在一片密集的群山中,在一座毫不起眼的小山丘,在他周围,坐落着许多巍峨挺拔的高山。远远看去,他显得是那么的格格不入,就像一个未成熟的孩子,被簇拥在大人们的怀抱中。
一粒树的种子乘着风来到这儿,想依靠小山丘开花结果,繁衍生息。但是,小山丘涨红了脸,连忙摆手,说:“不不不,我这里太小了,恐怕不适合你的枝繁叶茂,你还是找更舒适的地方吧!”树的种子只好又搭着一阵风去别处生长了。
一只小松鼠正准备搬家,它来到了小山丘面前,想在这儿安个窝。小山丘又赶快摇头,害羞地说:“对不起,对不起,我这里物资缺少,条件又不好,实在不好意思接受你。”小松鼠也离开了。
一年又一年,小山丘只能与周围的一些花花草草作伴,只能向天空倾诉内心的不快,向溪水谈论自己的悲哀。他觉得自己与那些高山比起来,简直是沧海一粟,微不足道。没有人会瞧得起他。
有一天,一只小蚂蚁路过这里,它看到小山丘,惊讶地说道:“哇,好高大的山呀!”小山丘听后,苦笑了几声,说:“你就别挖苦我了,瞧瞧我身边,比我高的山还多着呢!”蚂蚁不以为然地笑了笑:“你身边的也是山吗?他们太高大了,我都看不到顶,在看来,你才是一座真正的山,不高不矮,正合适。你嘛,要相信自己,你只要在自己的领域中作最高的就行了。适当的垒高自己一下,也未尝不可。”
小山丘听了蚂蚁的话,深受感触,是该改变想法的时候了。
小山丘打那以后,像变了个人,他开始变得乐观、自信,他不是再去仰慕别的大山,而是将自己想象非常巍峨。他接受每一个留在这里的动植物,他总是说:“快来吧,朋友们,这里才是真正适合你的乐园,你与我生活在一起,一定会获得很多快乐。”
没多久,小山丘就变得焕然一新,他终于放下了自卑的包袱,“穿”上了自信的外套。因为他知道,在这个圈子里,他才是最高大的。虽然还是会经常看见那些大山,但在小山丘心里,他们都是一样的,小山丘不知把自己垒得多高了,他总是尽自己最大的力量去帮助更多的朋友。
有时候,垒高自己也挺好。