诗人郭沫若曾说过:读活书,活读书,读书活。书,别看似一本本只因有无数密密麻麻烦人字体的页面,一本本不起眼的小册子,当你翻开它,并用心去读时,才体会到,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的韵味。书既像一节节华丽而又朴实的台阶,又像指导我们走进智慧的殿堂学者。
我爱书,书爱我。这可是名副其实的。我和书自小就是青梅竹马。幼儿园时,打字不是几个的我对外公捧着的厚厚的书产生好奇感。那个时候来说,我外公学历可以算得上很高了。而他在读书的时候,我就拿着小凳子坐在一旁潜心观看,可以说是研究。后来,我慢慢喜欢上练字,只是也增长不少,我才顺利的看完第一本有拼音标注的《格林童话》。
不知不觉我竟然上了小学。这时,我对书的狂爱不比小时侯!为了书,我被老师骂的还不少呢——上课偷看书,被抓出去罚站……有一次最深刻,为了把书看完,我足足一个晚上偷鸡摸狗在被窝里开着那弱弱的小手电,如饥似渴的允吸着书本给予我的甘甜的乳汁。结果第二天早上,我被老妈恶狠狠的修理了一顿,从此,我跟课外书的接触少了许多。但我可以肯定的是,我的生活离不开书本的充实。
时间飞逝,一晃眼就飞到了初中,功课多了,自然书本也多了。许多人到了初中就觉得书本如同干枯的稻草,再没有那份清香了。而我却不这么觉得,我们要学习的,不正是文中的道理吗?书,从来都没变过,以前我喜欢看童话书,现在我喜欢看美文。书以它独有的笔墨之美深深的吸引了我,让我沉醉其中。一有空闲,我就坐下来看书,这让我有一种如鱼得水般的轻松自在。
每当我翻开书,淡淡的书香似乎让我触电般一发不可收拾,书中跳动着的文字在我眼中变成了一个个丰满的有灵性的生命,一幅幅栩栩如生的画面。俗话说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”中国5000多年的文化源远流长,我也只是钻研了书山一角。我要加油,让书成为我每日必不可缺的营养。
我和书本的未续的约会,我相信是永久的。多读书,读好书!