什么教我怎样做人作文
踏入人生,第一位老师,是母亲——最高尚、最慈祥的母亲。她教会我们发第一个音符,教会我们怎样做人。
一天清晨,我与妈妈去散步。昨天晚上下了一夜的雨,路面格外滑。这时,一阵“哗哗”的扫地声传入我的耳朵,我循声望去,一位女清洁工拿着扫把吃力地扫着,额头布满了密密麻麻的汗珠,泥水溅了她一身。突然,她盯住了一个地方,原来排水口被污泥堵住了,泥水都积在上面排不走。阿姨眉头拧成了疙瘩,她卷起衣袖、裤腿,踏进了膝盖深的污水里,只听“啪”的一声,大概被什么东西绊了一下,跌倒在污水里,顿时成了“落汤鸡”,我“扑哧”一声笑了起来,妈妈也看到了,一向和蔼的她狠狠地瞪了我一眼,我呆住了。妈妈疾步跑了上去,小心翼翼地扶起阿姨,阿姨左一句“谢谢”右一句“谢谢”地对妈妈说。此时,我觉得我的脸烧到了脖子根,真是无地自容。
在回家的路上,我和妈妈默默地走着,我的头埋得很低,等待着一场“暴风雨”的来临。到了一处,妈妈停了下来,我的心跳到了嗓子眼。然而,妈妈显得很平静。她摘下手表,指着表壳问我:“这上面有什么?”我非常惊异,不知妈妈糖葫芦里卖了什么药,吞吞吐吐的回答:“有三跟指针和一块玻璃表面……”妈妈又拆开了表壳,问我:“这里面又有什么?”“螺丝和齿轮等小零件。”“如果没有这些零件,这表还能走吗?”“不能。”我回答着,心里更疑惑了。“对!没有这些零件,这块表就一文不值,即使有再漂亮的外表又有什么用呢?这些零件无声无息地工作着,而被人们所遗忘。就如那些清洁工人——城市的美容师,也同样做着无人喝彩的工作,他们被人们嘲笑,被人们瞧不起,却没有一点怨言。如果没有他们,这个城市将会变成垃圾场。”“无人喝彩的工作……”我反复叨念着,妈妈微笑的望着我,我懂她的意思!我飞快地跑到清洁工阿姨面前,恭恭敬敬地说了一声:“阿姨,对不起!”阿姨听我说了事情的原委后,高兴地笑了,街上又响起了那“哗哗”声,我第一次觉得那声音是那么好听。
夏日朦胧的月光下的交谈,耳边清晰的侃侃而谈的教诲,深深留在我的心中。妈妈,是妈妈,一次次,一遍遍地教给我怎样去做人、做一个能够发光发热的人——如同夜幕中的星辰那样。