给自己一个微笑作文
话说:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”在悲、离中给自己一个微笑,是对创伤的理疗;在欢、合中给自己一个微笑,是对我边走边想人生的嘉奖。
记得有一次,我放学走在回家的路上,虽说天空一片晴朗,但我的心就如下起了蒙蒙小雨,这都是因为我那考试成绩——159分。我边走边想:妈妈知道这个分数后,是什么表情?会说什么?可在不知不觉中,我已经走到了家门口。
走进家门,看见饭桌上摆满了菜,有我喜欢吃的糖醋排骨和酸菜鱼。爸爸则坐在沙发上看报纸,妈妈则在厨房忙东忙西的。爸爸听到关门声后,转过头,看见是我回来了,微笑了下,嘴角挪动了下,我以为会问我成绩,便赶忙说了句:“爸妈,我回来了!饭都做好了啊,那我去洗洗手来吃饭了。洗完手后,我来到饭桌旁,赶紧坐下,在爸爸妈妈做筷之后,我也开始动筷了。在吃饭时,感觉??今日比往日安静了许多,我们都埋头各吃各的。越吃我越感到纳闷,心想:爸妈怎么不说话啊,也不问我成绩,难道他们忘了吗?不对呀,今早出门前都还叮嘱我记好成绩,怎么现在感觉什么事情也没发生呀?妈妈好像猜到了我的心思,主动开口说了句:"来,小琪,多吃点,你正在长身体。"说完,便往我碗里夹了块鱼。爸爸看了,也接着说:“是啊,是啊,再吃块排骨。”我强挤出个笑容,看见爸妈对自己这么好,又想到自己的分数,觉得自己真是个不孝女,他们为自己付出这么多,为自己操劳学习生活,脸上比往日多添了皱纹,乌黑的头发中也多夹杂了白发,可是自己什么都做不了。越想到这,我心里越难受。终于,我忍不住了,我站了起来,带着抽泣的声音大声说了句:“对不起,爸爸妈妈,这次我只考了159分!”那个159我咬得特别重。说完,我便跑回房间,大声地哭了出来。过了会儿,妈妈进来了,她坐在我身边,把我搂在她温暖的怀抱里,说:“孩子,好了,好了,别伤心了。”我也紧紧地抱住了妈妈,说:“对不起,妈妈!”妈妈和蔼可亲地回答:”孩子,这有什么?这只是你人生中的一次小测验,如果你被这次小测验就击败,那以后你人生中的真正大测来临时,你又怎么办呢?而且,在今上午我和你爸就知道了成绩,你没骗我们,我们真的很高兴。但是,这些都过去了,过去的事已成为历史,它已被你创造了,是无法改变的,剩下的是现在和将来,它被你正在创造,所以它可以任由你操纵。那么,这次小小的测验算些什么呢?微笑吧,她会带给你很多。“我听了,看着妈妈,擦了擦眼泪,说:”真的吗?“妈妈笑着说:”当然呀,我的宝贝孩子,妈妈什么时候骗过你啊。自己好好琢磨琢磨吧,宝贝儿。“说完,妈妈还在我的额头上深深地留下一个爱的吻才离去。
妈妈走后,我躺在床上,回想着妈妈对我所说的话,虽然简短,但是每字每句里都包含了爸妈对我的鼓励,对我的爱,对我的期望。对!这点小困难怎么能败我,我应该微笑,微笑面对一切!
从那以后,我每失败一次,便对自己微笑一次,因为我知道我离成功又进了一步;每次成功一次,我也对自己微笑一次,因为我知道这个成功是从无数个失败中得来的。同时,我也领悟到:生活就像一面镜子,当你对它哭泣时,它也会对你哭泣;当你对它微笑时,它也会对你微笑。所以,请微笑面对每一天吧,你会得到许多意想不到的收获!