时钟和人生
奶奶家的时钟坏了,这是一个上了年纪的老时钟,金色的外壳上早已有了斑斑锈迹,钟面上的花纹与图案也模模糊糊的,看不清楚了,只有上面的数字还清晰可见。爸爸出去买电池,奶奶在做饭,于是,我把钟拿在手里看着时针、分针还有秒针。
看着,看着,一道闪电划过我的大脑:这些时针、分针、秒针走过的路不就是人生吗?而时针、分针、秒针代表的不正是三种不同的人吗?
时针——虚度年华的人,在时钟上体现出来是没有一丝动静。他们对生活不再抱有希望,而是停在原地不动,等待着死神的降临。面对无比多的挫折,他们选择的是害怕,是胆怯,是放弃!他们不愿去拼搏,去争取,,时刻等着天上掉馅饼的不可能的事情。这种人只会多练,淹没在社会的进步之中。
分针——懒惰的人,时钟上看上去似乎在走,又似乎没走。他们对生活只抱有一丝希望,时而向前前进一点,时而不动,只是行尸走肉罢了。面对无比多的挫折,他们则是选一些小挫折,跳过去,又不动了。他们是想起了去拼搏就去拼搏一下,没想起就算了的人。这种人只配在社会的底层,永远踩在别人的脚下。
秒针——坚持不懈的人,他是在时钟上前前后后,是挣扎!不管遇见什么,他们对生活都有百分之百的信心,努力地向前前进。面对无比多的挫折,他们选择地是勇敢的面对。尽管失败是不可避免的,但也没失去对自己的信心,而是寻找机会继续。拼尽全力去拼搏,去争取属于自己的胜利。这种人应当在社会的高层,领导着社会跟上时代的进步,并取得自己梦想中的成功。
是啊!“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”“不经历风雨怎能见彩虹?”一切胜利的背后怎么没有辛苦的汗水、疲惫的身躯呢?只有努力与勤奋才会使幸运女神到来!
我震撼了,没想到,小小的时钟与人生有这么紧密的联系,它给我上了重要的一课!