逛灯会作文
盼哪盼哪,终于过年了,上城墙看灯会是我最喜欢的事情。
正月十三晚上,我如愿以偿地和爸爸妈妈来到南门城墙,城墙上可真热闹呀,我们随着涌动的人流顺着台阶登上城墙。最先看到的是一条金色的巨龙,它的身子是弯曲的,仿佛随时要飞走一样。人们都非常惊奇,我也很奇怪,这条龙是用什么做的呀?后来爸爸给告诉我,它是用一百多斤白糖熬成胶做成的,真是不可思议呀!在它西面不远处还有一只糖凤,它的身上是彩色的,尾巴上的羽毛尤其好看,像真的一样。
我和爸爸妈妈由南门向东走到和平门,一路边走边欣赏两面的花灯。那些灯的种类很多,有动物、也有人,一个个都非常生动。
今年是兔年,所以灯会上的兔子等特别多。我看到的动物灯有小兔子拔萝卜,一群可爱的小白兔,有的在用劲拔着大红萝卜,有的抱着小萝卜正准备啃上一口呢!还有两个特别大的兔子,一个身子是空的,小朋友可以在里面跑来跑去,还有一个张着大嘴,也有许多小朋友在它嘴里蹦蹦跳跳。看完兔子灯,我们又看到一组熊猫灯,叫“熊猫十八罗汉”,这些熊猫有的在念经、有的在练武、有的骑着大象,有的还戴着墨镜,样子非常可爱,让人不由哈哈大笑。我还看到了《喜洋洋与灰太狼》故事灯,《小金鱼历险记》中的海洋世界灯,那些海底的珊瑚有高有低,五颜六色,那些小鱼、水母等都是用细细的铁丝挑在半空里,看起来就像会自由游动一样。
除了这些动物灯,我还看到了许多人物灯,有《三国演义》灯,嫦娥奔月灯、龙女牧羊灯,还有小孩踢毽子,做游戏、下棋等。那些人都很逼真,动作各不相同,有的头会动,有的眼睛还会动。我边欣赏,边听妈妈给我讲故事,长了不少知识。
最让我激动赞叹的是龙凤呈祥灯,它们竟然全是用盘子、勺子、酒盅等做成的,龙的身上更多是盘子做的,爪子和龙须是用酒盅做的,而凤全身是用长长短短、大大小小的勺子做成的,脖子上的羽毛很细很细,眼睛很有神。做这龙凤灯的人真是手艺高超呀!
这次赏城墙灯会让我大饱了眼福,也学到了不少知识,真是不虚此行呀!明年灯会我还要来看。