我眼中的老师作文
老师,是在我们的成长道路上除了父母之外对我们影响最大的人。高尔基说:“读书是人类进步的阶梯”!而老师,就是教我们读书,赐予我们人生最大的一笔财富——知识!
我们的老师一般都是什么样的呢?有些老师是千篇一律的,作业可以堆积成山,总是死板板的教导学生,一点儿也不新奇,学生们也都不太喜欢;有些老师是严肃的,每天脸拉的好长,让学生看起来不禁心惊胆战,对学生的要求也是严格的,学生们也有所畏惧;有些老师是幽默的,让人看起来,就算再老,也感觉年轻的朝气依然存在,所以,学生们也喜欢这种老师,对他们的课也很感兴趣;有些老师…而如果满足以下三点,那就是我眼中最好的老师了!
有幽默感
首先,我认为一个老师应该具有幽默感。没人会喜欢那种千篇一律的老师,因为他们的课枯燥无味,上课总是滔滔不绝,死板板的教导学生,很不新奇。这样的课堂缺乏一种活跃的气氛。但如果是一个具有幽默感的老师,那就大不相同了。比如在讲到某一知识点时突然想到一个关于这个的小笑话讲给学生,或者在讲公式时自编一个绕口令……这样的课堂一定会充满活跃的气氛,学生们也一定会对这样的课堂充满兴趣!
与学生交友
在课堂上,老师是大人,是我们的长辈。但在课堂下,老师应该与学生们成为朋友。多多与学生聊天,了解学生们的爱好,了解学生们近期的心理变化,与学生们一起参加活动等等。这样老师才能更了解学生,找到更合适的上课方法。学生们也一定会喜欢这样的老师。如果在课上课下都是老师和学生的关系,那么则不便于师生交谈,学生和老师之间会存在一种无形的隔栏,当在一起交谈时学生的话语会有所约束,有许多真心话说不出来
对学术的认真
幽默归幽默,朋友归朋友。在学术问题上一定得是认真的。错就是错,对就是对,绝不含糊。老师的主要责任就是传授给学生正确的知识,如果在对学术问题上不够认真,那么这就一定不是一个好老师。
简单地说,我喜欢的老师是这样的:是我们具有幽默感的朋友,对知识一丝不苟。
尽管有各种各样的老师,可老师们的负责心是一样的,他们都希望自己的学生学到很多的知识,长大之后成为对社会有贡献的人。老师就如同学生们的再生父母,将仅有的知识传授给学生。其实,老师并不轻松,每天晚上,要为我们批改作业,为我们绞尽脑汁的找更多的知识。只要你注意看,你就会看到老师眼皮底下的丝丝皱纹,头发中掺杂的白色头丝,在仿佛中,我们“看见”了老师一天的工作。
这,就是我眼中的老师。