人们都说:“家是孩子的第一所学校”。那么父母就是我们的第一位老师,我的妈妈便是如此。
记得在我上幼儿园的时候,看到好朋友的书好像很有趣,便向她借来看看,我们约定好在一个星期以后,我把书还给她,书被我拿回家的第三天我就看完了,但是因为时间还没到,我便想再看一遍,没想到我一直没看,就把它忘记了。更糟糕的是我的那个朋友也忘记了我跟她借书的事儿。于是,一眨眼时间到了一个月后,那天,我跟往常一样收拾房间,突然发现了那本被我遗忘在角落的小小的书,我当时就很奇怪:这是谁的书呢?怎么在这儿?拿出它的一瞬间我明白了,我还没有还书啊!同时我又害怕好朋友生气了或者妈妈知道后惩罚我。
偏偏这时候,妈妈走进了我的房间,她看到我手中的书,脸上的表情由温和到惊讶,比较后到愤怒。妈妈原本就大大的眼睛中喷出怒火,小小的嘴已经撇了起来,眉头紧紧地皱起来,大喊“为什么到现在都没有还书?你这是失信”。我感到很害怕,同时又很震惊:妈妈从来没有这么生气过呢,不就是忘了还书吗,至于这么生气啊!
过了一会儿,妈妈让自己冷静下来,把已经面壁思过了半个小时的我叫到她的身旁说:“你知道自己哪里做错了吗?”我小心翼翼地说了一句:“因为我没有还书”。妈妈摇摇头,拉起我的手说:“是因为你到了该还书的时候没有还”。如果你总是这样,答应好别人的事不能信守承诺,以后就没有小朋友给你借东西,也没有人愿意跟你玩了,知道吗?我很惊讶,问道:“为什么”?
妈妈说“你愿意和只说不做,没有诚信的小朋友玩吗”?我似乎明白了什么,第二天我便还了书,好朋友也原谅了我,从那以后,我再也没有失信过。
这就是我的妈妈,她从来不会直接告诉我什么,而是先引导我自己去思考,比较后再帮我总结,我很骄傲,我有一个这样的好妈妈。