在生活的海洋中,我既不知她从何处来,又不知道她往何处去,更不知她姓什名谁,只记得她在那一瞬间的动作是那样的洒脱,那样的让人难忘。那是在一个绚丽的夏日,我在一座小城的马路上款款而行。
现实生活中,会有多少件像红衣少女所遇到的这样的事呀!虽然都知道怎样去做,怎样做又最好,但胆小,唯唯诺诺。害怕世俗的偏见的思想又总是或多或少地依附在我们每个人身上……但是红衣少女这一举动不正是给我们一个启发:只要自己认准的路,就不要去管那外界的一切,就只须坚定地沿着它走下去,当然,这必须是一条正确的路!
远处迎面走来一个少女,高挑的个儿,上身着一件红色衬衫,下身学生蓝长裤,白色的高跟凉鞋,更显示了她的美丽。她和我擦身而过,又使得我回转身,随她而行。这是一个典型的纯倩少女,脑后的白色手帕把那浓而密的黑发束成了马尾,又平添了她的韵味。
走着,走着,忽然,她足下一拐,鞋带断了,一切都使人这么意外,她停下似乎想修一下鞋,可是那是办不到的,怎么办呢?如果穿上它,不仅费力费时,而且无端会使自己受苦。我不禁替她着急起来,注视着她,但又爱莫能助。她停在那仅是片刻的犹豫,便毅然脱下凉鞋,把长裤卷起赤着脚走她自己的路。红衣少女的行动,实在出乎我的意料之外,路上的行人有的报以谅解的一笑,有的则惊讶地望着她;路中有一摩登女郎竟报以“嘿嘿”的两声。但红衣少女似乎没有听到和看到这些,她依然走她的路,偶尔路过路旁的书摊,还要停下翻阅一下新到的画刊书报,红色的衬衫渐渐地和谐地溶进了远去的人流中。
我不禁为红衣少女的勇气所倾倒,设身处地,我不知是否有红衣少女的这般勇气;有了勇气,是否也有她这般的坦然,我沉默了。
哦,红衣少女,在人生的路上,我愿与你同行!