我的健康生活方式作文
转眼小学毕业,上了初中,我又经历了身体的考验。因为我所就读的中学。离家很远,单程就要将近两个小时。
我本身体质弱,先天缺钙,腿略弯曲,心脏还不好,这的确是一个难关。开始走感觉还可以,时间长了,还是不免心慌心跳,回家乏力。出虚汗。但是,又不能不上学,可是走路还累,还慌,怎么办?于是就给自己在路上增加节目,沿着路数电线杆子,踢个铁罐头盒子,玩一个纸飞机,用石子边走边打路旁杨树上的风叶轮等等。总之,初中大部分是一边走一边玩在路上的。这样下来,心脏真的听话,居然没事了。
这道关过去了,又面临新的难题。因为我体质过于瘦弱,学习也不好,可能因为肾炎,导致的神经衰弱原因,对代数、几何、物理怎么学也不入门。学习不好,身体弱,必然被同学排挤和欺负。天天生活在压抑恐惧的紧张中。而偏偏这时,我开始起了“青春痘”,因为学习不好,家里人也不喜欢我,我两面都受到精神的打击。身体状况也不好起来。
也许真的有缘,我身边大哥的孩子渐渐长大。他是一个活泼的男孩儿,因为家中排行我最小,总愿意找我玩。于是我就和他一起从看图说话,到摆积木,到讲故事。15岁的我和他一起重新过了一回童年,接着我又和他一起又过了一回少年。直到13岁他小学毕业,而我那是已经23岁,这期间,我们几乎天天在一起,尤其是讲故事,天天求我讲故事,还必须讲非常好玩,超逗,开心的故事,经常即兴胡编创作“我们村里的雷人故事”。真的,经常笑得我们捂着肚子。经常表演故事里可笑的好玩角色。也不分叔侄里外了。这期间,没有烦恼,更没有恐惧,只有轻松与开心。自由与好玩。我们虽然相差十岁。可是从心理年龄讲,我们同岁。也正因为我有这样的经历过程,无形中封闭了自己,不像别人那样城府老道,不想别人那样复杂老练。却永远保持天真的单纯。保持着开心的常态。也正因为如此,给自己创造了永远属于自己的很天真的“桃花源”。一个奠定身心健康基础的“桃花源”—————
从那时到现在,30多年过去了,我一针没有打过,输液根本没我的事,心脏正常一直都在正常状态。