“黑豆”是一条小狗,一条毛发金黄、鼻子黑得发亮的“吉娃娃”。因为它的眼睛很黑,像两颗黑豆,故得名“黑豆”。
作为家庭的一员,大家跟“黑豆”嬉戏打闹自然少不了。那天下午,与黑豆玩了一会儿后,我就背着书包,走向书房准备做作业。但就在书房门口时,我的脚踩到了一个软绵绵的东西。与此同时,一声哀嚎响彻整个客厅,随即一道黑影箭似的蹿到了茶几底下。听到那声音,再低头一看,我才意识到自己可能不小心踩到了黑豆——因为黑豆特粘人,经常喜欢绕着大家的脚撒欢儿。
“黑豆,黑豆,你怎么了?”我急呼,连忙追了过去。可不知道什么原因,也许是下面既黑又窄让它有安全感,也许是对我产生了深深的恐惧和戒备,不管我如何呼唤,它就是不出来。“不会是踩断了它的腿吧?踩中了尾巴估计没这么大的反应,会不会是踩到了它的肚子,甚至是它的头?”我不敢再往下想了,心中十分忐忑——既怕黑豆从此不再理我,更为黑豆的不明伤势而揪心。
叫了许久,那个颤抖着的脑袋终于从茶几底下钻了出来。它的眼中,隐有泪水流转,似乎在忍受着钻心的疼痛;它的嘴里,还有不明的语意的呜呜嗯嗯,也许是在埋怨我的过错,更多的也许是在向我愤怒而不甘的控诉——尽管还带有一丝惊恐。看着它恐怒交加的样子,我很是难受:“对不起,对不起,对不起,黑豆!原谅我,好吗?原谅我!”我抚着它的头,不住地向它道着歉。
轻声劝慰了许久,黑豆才颤颤巍巍地爬了出来。看到它出来,我连忙抱着它,仔细检查起来。还好,只是掉了一小撮毛——尽管我也看不出踩了它哪里,掉了一小撮毛应该严重不到哪里。在我的怀中,黑豆也安定了许多,不再呜呜嗯嗯,而是像往常一样,赖在我手上,舔着我的手,尾巴也不停摆着。
看到黑豆如此容易地原谅了我,我既高兴,又苦涩。高兴的是,黑豆没事,而且原谅了我;苦涩是,我在某些方面竟然连黑豆都不如。别人骂我,我必定回骂;别人打我,我必定还手——哪怕我知道有时别人是无意的,但我也绝不原谅。总之,以牙还牙,以眼还眼便是我的座右铭。
黑豆只是一条小狗,我把它踩得这么痛,它都原谅了我。狗尚且有一颗宽容之心,我为什么不能和它一样,宽容别人的过失呢?“大小多少,报怨以德。”今天的黑豆,教会了我应该做一个怎样的人。