记得那个中午,烈日当空,太阳高挂,散发着炽热的光芒,在上头滚动着热浪,地面烫得仿佛要烧了起来,我正因为被妈妈逼着出来修车而推着笨重的自行车,顶着烈日懒洋洋地走向附近的修车摊。
终于,我隐约看见了一辆破旧的三轮车,一个背影正努力干些什么,这时,正以蜗牛般速度行走的我精神一振,疾步走向修车摊。他转过头来,被太阳晒得黝黑发红的皮肤,眼角堆积着深深的皱纹,身上衣服的颜色由深变浅,似乎轻轻一拧就可以拧出一滩汗水,这正是他修车工。
我把车推到他面前,他只是淡淡地看了我一眼,又埋头苦干。我站在阴凉处,环顾了一下四周,只有一盆浑浊的水,一把破旧是、的小木椅还有一盒修车工具,真是简陋。他工作得很认真,可如此卖力仍赚不到多少钱,唉!
终于把车手头上的活干完。他开始修我的车,他伸出满是油污黑黑的手指头,按按轮胎,对上面厚厚的尘土视而不见。然后他摇动车把,最后终于得出结论——链子掉了。他捏着粘乎乎脏兮兮的车链子,仿佛链子一点也不脏。头顶上的小树沙沙响着,依然不能带给他一点荫凉。他在后轮处的链子上捣捣鼓鼓,又小心翼翼把链子挂在齿轮上。没想到链子忽然又掉了,他皱了皱眉,继续用手提起链子,把链子挂在齿轮上,可是“啪”的一声,链子像一个淘气的孩子,又掉了。我心里焦急起来,他怎么这么办呀?正想着,他屏住呼吸,又一次挂上链子,成功了!我舒了一口气,他用挂在脖子上的毛巾擦了擦满头的汗水,笑了一笑,对我说:“修好了!”
我推着车离开,他却叫住我:“我把你的车检查检查吧!”我心里暗暗叫苦:“完了完了,他肯定看我是小孩,要多收钱了!”只见他卡了卡刹车,抬了抬座位,对我笑了笑:“好了,没有问题!”
看到他,我不禁想起了某些人,利用权力贪污受贿,昧着良心赚钱,没付出劳动,就有奇多的收入,哪能和这位修车师傅相提并论呢?
虽然修车师傅的容貌我已经记不清了,但他敬业的美我却永远不会忘记。