牡丹是高贵的。牡丹不媚不俗,独立高洁。牡丹卓尔不群,却被世人鄙弃为妖媚、娇艳。牡丹为气为魂为筋骨为神韵,有谁意会到它的灵性、品味呢?爬山涉水,为的只是观赏它的美,极少数是为了欣赏它的品味啊!富贵与高贵仅一字相差,却被世人说成是富贵。牡丹高贵,却不富贵!
牡丹是执着的。但凡它开,必会倾其所有。落,要惊心动魄;败,也安之若素。它执着,它的独立的追求,执着着这对自我生命质量的追求,即使世人误会它,但它依然遵循自己的规律,遵循自己如馨石般的执着。
牡丹是正义的。牡丹,拒绝寒冷和阴雨。它拒绝一切不道德,不正义。只有在温暖中,它才愿意展示倾国倾城的美,只有光明,它才愿意让众人一睹它的芬芳。
牡丹是青春的。牡丹与众花一样,也要经历生死,但牡丹不屑,它要么烁于枝头,要么归于泥土,它拒绝一切的萎顿和衰老,到死也要维持青春,也要保留美丽。
牡丹是努力的。它那壮丽,那宏伟,难道仅仅是几天几夜的努力就能创造出来么?它积蓄一年的精气,在短短的几天迸发,就像是水管中倘若没有充足的水源,水能流出来么?没有努力,牡丹,能有如此的恣意浩荡么?
我钟爱牡丹,不为它富贵,不为它美丽,只为它高贵,为它的执着,为他的正义,为它的青春,为它的努力。我愿像牡丹一样,做人中的牡丹。
上一页2下一页
@_@我是分割线@_@
牡丹2
北京时间12月6日7∶25,我在杭州御乐堂第一次观看了《牡丹亭》体验版昆剧演出,第一次观看了这么高雅的演出。
“原来姹紫嫣红开遍,似这般都附与断井颓坦。良辰美景奈何天,便尝心乐事谁家院?”耳边,似乎还萦绕着杜丽娘如泣如诉的声音。演出中,这一句唱得一字多息,分外凄凉。唱到那一句时,全场都被这无可形容的高雅演出震惊得鸦雀无声。我心中不禁为杜丽娘这个如花美绢也要成为断井颓坦而热血沸腾。
看到杜十娘死的那一刻,我捶胸顿足:“为什么杜丽娘的婚礼只能由父母做主?为什么当时的人们无论是婚姻、读书,还是生活,都咬受礼教的重重束缚?!我又为杜丽娘的死感到无比痛惜,也为这部高雅又具有讽刺意义的昆剧赞叹不已!
写到了柳梦眉淋着大雨而伤感不已时,我的泪水也被这段凄惨悲凉的情景而催得直打转:“柳梦眉和杜丽娘本是天生一对,为什么杜丽娘就先命丧黄泉了呢?”在他捡到丽娘画的春容时,我的心提到了嗓子眼,只盼着杜丽娘的魂能被柳梦眉的泪如雨下而感化,从画里奔出来,成全他们的佳人美梦。但这个想法很快就被接踵而至的哭喊声所破灭。
这出高贵、典雅的演出演到了杜丽娘重生的时刻,我的心跳仿佛成了一根直线;“丽娘这个如花美绢,终于能与柳生成全了夫妻美梦。他们是这样敢于打破礼教的束缚!这是一场多么典雅、美好的爱情故事啊!不愧被后人称为东方的罗密欧与朱丽叶。”