我趴在窗边,看着太阳下山,等着母亲下班回家,回想着昨天母亲的教我做人的道理
母亲告诉我为人要诚实,这样,别人才会信任你。“狼来了”是一个典型的寓言故事,当一个人一而再,再而三的去欺骗别人,别人便不会信任你,但这时已经晚了。
母亲还说过,别人对你的恶意一定源于你向他展示出的恶意,与人为善才是为人处世之道。但你也要学会善意的谎言,记得她举过一个例子,当酒店送餐服务员送餐时,可能会遇到不少尴尬的事情。比如:对方正在洗澡没关好门,你知道她是女的,可你故意说:“男士你的餐送到了。”这就是一个善意的谎言,却能让对方安心。
母亲让我明白明礼很重要,她教我为人要有礼貌,明礼之人不会惹人厌,而会人见人爱。孔子曾说过中国是礼仪之邦。明礼并不是巧言令色,也更不是繁文缛节。
母亲更让我懂得了做自己也很重要。做自己,有个性,不要随波逐流,要勇于拥有自己的人生舞台。又有多少人将自己独特的个性淹没在茫茫人海之中。有些人,跟着潮流走,是因为,他们害怕被其他人否认,其实你只要坚定地走自己正确的道路,总有人会肯定你的。
为人诚实、善良、明礼、做自己,这些看似简单平常的道理,很多人却未必能做到,我们要做的,就是时时警醒自己,努力成为一个更好的人。
我趴在窗边,等待妈妈回家,这时,我看到街边的路灯渐次亮起,那就像妈妈给我的指路明灯。而此时,妈妈正踩着这些灯光,一路回家,向我走来。
这些看似小小的道理,却时时影响着我的行为,母亲的教诲,将成为盏盏明灯,照亮我的人生。