揣着口袋里的二十块钱,我走到一家面馆面前,抬脚走了进去。
“老板,来一碗牛肉面。”
“好的!”
我坐在餐馆的椅子上等待着我的午饭,这天妈妈不在家,我只能出来买吃的。
“十块钱……”我暗自嘀咕着,打算从口袋里掏钱。可手入口袋,却是空无一物。我大感不妙,开始翻查起身上的各个口袋,连钥匙也不见了。
我的心情顿时复杂起来,而这时候牛肉面已经端了上来。色、香、味俱全的牛肉面成功地把我的食欲勾了起来,虽然我很想大快朵颐,痛快淋漓地大吃一通,可是……我不自在地咽了咽口水,面色很尴尬。没带钱的我,总不能吃霸王餐吧?
“怎么了?”老板是一位很温和的阿姨,见我半天不动,便出口询问,“是牛肉面不合口味吗?”
“没……没有。”我结结巴巴地说,总不能说我没带钱吧?
思考了半天,我默默说道:“阿姨,你能把电话借给我打一下吗?”
“可以。”她大方地拿出手机,“打给妈妈?”
被戳穿了心思,我尴尬地笑了笑:“嗯,没带钱……”我的声音越来越小,到最后几乎都听不见。
“要不……这算我请你吧!”
“这?不行的,我们……我们又不熟……”
阿姨望着我,仿佛想到了什么,“我小时候啊,有一次,和妈妈吵架,可能因为太气了,没来得及带钱就跑了出去。到了傍晚,又饿又累,连续去了好几家店,店主都因为我没钱而把我赶了出来。我也是犟,死活不肯回家。后来遇到了一位老奶奶,听我说完,一句话也没说,一个劲地把我拉到她店里吃东西,也没要钱,只是一直劝我回家。”
阿姨说了多久,我就呆呆地望了她多久。
“快吃啊!”阿姨回过神来,催促我,“不然凉了就不好吃了。”
“可是……可是我没带钱……”我弱弱地开口。
阿姨“噗”地一声笑了:“敢情我刚刚说那么多你都没听呐。都说了,我请你。”
“那怎么行?多不好意思啊,等我妈妈回来我就把钱给你!”
阿姨见我始终不肯答应,便充满无奈地说了句:“好。”
不知什么时候,外面下起了雨。店门没关,冷风不停地从外面刮进来,让人不由觉得有些寒冷,可意外的是,我的心却暖烘烘的。