我的健康生活方式作文
今天早上,天空下着蒙蒙细雨,虽然天气不是很好,但是我的心情却非常好,因为今天上午我要和好朋友施涵去参加一个有意义的小记者活动——“睡眠日”街头采风。为了更好地完成这个采访任务,头天晚上,我就做了很多功课。知道睡眠是人体的一种主题活动,可以恢复精神和解除疲劳,充足的睡眠是健康的保证。
早上9点左右,我们就来到了报社,橙子姐姐把我们10个小记者分成3组。我们组有4个人,我、施涵、杨诺、夏天琪,分完后,便让我们四个小记者去雨润广场采访。
来到雨润商场,面对如流的人群,虽然我们都是第一次采访,但却毫不怯懦。我稍微观察了一下我身边的人,然后瞅准了一位面目和蔼的阿姨,便走上前采访:“阿姨您好,我是铜陵日报小记者,金口岭小学的王梦宸,我可以采访您吗?”阿姨爽快地答应了。没想到第一位采访对象就如此通情达理,让我更加信心百倍。
我问阿姨:“您一般一天睡几个小时?您觉得睡眠充足吗?”阿姨回答说:“我每天睡8小时左右,我觉得我的睡眠挺充足的。我对睡眠和饮食很重视”。“那对于睡眠这个话题,您有什么看法或建议呢?”我继续询问。阿姨告诉我:“一般成人每晚不要超过10:30睡觉,小学生不要超过9:30睡觉,养成早睡早起的好习惯。成人每天要保持8小时左右,小学生每天要保持9小时左右的睡眠,良好的睡眠,是身体健康的保证。”阿姨懂得可真多,我不禁在心里暗暗佩服。
第一位采访者很顺利,接下来我胆子渐惭大了,又找了几位。其中一位大哥哥说他睡眠不好,喜欢熬夜,晚上有时看电视,玩电脑,玩手机,一玩就玩到半夜,每天只睡五六个小时。听了大哥哥的话,我便建议到:“大哥哥,您这样的生活习惯很不好,一个人正常每天要保持8小时睡眠。睡不好不利于身体健康,我希望您以后要重视睡眠,早点休息,提高睡眠质量,好吗?”。看到我如此真诚,大哥哥连声说:“谢谢,谢谢!我以后一定重视睡眠,重视我的身体。”
在我的采访和劝说下,更多人了解了睡眠知识,也重视了睡眠,这让我充满了成就感。通过这次小记者活动,我不但知道了睡眠对人体的重要性,也锻炼了自己的胆量。第一次走上街头当一名真正的记者,真是收获颇多呀!
每年3月21日为“世界睡眠日”,2018年世界睡眠日主题是“加入睡眠世界,保持你的节奏去享受生活”。让我们关注睡眠质量,健康睡眠。