逛灯会作文
我生日的那天,夜幕刚刚降临,我和妈妈还有哥哥一起去看古城墙灯会。
一上南门城墙,顿时眼前一亮,真是太震撼了,只见厚重的城墙就像一条
长龙,盘绕着内城;而一串串婉蜓曲折的宫灯,就像‘‘龙鳞’’,在漆黑的夜里格外闪耀。首先我们看到的是来自于四川的“糖龙”、“糖风”等……好看极了。
走着走着,我看见前面人群拥挤,走进一看,原来是杂技团的小伙子正在表演舞狮子,只见一红一黄两只大狮子在人群中央跳跃,他们时而站立,时而倒立。有时候还挠痒痒,有时候又耍小孩脾气一动不动。不过只要锣鼓响起,他们就像战士听到号角,激情澎湃。欢快的鼓声,激扬的表演,喜庆的气氛,看客好像也被感染了,叫好声此起彼伏。
沿着南门向西走,这里是蜀都展区。首先看到地就是用瓶子做成地“麒麟成瑞”组灯,金光闪闪,吉祥如意。其次,就是用瓷盘、瓷碗、瓷勺、瓷盅等瓷器做成地“龙凤呈祥”,此灯高约四米,长约十米,气势宏伟,叹为观止。仅此一处就已经让我们不忍离开。继续向西,我们看到了“乐山大佛”、“熊猫十八罗汉”、“三国组灯”、“白雪公主和七个小矮人”、“海底总动员”、“宽窄巷子”……琳琅满目,应接不暇。印象最深的就是人物栩栩如生,加上一些高科技,使原本死板的形象荡然无存,一不留神,还以为那些都是真人。其次还有就是传统与现代结合,中西结合,老少皆宜。每个人都能找到自己喜欢和心动的画面。
沿着南门向东走,这里是陕西展区。大红大绿的走廊一下子就把人带到了豪迈热情的农家小院,“陕西八大怪”让我们不由想起自己,端着大碗吃面条,浇上红艳艳的油泼辣子,那真是美滋滋。再看看这里的刺绣,皮影戏……作为陕西人,我们感到自豪。
不知不觉我们已经转了快四个小时,广播里不停传来温馨提示,请大家管好老人和小孩,在方便的地方下城墙,再过二十分钟即将灭灯。大家纷纷照相留念,想把这美好时刻永驻心间。
这次的古城灯会真是太好看了,我真佩服那些幕后的劳动者们,他们用最简单的,最常用的,不起眼的甚至被废弃的东西,做成一个个深入人心的作品。让我体会到劳动创造美!