我的健康生活方式作文
健康生活,何时为起点?
在我读初一的时候,一次回家得知了一个消息:大舅住院了。当时我并没有觉得是一件大事,直到有一天,又得知大舅转去了广州治疗,才意识到事情的严重性。
在妈妈发来的视频中,我看见大舅乌黑的头发已掉光,身体消瘦如柴,真的是病来如山倒。后来,大舅回到家中来疗养。那时,我以为回到家意味着病好转了,可没想到是病情恶化。没几天,大舅离开了我们。
家里弥漫着悲伤的气氛。外公外婆白发人送黑发人,有好几次哭岔了气。大舅妈几天米粒未进;表弟表妹们哭天天不灵,喊地地不应。家里一片狼藉,哀鸣一片。我第一次这么近距离地接触死亡,心里无比恐惧。恍惚间,大舅站了起来,一会儿像平时那样乐呵呵地朝我笑;一会儿又脸色苍白,满脸哀伤。我定了定神,不禁打了个寒颤。我不敢相信我亲爱的大舅就这么没了。我不想接受这个噩耗,却又不得不接受现实。
大舅才45岁,正当壮年,上有老下有小,就这样撒手人寰,真的太可惜了。
办完丧事之后,一家人慢慢恢复了理性,开了个家庭会议。外婆说:“铁打的都经不住那样折腾。为了接一张单,美白没黑的喝酒,喝完白酒喝啤酒,天天喝,一天喝两三餐,喝到出酒,喝到胃出血,还常年累月地熬夜、抽烟。说他酒不离口烟不离手一点也不夸张。”外公长叹了一口气:“唉,这是他的命。不听劝啊!”大舅妈转向几个孩子说:“你们要以你爸为戒,一定要养成良好的生活习惯。我已经没有你们的爸爸了,我不能再没有你们。”话还没说,已泣不成声。妈妈递过一张纸巾给大舅妈,劝她不要过于伤心。二舅和小舅也对自己的生活方式做了深刻的反省。
大舅啊,大舅,我可爱的大舅,虽然癌症的成因很复杂,但跟你的生活方式肯定有关。你以你的死给我们一家沉痛的教训。曾几何时,以为不熬夜会死;曾几何时,以为不喝酒会死;曾几何时,以为不抽烟会死。却不知,熬夜才会死,喝酒才会死,抽烟才会死。你的死换来一家的清醒:健康好习惯,从现在开始做起。不要等到失去了再后悔,因为一切无法重来。
明白了一个道理,也是一个新的起点。