游金华双龙洞作文600字
大年初四,我们去金华双龙洞游玩。
汽车开出杭州大约2多小时,我们进入了去双龙洞景区的盘山公路。山上长满了高大又茂盛的树,翠绿的叶子是那么娇嫩,在阳光的照射下闪闪发光,山上的沙土呈粉红色,在别处似乎没有见过。粉红色的山映衬着翠绿的树,眼前一片明艳。
我们走过清澈见底、水草摇摆的“瑶池”,走过李清照曾驻足哀叹的桥,在悦耳的洞内清泉叮咚声的指引下,我们来到了核心地段——双龙洞。传说洞口有一青一黄两条龙在迎接大家。我抬头一看,哈哈!果真有两条龙。青龙在左边,黄龙在右边。青龙伸着小爪子向大家说:“祝你们新年快乐!万事如意!”而黄龙则咧着嘴,笑迎八方客。嘿嘿!告诉你吧,其实,所谓的两条龙就是两块钟乳石,只是因为像龙,洞名才叫双龙洞。
双龙洞素有“水石奇观”之誉,“洞中有洞洞之泉,欲觅泉卧小船。”因为内外洞之间有12米宽的石梁压在泉水上,只留出20~30厘米的空间,所以要想进入内洞,就必须仰卧小船。我仰卧在小船内,眼前划过一排又一排奇形怪状的岩石,似乎稍一抬头,就会轻则擦伤鼻子,重则撞破额角,可见石有多奇。
进入内洞,洞里一片漆黑,导游阿姨拿着手电筒,虽不断提醒大家当心脚下,但我们还是不停地打滑。阿姨在一块巨大的石头前停下,她一边用手电筒照明,一边讲解:“在我们的洞里,有一个好客的龙王,他为了迎接咱们,也特地买了金华土特产——火腿肠和酥饼,”说完,阿姨用手电筒照了照我的斜上方,哇!果真有,那些扁扁的石头真像一块块香喷喷的火腿肠,还有那些圆圆的石头一块块像美味的酥饼。栩栩如生的石头让我好像也尝过了这些美味的食物,我也情不自禁地感叹起大自然的力量。
金华双龙洞的美景令我流连忘返,请同学们自己去看看书上的介绍吧!
1、剥笋法
【特点】
有些物品结构比较复杂,光用转动法还描述不清,抓不住特点,我们就要从外到里或从里到外的顺序把物品的结构描述出来。这就要用过渡词语把进入哪一层交代清楚。此外,要有重点地介绍物品的结构。
2、拟人法
【特点】
把动物比拟成人要注意找出动物的特征与人相似之处,并进行细致的描绘。把动物比拟成人,首先要从整体上把它比拟成人,然后找出局部相似之处。(next88)这样,我们读了以后才能有整体感。如果只抓住局部进行比拟,容易显得不伦不类,不易读者想象。把动物比拟成人,也用于动物动作的描写。这主要是按照人物的心理活动想象动物动作的目的。
3、化动法
【特点】
想象物品的动态要与静态描写相结合,这样才能相映成趣。文章从描写静态转入想象动态或从动态转入想象静态,描写要交代清楚,否则会分不清楚哪部分是看到的,哪部分是想到的。文章所想象的物品动态要符合物品的特点,使人读了可信。
4、说明法
【特点】
采用说明法描写物品时,首先要真实地说明它的特点,其次要抓住重点来说明。例如对物品的各部分进行说明时,有的部分,可以说明它的质地;有的部分,可以说明它的特点;有的部分,可以说明它的作用。此外说明物品的历史、特点或用途时要围绕全文的中心,切忌扯得太远。
5、运用“五觉”法
【特点】
眼睛可以看到物品的颜色、形状;耳朵可以听到各样的声音;鼻子可以嗅出香、臭、腥、臊;舌头可以知道物品的苦、辣、酸、甜、咸、淡、涩;皮肤可以感知物品的软硬、冷热。我们描写物品时,可以通过各种感觉器官的感受来写物品的特点。采用“五觉”法来描写物品,要注意围绕物品最主要的特点写,切忌支离破碎。此外,还要注意按一定的顺序描述。