书有很多丰富的表情:它是一幅传世名画,精美隽永;它是一首经典老歌,轻柔温婉;它更是一方名贵丝绸,细腻光滑。我爱读书,一本好书远胜一顿山珍海味,令人回味无穷且舒心惬意。
紧张的学习之后,捧一本自己喜爱的书,在书的海洋里尽情畅游,可以忘却苦闷与烦恼。在这个奇妙有趣的世界里,我像一条快乐的鱼儿,贪婪地吮吸着知识的甘霖……
从小我就与书结下了缘分。儿童时期的我最爱看童话,被《格林童话》与《安徒生童话》深深地吸引了。在这里我见证了丑小鸭变成美丽天鹅的奇迹,听见了白雪公主与七个小矮人在森林中嬉戏时的欢笑声,感叹着小美人鱼不幸的人生,为卖火柴的小女孩感到惋惜……在这里我懂得了什么是美,什么是丑;什么是正义,什么是邪恶。
步入小学,书店中那一排排的书,更是我成长的精神食粮。我或是被杨红樱阿姨的'《淘气包马小跳》逗得哈哈大笑,或是在黄蓓佳阿姨的《飘来的狗儿》《我要当个好孩子》中细细品味那个时代的生活,或是在吴承恩的《西游记》中陶醉,幻想着自己正与唐僧师徒四人并肩作战,有时也为《红楼梦》中林黛玉的命运而叹息。
作业做完后,我特别喜欢坐在窗前,拿一本书,静静地沉醉其间,与书中的主人公一起喜,一起悲,一起爱,一起恨。“你以为,因为我贫穷、低微、相貌平平、矮小,我就没有灵魂,我就没有心吗?”从《简·爱》这本书中我明白了要自信乐观;读《鲁滨逊漂流记》,鲁滨逊告诉我要学会在困难面前不退缩,要学会生存……
转眼间,我步入了中学,思想也更成熟了。我领略了《三国演义》中诸葛亮的雄才大略,感受了《水浒传》中108个好汉的鲜明形象;品味了《汤姆·索亚历险记》中汤姆的探险故事……
书香沁心脾,学习更得意。各种各样的书籍丰富了我的积淀,打开了我的视野。一米阳光,一阵书香,沉淀的岁月跃然纸上,年少的我多了一双飞翔的翅膀。