看到我们学校周围总是有一些摊位,一串串一堆诱人的五颜六色的“山珍海味”散发着浓浓的香味。大部分同学都抵挡不住“美食”的诱惑,围着这些摊位转。你花五毛钱买了很多零食,我花一块钱买了很多零食。场面很热闹,我也不例外。我喜欢吃辛辣的小食物,如“手撕鸡”、“小战士张嘎”、“神奇的小财富”等。因为我习惯吃零食,所以一点都不感冒。后来学校体检,医生说我身体不好,需要补充营养,但我没当回事。结果很多同学不是拉肚子就是肚子疼,有的甚至呕吐被送医院,我才知道吃零食的后果有多严重。
我们班有个这么瘦的同学,同学们都叫他“零食之王”。他的抽屉、书包和口袋里装满了各种零食,他的座位下随时可以看到散落的食品袋。把他爸给他的早餐钱和文具钱都花在买零食上。每次吃午饭,他只吃一点点。有时他会避开老师吃饭,出去吃零食。在大课间休息时,他的胃突然感到疼痛。过了一会儿,他的眼睛布满了金花,四肢无力,脸色苍白,倒在操场上。徐老师看到了,赶紧送他去医院。医生询问情况,告诉他:“孩子,你得了肠胃炎。以后要少吃辣和色素的食物,多吃米饭。你必须每天吃早餐。早餐是最重要的,也是补充能量的最佳时间……”
事后,徐老师通过此事召开了“绿色食品陪伴我行”主题班会,并在班会上宣布:一、不吃腐烂变质的食品;二、吃零食时,一定要仔细核对包装袋上的生产日期和保质期;第三,遇到垃圾食品,要回复工商部门或者质检部门;第四,少吃带色素的饮料。
同学们,为了我们的健康,让我们共同努力,远离垃圾食品,营养搭配均匀,吃绿色食品,打造健康课堂。