古人云:“书中自有黄金屋。”不错的,书是可贵的,而一本能让你百读不厌的好书更是无价之宝。
抗战时期,丰子恺先生逃难到大后方,一路上的行李丢了有丢,但唯一不舍的,便是那几卷爱不释手的书。无论何时,拿起一本书细细品读,进入书中的世界与作者交心,是多么愉快的事啊!
读完雨果的《悲惨世界》后,我的心久久不能平静,书中冉阿让的悲惨遭遇不知不觉间已让我的双眼噙满泪水。我曾经十分的困惑,为什么有那么多的传世之作都以悲剧结尾?皆大欢喜不是很好吗?直到现在我却顿悟,原来这就是当时那个黑暗的社会!雨果用他的笔揭露了当时社会的残酷,也让我明白,人啊!不能一辈子活在美好之中!这便是一本好书的魔力,他能在你与书中主人公一起哭一起笑的同时,告诉你这个社会的残酷以及人生的道理。
而现如今,书却迎接着现代科技及网络文学的挑战。手机已经成为人们生活不可缺少的部分,即使还有人看书,也不过敷衍的看两眼,便弃之不顾。人们似乎已淡忘了书这个最好的老师,他曾教会了我们很多,现在却被冷落在一旁。书曾陪伴我们的先祖度过无数个春秋,所以,请珍惜它。小小的一本书,却承载了多少先辈的智慧,他就像一座宝库,等待我们去发掘。
如果我们的志向是飞上蓝天,那么书就是助我们登高的云梯;如果我们是匆忙赶路的夜行人,那么书就是一盏在漆黑的夜中依然闪耀的明灯,没有人可以阻挡它的光芒。
我很喜欢附近咖啡馆里贴着的话:“这里没有WIFI,放下手机,拿起旁边的书,与书中人聊聊天吧!”
书是多么的宝贵,在古代的西方,当时没有印刷术,只能一个个刻字,一本好书,甚至比房子还要珍贵!而在现代,基本上家家户户都有很多书,让我们珍惜现在,记住:“读书好,好读书,读好书。”