人们都说:“世间万物皆有情。”是啊,人的情如一株樱花草,摇曳芬芳,物有情,人亦如是。”
让我印象深刻,付诸于感情的,只有那次的枫叶之旅了吧,每每看到枫叶,都会让我的心悸动,得到心灵的安慰。
那次,期中考试,我满怀信心的进入了让我忐忑又期待的考场,手心里早已有了一点点的‘星光’,做完题后,检查了少许,便看到窗户外面的枫叶,正值秋季,那零星的火红叶子在风中尽情摇摆,顽强的抵抗着秋日的瑟瑟寒风,高傲的昂起了头,比起傲雪红梅还总是差那么一点儿,尽管这是别人的看法。在我的眼中,枫叶是坚强的象征,于红梅相比有过之而无不及。我是多么喜欢这顽强又高傲的“火红精灵”啊,放学,转身回家,火红的枫叶与我擦肩而过,在我的身后默默垂泪。
三天后,成绩自然揭晓,我始终忘不了这巨大的骇人打击,我没有取的好成绩,下滑了许多,面对老师失望的眼神,家长失望的话语,我承认,我的内心真的很脆弱,心防早已坍塌,失落的神情爬满了我的整个脸颊,为什么,我为什么这么没有用······我在心里一遍又一遍的问着自己,路边的花草似乎也在为我落泪,我静静的走着,突然,似乎想到了什么,一回首,路边那顽强的火红精灵在对我绽放笑容,依旧顽强的抵抗着狂风的侵袭,我看着这枫叶,不自觉的笑了,冲着枫树跑过去,一人多红叶,相对而看,唯美的场景,风吹起了枫叶的几片‘残花’,在空中飞舞,手触摸到了枫叶,摘下一片,笑着说:“世间万物皆有情,你是不是呢?枫叶老兄?从今以后就用你来以情为姓以爱为名。我会更加努力的,像你一样的坚强,就像打不死的小强。哈哈……"轻轻把枫叶夹进书里面,踏着夕阳在地面上留下的残影,身后的枫叶为我而笑,路边的花草轻快摇曳,一步一步,踏上了‘枫叶的路途’。
去读枫叶吧,付诸感情与事物,你会发现,世间万物皆有情呢。
【每日写作指导:如何做到“情景交融”……】
自然界的景物本身并不带感情色彩,但是一被写进作品,就会烙上作者感情的印记而表现出鲜明的倾向性。
在写景的文章中,情是景的灵魂,景是情的依托,情与景自然交融,才能写出好文章来。(next88)因此,写这一类文章在下笔之前要有明确的写作目的,由此决定写景材料的取舍、详略及顺序。比如,同是写登山,如果是为了表达“只有不畏艰难、勇于攀登,才能达到美好的顶峰”这一文题,文章就应突出山路之险,困难之大,意志之坚及登峰后“一览众山小”的豪情。
如果是为了抒发对祖国山川的热爱之情,则应重点描绘景色之美,抒写感情之真。对文章中情与景的关系的处理,可以有两种方法,一是在写景的同时叙写作者的感受,即所谓借景抒情,借景言理;二是把作者的情思完全融入所描绘的景物中,表面看起来似乎是客观的写景,但字里行间蕴含着作者的深情,这叫做寓情于景。日本散文家德富芦花先生的《晨霜》属于第一种情况,文中不仅描绘了晨霜清凛、洁净的特征,而且在开头和结尾直接抒发了爱霜之情。朱自清先生的《春》则不同,作者在文中并没有直抒胸臆,但字里行间处处洋溢着对春天、对生活的热爱和珍惜春光、积极进取的思想感情。