翻开一本沉重而古老的书,中间夹着的那一张张标签记载着历史悠久之美。随着历年来,美的程度已经纯美极致。五岁那纯净、透澈的眼神中是五彩之美;十五岁那好奇、机智的眼神中是无限之美‘而二十五岁那哲学、淡然的眼神中是心灵之美;且六十五岁那迷茫、渴望的眼神中是消逝渐迹的美。但细节、生活与美是不可缺少的。也许,只有不瞬间的一刻,美的哲学理念才接踵而至。
我曾经在街头散步,道路边有一个人再拉二胡,戴着墨镜,身上狼狈不堪,似乎是个盲人乞丐。他随手一拉出的曲子,优美清雅,意韵仍存。使得许多听众听后纷纷朝她碗里投钱,但他听见了那么多投钱与碗撞击发出的声音后,却一丝笑容也没有,脸上的神情看似很迷茫,似乎在等待或寻找什么。我顿时感觉内心非常压抑。难道街头卖艺为的不就是换钱养家糊口吗?不知什么时候,在人群中依稀听到有一个人在鼓掌,我惊讶之际,卖艺者脸上透露出了惊喜的笑容。
那一刻,心中似乎明白了什么,有个理念使我恍然大悟,原来那是生活中我无时无刻都相遇的美——心灵之美。
一位心灵美的人,一位懂得热爱生活的人,不管以什么眼光来看待事物,起码能得到他人的尊重。但对于那种以可怜的心态来衡量别人的人,可见他内心的生命美以慢慢耗尽的快差不多了,只留着最后一点余地——身外本能的躯壳而已。
那一瞬间消纵即逝的美将永远保留在我内心,这是以我的眼光来发现来探索的最好的财富。就算抢夺走了美的意义,抛弃于荒埋中,但那一份美的灵魂将始终陪伴我到终老。人生不就是一段旅途吗?你将去将留,何去何从,一切美丽或丑恶都把握在你手中,关键是看你怎么样去衡量并判定。
俗话说得好:你走你的阳关道,我走我的独木桥。也许是真的,两个人的人生显然不同,也许代表美丽,也许代表丑恶。就如一对平行线,始终不会相交,这不免给不少人留下许多遗憾,但请相信,这难道不也是美吗?生活在繁华的都市中,人与人挤在一起真的是一件好事吗?还不如在自己的人生中走出无限的精彩。
倘若,平行线终究相交在了一块儿,请看作一丝奇迹般的美,就看作是夜空中的流星,留下了美幻和传说,可终点谁也不知道。也许,分开后继续平行,也许暂停了。也许永远相交。似乎贯彻了美的涵义,不用继续向前,一步一步最终也能到达善良。