长大了,心里很多想法都不再像小时候那么单纯了。越来越多的攀比心理在我们的心里滋生着,然后长成了一棵叫做“虚荣”的野草。
小学四年级,那时班上的同学盛行一股“请客之风”。那时我兜里经常没有一分钱,因为妈妈压根不给我零花钱。所谓的“请客”就是同学之间互相请客买零食,今天你请我,明天我请你。每次别人请我时,我都不要他们的东西,兜里没钱,拿什么请人家呢?日子越来越久,我终于忍受不了同学的奚落:“她没钱请客”,“她家穷得掉渣吗?”我的脑袋要爆炸了,我再也忍受不住了!于是,我心中有一个大胆而又让我恐惧的想法:偷!
当妈妈午睡时,我蹑手蹑脚,走到我放小猪储蓄罐的房间,尽可能的小动作掏出里面的钱。哈,我得手了!像一个小偷的心理一样,我虽然内心被一片恐怖的乌云笼罩着,但又不失得到财物的喜悦。于是,每天拿着做贼偷来的钱去学校大请特请,就在我在为自己的行动暗暗得意时,意外发生了。那天,我正在采取行动,妈妈却站在我的面前,我也不知道她怎么进来的,我看见她的一瞬间,我已经后悔了。我知道自己已经堕落。在我第一次得手时,我就知道自己已经染上了铜臭,我闭上眼,等待狂风暴雨的来临。出乎意料,没有想象中的电闪雷鸣,只有一声叹息,我的眼泪如同断了线的珠子落下来。如果妈妈大声呵斥,不给我尊严,也许我会一错到底吧,可是妈妈的一声“唉!”却使我彻底悔恨自己,为什么爱慕虚荣,使自己本应完美的人生,添上一块抹不去的污点?“妈,我错了……”我扑跪在妈妈的脚边,痛哭流涕。
妈妈原谅了我,我也答应妈妈从此不再小偷小摸。妈妈从此再没提起此事。现在虽已时过境迁,成了往事,但我还是不能忘记妈妈那声饱含复杂感情的叹息。
是妈妈用她的方式教会我做人的道理,让我明白了我自己的错误,也让我改正了自己的错误!我要谢谢妈妈,因为她,我才没有误入歧途!