真是“白驹过隙”,转眼间小学就要毕业了,回想过去的时光,老师们不但教给了我们开启知识大门的金钥匙,更言传身教地教给了我们许许多多做人的道理,使我们受益终身。
老师总是说:“‘十年树木,百年树人’,先做人,后做事;‘金无足赤,人无完人’,有错必改就是好学生,好同志。”。
记得一年级的上学期,我把最珍爱的漫画书借给了小莉,因为她上课的时候忍不住拿出来看得着了迷,还发出了“呵呵呵”的笑声,全班同学都把目光转移到了小莉的身上,大家都轰然大笑起来,于是老师非常生气的把漫画书给丢入了垃圾箩里,此时教室一片寂静,老师继续讲课。下课后我泪眼婆娑的硬要让小莉赔我漫画书,而且还就要我的那一本(想想那时候自己真的是太固执了),同学们都围过来看“热闹”,小莉正不知如何是好的时候,老师轻轻的拨开同学走到我俩中间,蹲下来把我俩拉入她的怀里,眼睛注视着小莉说:“小莉,老师今天错了,老师不应该把你的漫画书扔到垃圾箩里,请你原谅我好吗”,小莉激动的说话都断断续续的:“不,老—师,是—我—错—了,我—不应该—上—课—看—漫画书”,接着老师又把目光注视着我说:“小燕,老师也向你道歉,老师错了,你能给老师一个改过自新的机会——让老师买一本新的漫画书给你,好吗?”,当时我的心也在像小兔在胸口跳一般,我只是点头默许。老师随后起身面向同学们说:“同学们,我也要向你们道歉,今天小莉上课看漫画书虽然不对,可是老师也不应该把她的书扔到垃圾箩里,老师真的错了,希望你们原谅老师,老师保证今后不会再乱发脾气乱扔东西了,老师诚恳的向你们道歉!”,说完还向同学们鞠躬,惊得同学们不知所措,随后只听见雷鸣般的掌声响彻天空!
——相信每一个学生都不会忘了这一天的!从此我们班“好运连连”,年年被评为“先进班级”!
还有一次:我是班里的日记小组长,每天要负责检查组员的日记。平时我都是“严格执法”的,可是这一次,我的好朋友没有写,她要我别给她“记录”,我左右为难,想到她对我的好,想到她受批评的难堪,我于是“放了她一马“,还暗自庆幸自己“天衣无缝”的“卖了个人情”——可是“纸”终究是“包不住火”的,老师发现了我的“包庇丑行”后把我叫到了她的办公室,语重心长的对我说:“选你做组长,那是老师和同学们对你的信任,可是你却包庇你的好友,不分公私的隐瞒同学的错误,你这样做只会害了你也会害了她,你知道吗?我们不能“开小灶”,在社会上严重的这叫“包庇罪”;而且我们做人要诚实,不要一错再错,‘知错就该,就是好学生’,你好好反省一下吧!”。老师自然也“免不了”找好朋友进行了“谈话”。类似的事情班里从此再也没有发生了。这次老师虽然毫不留情的把我的日记组长“拿下”了,可是我却收获了终身受益的宝贵品质!
老师还教导我们说:“‘海阔任鱼游,天空任鸟飞’,‘退一步海阔天空’”,于是我们学会了容忍,学会了宽容。
老师,我要谢谢您,是您让我学会并拥有了“有错就改、大公无私、礼貌待人、孝敬长辈、宽容大度”的品质。您说的每一句话如同阳光沐浴小草,甘露浇灌花儿,我再一次由衷的感谢您教会我成为了一个真正的“人”!