名言警句会给我们启发,语文书上的漫画也给我留下了永久的回忆。
这幅漫画的内容是:一天,一个小男孩和一个小女孩放学后结伴回家,路上他们看见了一堆垃圾散落在垃圾桶旁,臭气熏天。许多苍蝇和蚊子在旁边飞来飞去。小女孩皱着眉头说:“我去把它们捡干净吧!”说着,她走向垃圾桶。小男孩站在原地似乎在想着什么,突然,他飞快地从书包里拿出纸和笔,写下了“文明只差一步”这六个大字。又拿出胶水把它粘在垃圾桶上。小女孩捡完了垃圾,他们俩满意地笑了。
在生活中很少有人像这两个孩子一样看见垃圾就捡起来仍到垃圾桶里,如果大家都把垃圾扔在外面,那垃圾桶还有什么用呢?为什么有的人就是不肯往前一步把垃圾扔到垃圾桶里去?把垃圾扔进垃圾桶,既维护了城市的形象,又能得到别人的认可,这种事何乐而不为?
我听说过一句话:“向前一小步,文明一大步”。人人都少走一步,增加的是环卫工人的工作量。虽然自己得到了一点点的方便,但此一得却有三失,失去了形象、失去了素质,失去了文明。这样得不偿失的事情我相信不会有人干吧?
请把垃圾扔进垃圾桶,文明只差一步!