春天里作文
那一年的春天姗姗来迟。难得有一个周末,我与母亲一起回老家去。
本想让奶奶来接的,想想算了,马上要考长跑了,干脆跑回家吧。一下公交车,我就背着书包溜了出去。母亲很快追上我,拍拍我的肩膀,说:“来,孩子,把书包给我,你背着书包跑,很累的。”说着,她便准备拿开我身上的书包。我知道妈妈上班很累,让她跟着我跑肯定更累,怎么还好意思让妈妈来背书包呢?我摆摆手:“不用。”趁母亲松手之际,又加快了速度向前冲去。
母亲在后面喊着:“孩子,慢点儿,长跑讲究的是耐力!”我敷衍着回答:“哦,知道了!”嘴上这样回答,可速度没有丝毫慢下来。突然不知哪儿冒出来了一辆车,我吓得直往后退,然后,重重跌在了地上。
母亲原本在后面慢慢跑着,见我跌了下来,便如箭一般飞到我身边,蹲下,摸摸我的手臂和膝盖,问:“没事儿吧?”我说:“没事儿。”妈妈硬要我起来,走几步给她看看,确定我没事儿,才松了口气儿,紧锁的眉头才舒展开来。我笑着问:“不就摔了一跤嘛,又没事儿,至于那么紧张吗?”妈妈笑着说:“还是把书包给我吧。”我没有再说什么,只是默默地将书包递给妈妈。
每次回老家,必经过姐姐家。这次回家,看见姐姐弯着腰,像在捡些什么,身子慢慢移动着,嘴里似乎在说些什么。走近了,才发现姐姐两手托着小侄子的腰,随着侄子慢慢地走而走。哦,姐姐在教小侄子走路呢。姐姐看见我们:“哦,你们回来啦,不是说等清明节再回来的吗?”“我们提前回来的。”“你瞧,我儿子会走路了。”小侄子一听姐姐说“我儿子会走路了”,便说:“嗯!”随后便绽放出花儿般的笑脸,似乎在迎接春的到来。
我蹲下身,对小侄子说:“来,乐乐,到小姨这边来。”乐乐便向我这边走来,姐姐说:“慢点儿,慢点儿。”小侄子快到我身边时,突然,踩了个空,姐姐箭步走了过去,可小侄子又站稳了,姐姐松了口气。
刚才姐姐那箭步一跃,那一句“慢点儿”,就像我妈一样,在我奔跑之时,妈妈的一句“慢点儿”,在我跌倒之时,妈妈箭一样飞奔过来,问我有没有事,我却不知好歹,问妈妈紧张什么?那是什么?是妈妈对我最质朴的爱啊!
在母爱里,我们闻到花儿的芬芳,听到了小鸟的鸣叫声,看到了蝴蝶采蜜。面对母爱,我们如沐春风,如走在温暖的春天里。