在这个世界上,有阳光,就必定有乌云;有晴天,就必定有风雨。从乌云中解脱出来的阳会更加烂,经历过风雨的天空才能绽放出彩红,正如冯梦龙所说“不经番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,是挫折,使我走向正确的成长大道。
人们都希望自己的生活中能够多一些快乐,少些痛苦,多些顺利,少些挫折。可命运却似乎总爱捉弄人,总是给我们更多的折磨与挫折。我也不例外。
一次我考试失利,我吸取教训,认真分析错误的原因,牢记课堂上老师讲过的知识点。我坚信:我掌握了方法,下次考试,我将是风中的小竹笋,越长越高。果不其然,一次经过我的不解努力,下一次的测试我又拿到了一个理想的成绩。
抑或如去年的九月份,我刚刚升入初中,面对这样一个陌生的环境,陌生的老师与同学,我非常不能适应每天一篇随笔,我十分烦躁。这样突如其来的变化,使我产生了一种想要缀学的念头。但是,我知道这是不可能的,进入中学,父母对我的期望更高了,我不想让他们失望,为了自己的学业我努力克制这种想法,努力投入到学习当中。
虽然只是过了几个月,但时间一点点的过去,这使我渐渐的将压力化为动力,慢慢融入到这个新的集体中。
挫折,它让我们的心灵更加充实,挫折,它推动着我们不断向前。如此我的成长之路哪能离开挫折这个善良的严师?