐心的对我说:“女儿,我知道,你想要当一名老师,可是你想,等到你梦想成真的时候,你也会遇到学生家长,向他们反映孩子们的学习情况。如果有一位学生和学生的家长十分不尊重你,你会怎么办?生气吗?对,有四个字,妈妈希望你能够记住——“将心比心”。刚才我作为一个家长,我去尊重你的老师,而我也希望将来长大,会有人像我一样尊重身为老师的你。”
妈妈的这一番话彻底的感动了我。将心比心,你就会知道父母教会了你最宝贵的东西——如何做人。感谢我的每一位家人,教会了我怎样做人。