那一刻我长大了作文
长大,也许只是一瞬间。
——题记
已是黄昏,昏暗的阳光铺撒在尘土飞扬的车站里,没有一丝朝气。偏偏学校又挑了这么一个下午放学,人山人海的车站大人小孩摩肩接踵。
售票员为了让公交车暴满可以少跑几趟,就只开一辆车的门,刹那间,一辆车就挤满了人,却还没有达到他们的标准。我对此非常不满,便在外面徘徊等待下一班车。
忽然一个中年妇女闯入我的的视线,她推着脚踏三轮车,车上放着一个透明的玻璃柜,柜子里放着一堆烧饼似的东西,柜子上用红色胶纸贴着三个大字“千层饼”。她衣着极为朴素,一件花布衬衫,一条黑色沾有不少灰尘的长裤,还用纱巾包着头。她并没有到处吆喝“千层饼,千层饼”,可是她的眼神在看着车站中的每个人,像是在乞求人们。我想走得远一点儿,省得给自己惹来不好的心情。
“小姑娘”,那个人叫了我一声,真是不幸啊,为什么当我要走的时候,偏偏就被她叫住了?根据我的经验,这一声叫,八成就是想让我买她的东西,这年头,卖东西的太主动了。虽然不情愿,但我还是回头应了一声。出乎意料的是,她似乎不像是我想象那般,她清了清嗓子说:“小姑娘,你口袋里的钱快掉出来了,赶快装好。”我一惊,低头一看,真的啊!钱已从口袋中钻出了大半,若是我再动两下,说不定就回不到家了。
当我抬头准备向那人道谢时,却发现她已走远,像是完成了自己的使命,坚定地离开了。
本以为现代社会中,有的只是潮流时尚,可在她身上,我却闻到了淳朴的气息;本以为素不相识的人之间,有的只是冷漠,可在她身上,我却感受到了陌生人的爱。
在生活中,不要用狭隘的心看世界,要学会成长,装下世界!就在那一刻,我意识到,我长大了。