我的健康生活方式作文
现如今,我们的生活条件变好了,生活水平提高了,口袋也慢慢鼓起来了,但我们的身体健康却亮起了红灯,碎片化了。以前我们生活不富裕时,吃不饱,穿不暖,但是没有现在好多的疑难杂症,得病的主要原因也是营养不良生活条件差引起的,可是现在我们吃得好,穿的好,一味的追求美味、刺激的食物,身体却得了富贵病,如:“脂肪肝”、“酒精肝”,还有因为过多当了“低头族”引起的颈椎病。那么有哪些问题需要我们重视起来,不再被碎片化呢?
第一问题就是胃病。最早人们得胃病是饿出来的,可如今最常见的原因之一就是进食过冷、过热、过硬的食物,暴饮、暴食、饮用烈酒、浓茶、浓咖啡等,而且有些年轻人喜欢熬夜吃夜宵,凌晨两三点才休息。二是饮食不均,饥饿时胃中空空没东西,饱是胃中撑得满满的,长久下去肠内菌群失调,产生消化不良,导致种种胃病发生,对胃造成很大的伤害。所以养胃要从日常生活小节上做起,一天三顿要按时吃,晚上睡觉前最好不要吃夜宵,水果蔬菜要多吃,俗话说“三分吃药,七分靠养”,因此胃病还是要从生活饮食中改掉不良习惯才能治本。
第二个问题就是肥胖。现在许多青少年肥胖趋势不断地在增长,以前老年人得的高血压、糖尿病、心脏病越来越年轻化了。之所以这样也是因为饮食不注意的问题。现如今生活的节奏越来越快,快餐形式的餐饮也越来越多,比如汉堡、披萨、薯条、碳酸饮料、冰淇淋等等。这些高热量高脂肪的食物都是易发胖的,积月累长此下去高血脂、糖尿病、心脏病怎能不出现呢?据一次新闻报道,有一个小伙子夏天为了消暑竟把冰淇淋当饭吃,一天吃十几根雪糕,到了晚上引起胃穿孔而住进医院抢救……
最后一个问题也是现如今最普遍的一个问题:夺走我们身体、心灵健康的手机。不难发现在马路上,公交车上,地铁上……到处充斥着手机族,他们不管什么时间都是在看手机,是颈椎病发作的重要人群。回到家中我们不再是和父母儿女心贴心的话语交谈,代替的是各自拿着手机不停的翻动页面,一家人没了往日的欢笑和交流,只有在静悄悄中不时的发出短信的提示声,是什么使我们变成了这样?是什么夺走了我们健康快乐的心灵?是手机,是碎片化了我们健康生活的手机。
我想我们的科技不断在发达,生活水平不断在进步,那我们是不是也应该健康快乐的活着呢?规律的生活习惯,棒棒的身体,往日的亲情需要我们自己找回,不要让自己碎片化了我们的美好生活。