“什么,这次的春游地点竟然是生态农庄?”这个消息就像是在平静的湖面上投了一枚炸弹,在教室里炸开了锅。同学们三三两两的议论了起来,平时我们不都是去游乐场和博物馆这些地方吗?生态农庄有什么好玩的,难道是让我们去种地吗?抱着疑虑我们终于迎来了这一天,一大早我就来到了学校。通过介绍我对我们将要去的生态农庄有了初步的了解,原来那里可不是简单的种植的地方,而是集科学种植、娱乐、养殖为一体的休闲农庄。听了介绍我和同学们对今天的行程有了一种期待。
经过几十分钟的车程我和同学们来到了强丰生态农庄。虽说这里叫做农庄,可是却和我们想象的一点都不一样,这里入目的是原生态的木质大门,大门被绿色植物包裹,很是自然。
进了农庄,我们走过了长达488米的文化励志长廊,来到了一个像是摆宴席的地方,等我们坐好才知道这是我们的一个活动点,叫做“果蔬拼拼乐”。在这里我们用新鲜的果蔬切片、摆盘,发挥自己的长处,制作了一幅幅生动的果蔬画。
接下来,我们又参观了无土栽培区。令我目瞪口呆的是这里种植的蔬菜不是用泥土种植的,而是用水来种植的。当然经过老师的解释我们知道那不是普通的水,而是专门为蔬菜提供营养的营养液,还真是稀奇呢!老师介绍说农庄的蔬菜都是用这种科学的方法种植栽培的,这样种植的蔬菜,既能节约成本又能增加收入,还能预防病虫害,减少农药的使用量,让我们食用起来更健康。
看着那一排排绿油油的蔬菜,我和小伙伴们也跃跃欲试,想试试我们今天参观蔬菜基地学到的本领。我们从老师那里拿过种子和种植用的吸水海绵,按照前面看过的,先把海绵中间切出一个工字,再用竹签把种子放到工字的凹槽里,然后把海绵放到纸杯子里,最后往纸杯子里放营养水,水要淹过海绵,这样就大功告成了。是不是很简单呢?对就是这样简单,那是因为有技术人员研制出来的这么好用的营养液,才让我们的种植更加简单省力。
经过一天的参观,我们玩了果蔬拼拼乐,了解了很多种植的知识,也对我们新的科学种植有了新的了解,我觉得今天的参观太有意义了,希望有机会还可以到这里来体验我们的生态农业。