早晨的天看起来,并不阴沉沉的,虽有几抹淡淡的乌云,但丝毫也没有影响我们的游兴。爬了一阵子的山路,便有几滴小雨儿调皮的跳到了我的鼻头上,凉凉的,但,她马上善解人意的与我的体温融为了一体,这雨让人感觉凉爽,令人十分的舒坦。初春的天气,飘点小雨儿是正常的。我安慰着自己,也懒得去穿雨衣,虽然这时同行的伙伴都披上了雨衣。于是,在小雨儿的陪伴下,我们奋力向上攀登着。小雨儿似乎是懂得我们的心情似的,时缓时急,萦绕在我们的身旁。
越过书有“欲界清都”四个大字的石壁,就到了“卧虎洞”。相传:这只老虎为报答当时莱州知府的救命之恩,长年卧在此处,以守卫恩人的子子孙孙,所以此处烧香祭拜的人特别多。炎炎夏日,“卧虎洞”内就冷气袭人,在这小雨绵绵的初春,洞内就更显得阴森森冷飕飕的,平时细流垂挂、声如瑶琴的水帘,此时已如滂沱大雨,水声哗哗,使人感到更加恐怖。
雨稍稍大了一些,身上已有几分寒意。千仞壁立的山崖下,我们一行人,在无边的空寂阴寒里前行。不久就来到了最为险要的“天路”,这是登上山顶的唯一通道。我们沿着狭窄而又陡立的石径,互相牵着手,弯着腰,一步一步往上攀。左边是一道深不见底的大裂罅,那山壁黑沉沉地向我们挤来,仿佛一伸手就可以触摸到。脚下是湿漉漉长着青苔的乱石阶,每走一步都战战兢兢、小心翼翼,不敢有丝毫大意,何况还有越来越大的山风拉扯着我们的衣襟。
登上山顶,遥望四野,已没有了“一览众山小”的景致。我们走过的路,已被云烟吞没;晴日里绵延不绝的层岭山峦,被雨气和云雾撕得东一块西一绺,只能偶而露峥嵘,时隐时现。到处是呼呼的风声,到处是沙沙的雨声,到处是哗哗的水声,到处是弥漫流动的云雾。这不得不使我们感叹大自然“鬼斧神工”的能力。
当我们顺着另一侧山路下山时,天已放晴了。在一个空旷幽深的山谷中,我们见到了一条壮观的瀑布。看到这么壮观的瀑布,大家一扫先前的郁闷心情,纷纷上前去跟它合影。在瀑布的左边有个岩洞,是风蚀而成,非人工开凿。我们了解到这里曾经是一些古人隐居的场所,是啊,这个地方很适合隐居生活,山清水秀,过着田园式的生活,与世无争,但我个人是不大喜欢这种生活。
山中的景色让我很留恋,很难得有这样的机会出来放松,欣赏风景。