逛灯会作文
虎年的春节,天公不做美,下起了雪,但昨天开始,久为的太阳终于露出笑脸,气温也随之升高。昨晚,许多市民走出家门,走向大街小巷,我也跟爸爸、妈妈加入到他们的人潮之中。
我们三个人准备到城墙的南门看虎年“唐都上元不夜城——2010曲江城墙新春灯会,”在路上妈妈告诉我西安古城墙已经有六百多年的历史,“城墙灯会”也已举办了15届,过年上城墙看灯展,已经成为西安人和许多旅游者过年的一项大型文化活动。今年的灯展更是盛况空前,除城墙灯展外,还增加了民俗表演,妈妈的话使我对城墙的灯展产生了浓厚的兴趣,我恨不得立即看到那美丽壮观的景象。
一到南门广场,几只憨态可掬的小老虎立即吸引我的眼球,仔细看原来是老虎在南门广场的草坪上给大家拜年呢。我看着这些可爱的小老虎彩灯,不愿意挪动脚步,在妈妈的再三催促下才转身向前走。
一进南门,城墙两边是门神守护着永宁门,守护着古城永远安宁,瓮城内灯火通明,城墙中央放置一个大型的牡丹灯,左右两边各是唐皇出巡和贵妃起舞;让人仿佛穿梭于时空隧道中,一下子就体会到唐朝上元灯会的繁荣景象。随后我们从南门走向和平门,一路上观看了反映盛唐文化的组灯“马勺脸谱”、世界各地代表性建筑,新加坡“鱼身狮头”像、埃及“金字塔”“狮身人面”像,悉尼的大歌剧院,还有让人感到了浓浓的年意以及一年的美好期盼,百花盛开。繁花似景的“万花门”让人们感受到了祖国的繁荣富强,人民生活的美满和谐……各式各样彩灯真是让人目不暇接,感叹不已。
“海洋世界”“喜洋洋与灰太狼”和“蓝猫”为原型设计,更显现了人与自然的和谐和我们西安人的环境意识。这些神态各异,造型奇特的组灯让我感叹不已,流连忘返。在回家的路上我仍然意犹未尽。我于是对妈妈说:“那些喜洋洋要是会说话,那就更好了。”妈妈说:“你好好学习,等你长大了,由你来设计一些可以说话,可以活动,能与人进行沟通和交流的机器人组灯,把我们的西安城墙装扮的更加美丽,好吗?”我爽快的答应了妈妈。我想一定有那一天。我会亲手将自己设计的机器人彩灯装扮在古城西安的城墙之上,那时的西安将更加流光溢彩,更加美丽、壮观。