每当我遇到困难时,我总会翻开相册,映入眼帘的是我那消瘦的父亲,他躺在病床上,肿起的右半边脸,以及他时刻挂在嘴边的微笑,已深深地烙在我的心中,成为我面对困难时唯一的坚强后盾。
你无法想象,一个男人,在人生的巅峰时期却身染重病,但仍旧面挂微笑;你无法想象,一个男人,大病初愈仅半个月就坚持回公司工作;你无法想象,一个部门经理,在公司一瘸一拐地行走,在他人的嘲讽下,他的回应仅仅是一个微笑和“你好”。这个男人,就是我的父亲。
我从未因为父亲而感到自卑,相反,我学到的是自信。
那时,我读小学六年级,父亲却突然住进医院,母亲也为照顾父亲一起住进了医院。当我在走廊与同学嬉戏,父亲却早已躺在了手术台上,我却浑然不知,而父亲却表现出了十分坦然的样子。手术很成功,但父亲的脸上却永远留下了一道疤痕,从他的脖子一直延伸到我的心中。
手术后几周,母亲带我去到医院,我满怀欣喜地打开病房的门,看到眼前的景象,我不禁呆住了:父亲的右半脸肿得足有左脸两倍那么大,他的嘴里插着管子,里面定时将营养液送带父亲嘴里,父亲的左脚极为怪异,小腿几乎凹了下去,与右腿形成鲜明的对比。父亲见到我,十分开心,连忙要母亲将他扶起来,父亲还不能说话,只能用笔在本子上写。父亲翻开本子,密密麻麻的汉字映入眼帘,我不禁大哭起来,眼泪止不住地往下掉,我无法相信父亲竟会这样。来之前想的笑话此时也被堵在了心中,我不知道该说些什么,干些什么。我们俩就这样完成了彼此间的交流,临走前,父亲用笔在本子上写了一段话“自信是所有困难最不想遇到的对手。”我向父亲深深地鞠了一躬,擦干眼泪,走出了医院。
事情已过去了一年多,那句话却依然烙在我心中,也许是出于胆小,我还没有向父亲说过感谢。