又是一个夏季,已踏上成功之路的我望着慰蓝的天空,脑海早浮现出一个非同平常的夏季,那是一个被骄阳虐过的三伏天,那个岁月匆匆的日子,那道充满梦幻的歌,那个一身清新味道的女生,和那件依然历历历在目的往事。
在那个浪滚滚的夏季,我被学校挑选出来参加市级演讲大塞,学校的荣誉都凝聚在我站在讲台上的一瞬间,可骄傲的我还是将它无视了,将它当成了小伙伴之间炫耀的话题,还曾无知的认为自己一定是第一名,可是,结果终究是无情的,将我的自信狠狠的摔碎
,梦碎了,心也碎了,天幕碎了,抹上了一层层让我喘不过来气的灰色。
热浪滔滔,走在放学路上的我感到无力,知了下聒聒,好像在笑我,笑我的骄傲,笑我的无知,笑得我想哭。没有一丝风,前方的高楼似有似无,好像也被骄阳蒸发了,这炙热的阳光,刺痛了我的心。
隐约在朦胧中看到绿色,嫩绿色照亮了我的眼睛,焦距拉开,视野却依旧模糊,唯有那点绿愈来愈清晰,咦?那不能小言吗,她穿着绿色的服装,还戴了个MP3,这是要……
"你来了。"小言一句话打断我思绪。
"你在等我?"虽然等小朋友一起回家并不奇怪,可一向自我要求极高的她不会在放学后随便逗留在其它地方的,我大惑不解。
"是的,我想带你去个地方。"小言直奔主题,我俩从不多话,可能是因为都相互明白对方的意思吧。
"算了吧,我……"我没心情,可话未说完,小言就不由分说的拉了我,并带我去了一个陌生的饮品店中,里面种了许多盆栽,满眼都是绿色,很清新。
我们各点了一份薄荷茶,刚坐下,小言就给我戴上了一个浅绿色的耳机,我听到了一阵轻快的节奏,前奏过后,优美的歌声传入耳畔:"如果骄傲没被现实大海冷冷拍下,又怎会懂得,要多努力,才到得了远方;如果梦想不曾附落悬崖千钧一发,又怎会晓得,努力的人有隐形的翅膀,"犹如一阵清风拂过,各种为梦想而奋斗却以失几告终的画面像幻影似的在脑海中回放,令人心酸,我坚强的外表被摧碎,眼泪在一瞬间决堤,划过脸颊……
我看了看小言,小言向我点点头,示意我继续听。
"最初的梦想,绝对会到达,最想要去的地方,怎能在半跟就返航;最初的梦想,绝对会绽放,实现了真的渴望,才算是到过了天堂……"
我静静地听着,心中早已汹涌澎湃。这首歌正是追篴梦想而偏离了轨道的少年的真实写照吗?是呀,面对同学的嘲讽,老师的质疑,,那抹绿,那件事我是该放下骄傲,重新出发了。
仍然是夏季,我的心中却多了一份坚定的信念!
【每天一笑】
某日班级春游去浙西大峡谷,玩漂流。
两个人一个皮筏,漂着漂着,
一皮筏被岩石卡住动不了了,
其中一女童鞋只能爬到岸边上,
推一把皮筏。然后,
当然,开头运用景物描写,要注意三个方面:一是写景的文字不能过多,不能一写到景物,就没完没了,无始无终,结果,景物写了很多,显得头大身子小,文章不匀称;二是要重点突出,主要景物多写一些,次要景物点一下即可,不能样样都写,结果都没有写好;三是写景是为人和事服务的,要与文中所写的人和事有密切关联,景与人事不能脱节,更不能把景物写成了文章的累赘。
请看下面这个开头:
瓦蓝瓦蓝的天,丝丝缕缕的轻云如烟般缭绕,夕阳的光辉洒满田间,万条金线接天浮动,玫瑰色的光彩,映在绿得发黑的菜上,叶面上像抹了一层油,亮闪闪的。
这段文字,是习作《路过天堂》的开头,用的全是景物描写,主要是仰视之景,夕阳下的美景,蓝天、轻云、夕照的光彩、碧绿的菜叶,渲染了美好的情境,为写“我”下文“路过天堂寨”提供了优美的环境背景。读后有身临其境之感,令人心驰神往,显然是一个好的开头。