最特别的你
初一时,我刚来到班级,就从人群中注意到了最特别的你。
你既活泼开朗,又沉稳朴实;鹅黄色的外衣将你白净的脸庞衬托,灵动的双眼如明镜般澄澈、无暇。你的喜爱也与别人不同,你喜爱古典文学,尤其是《宋词》。你喜爱李清照的柔婉,也留意苏轼的豪迈。很快,我们仿佛心有灵犀,成为了亲密好友,也使我更了解了特别的你。
有次,我去找你玩耍,当我轻手轻脚地进入了你的房间,你正在读《宋词》,手捧一杯香茗,仔细阅读,徜徉在历史的海洋。看到我来,你便立即活跃起来,变成了那个活泼开朗的你,最特别的你。玩着玩着,你和我说:“一起读《宋词》吧,很好呢!”你还说:“闲暇时,可以沏杯香茗,在窗棂旁,静静读书、赏书,这是一种享受。”在你的引导下,我也渐渐开始阅读宋词,短小的篇章仿佛蕴含着一个又一个故事,同样也饱含着道理。柳永的《雨霖铃》,阐述了丝丝哀愁。“执手相看泪眼,竟无语凝噎。”这让我感到一丝悲凉。苏轼“会挽雕弓如满月”又让我看到了他浩瀚磅礴之势。宋词的种种,陶冶了你,也使我渐渐爱上了《宋词》这种特别的爱好。
但你教会我的,远不止这些。你活泼开朗,有时却有些马虎。有次布置作业,老师分成了两次布置,可能第二次你由于粗心,没有记在本上;第二天你说作业好少,在与我的交谈中,你发现有一项作业没写,现补也来不及。同学们七嘴八舌地给你支招,有的说:“你去借一份。”有的说:“你说自己没带,中午再拿来。”但你都没有听取,而是坦然对老师说明了原由,老师没有生气,却表扬了你,说你诚实,让那些出谋划策的同学低下了头。你也没有沾沾自喜,而是在认真补着作业。
你教会了我许多,也使我明白了许多。让我学会了怎样去陶冶情操,使我的生活平添一份乐趣。更重要的,你教会了我诚实,让我学会了要诚实、认真去做每一件事。你永远是我最好的朋友,永远是那个最特别的你!