“吃完了饭,咱一起去医院看望刘叔。”我刚放学回家,妈妈就让我快吃饭。
“刘叔怎么了?”我问。
“生病住院了。他可是我们小区里的好人呀。”妈妈对我说。
我知道小区门卫刘叔的确是个好人。记得我上二年级的时候,爸爸妈妈同时加夜班,他们把我“放学回家”的事给忽视了。我放学的回家的时候,家里锁着门。我在楼下等呀等,等到天黑都没见他们回来。刘叔发现了我,把我领到门卫室,陪我写作业,还给我下了一碗面吃,那是一碗很温暖的面……
我急急忙忙吃过饭,和妈妈一起去看刘叔。呀,小区楼下已经聚了好多人。大家都是要去看刘叔的。
孙奶奶抱怨: “哎呀,老天爷,咋叫小刘生病呢,多好的人呀——天天帮助我上楼背煤气,拎菜,送粮。要不是小刘照顾,我这孤老婆子还不知要遭多少罪呀。听说刘叔病了,我这心里绞一样疼呀。”
“是呀,是呀,门卫刘这人太好了。前些天,要不是门卫刘英勇,我家里的东西可是要丢光了。”赵伯伯说。
赵伯伯说得事刚刚发生过,有一个小偷进了赵伯伯家,偷走了赵伯伯家的贵重物品,经过小区大门时,刘叔觉得小偷形迹可疑,于是就喊: “做什么的?”小偷被刘叔一喊,心虚,立即逃跑。刘叔马上判断这人有问题,于是紧迫上去,把小偷捉住并报了警,这才追回了赵伯伯家丢失的财物。
打算一起去看刘叔的人群里,还有刚结婚的小王和小丁。
新娘子小丁说: “结婚不久,我抱怨小王挣钱少,房子小,于是两人就先吵后闹,结果闹到要离婚。刘叔听说我们闹矛盾,就来劝和。他说:台阶是一层层爬上来的,好日子是一天天过起来的。别看现在你们挣钱少,可日后挣钱会越来越多,房子当然也会越来越大。原先,我在农村里,一年才挣一千块,如今在小区里当门卫,一个月就能挣一千,这不就是变化嘛。人要知足,争吵无益生活,和气才能生财。你们也别吵,也别闹,好日子很快就来到。经刘叔这么俏皮地一劝,我们小两口裂嘴乐了,不吵也不闹了。我们是听了刘叔的劝,才好好过日子的。我们真得感谢刘叔呀。”