面对孔子,我们无限崇敬,面对孔子,我们太多感慨。他如一块明镜,将人类思想照彻得那样清晰,感悟得那样透彻。他如一条彩虹,将人性的真善美宏扬光大,启迪后人,使人们不得不停驻抬头仰望,接受真理的洗礼。
让我们与孔子同行,因为他教会我们怎样做人。
子曰:“老者安之,朋友信之,少者怀之”。从这里阐述了对待不同人群的态度。在人的一生中,不可能孤立存在,我们离不开人群,离不开社会。所以我们在交往中对不同的人态度也有所不同,对老人要尊敬,对朋友要信任,对少年要关心,这样才可能在社会上立足,才能得到大家的拥护,才能建立人与人之间的和谐关系。在生活中一个人可能扮演着多重角色,我们需要别人的尊敬、信任、关心,别人何尝不需要我们的尊敬、信任、关心呢?我们必须换位思考。重新定格好自己在人生道路上对待身旁每个人的态度。
子曰:“观过,斯知仁矣”。他一语道破了对待错误的正确态度。一个人如果能认识自己所犯的错误,那他在犯错误之后一定不会有沉重的包袱,不会担惊受怕犯错误后所造成的后果。只有敢于承认错误并成功改正错误的人才能达到“仁”的境界,从而获得成功。反之,只能背上沉重的包袱漫溯人生。对于一切事物都必须把握一定的尺度,过左、过右都不得不偿失。“过则勿惮改”。因为“过也,人皆见之;更也,人皆仰之”。
毛主席说过:“虚心使人进步,骄傲使人落后”。孔子也有过异曲同工的名言:“如有周公之才之类,使骄且吝,其余不足观也矣”。两位伟人道出了相同的人生真谛。骄傲是不行的,纵使有许多的才能,也会被人疏远,成为了孤家寡人,无法登上成功之颠。一个人不管怎样,都必须具有虚心求教的精神,要不耻下问。不要不懂不问。不提问、不请教,这也说明了他没有宽阔的胸襟,适应能力不是很强。认为自己在某方面高人一等而在别人面前毫无掩饰地夸赞自己时,这会让别人感到反感而不愿意再在一起交流。我们的认知水平怎么能够提高呢?因此,我们不能骄傲且吝啬,应具备谦让的美德——不骄不吝,谦虚谨慎。
子曰:“人无远虑必有近忧”。人生漫漫,道路坎坷。我们必须要远怀理想,不要只拘限于眼前利益。一个人若不心怀鸿志,那他很难成为一只雄鹰,很难搏击长空,勇创佳绩。那些成功的骄子必定心怀壮志,满腔抱负,理想是他们前进的动力,眼前利益只是他们前进的绊脚石,他们必须用这份动力来跨越这块绊脚石,毫不留恋,勇往直前。他们始终相信“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”,远大的理想一定会造就他们的丰功伟绩。
孔子是思想巨人,他的为人处世的智慧就像一股清泉,滋润着我们的心田,就像一脉馨香,使人心情和悦,通体舒畅。孔子所说关于做人的话许多成为深邃警辟而又发人深省的人生格言。与孔子同行,取其思想精华,为我所用,学会做人,善莫大焉。