什么教我怎样做人作文
今年的九月,我将要在我就读的中学进行入学测试,可是我的母亲也要考试。她要考会计职称。
母亲的这次考试本应该在五月进行的,因此母亲从春节开始就一直在学习。可是由于“非典”的原因考试延期了,具体时间也未通知,再加上工作上的事情,一来二去这件事也渐渐淡忘了。
但在八月的一天,一封信从天而降。母亲的考试半个月后就要举行。这个消息可真来的不是时候,母亲的上级单位要来检查,这些日子她已经被那些账目搞得焦头烂额了,再加上考试,这不是火上浇油吗?可既然报了名就要去考,于是母亲便一边搞账目,一边去读那本荒废了大半年的书。
晚上,母亲累了一天,给全家服务完后,深夜她就读起了书。
“那些经济法我都忘得差不多了!”早上母亲对我们抱怨道,可是没办法,我们除了鼓励外没有什么能帮助她的。
离考试只有三天了,母亲更是勤奋地学了起来。为了支持母亲,父亲把家里的家务包了。这样母亲便有了更多的时间来复习。利用短短的这几天,母亲已经背熟了她忘记的经济法,而她用来验算的稿纸已经有五厘米厚了。
考试的前一夜,母亲说她还要自己再学习学习,于是我就睡了。我再次醒来时天还没亮,这时是半夜两点。但客厅的灯依然亮着,母亲已经从九点一直学到了半夜两点。我走过去,可她完全没有察觉到我,她正一心一意地看书呢!我不想打扰她,于是便又回去睡觉了。第二天早上,母亲早已去考试了。听父亲说母亲昨晚一直没睡,在学习。
听了这话,我十分吃惊。我一向以为寒窗苦读是学生的专利,没想到已工作的母亲却还这样刻苦。真是应了一句话“活到老,学到老”。母亲就是这样,她总是在不停地学习。她用行动教会了我怎样做人。