“文明”,一个普通得不能再普通的词,却能反映一个人本身的素质和修养。生活中有许许多多这样的反面教材,这些事看似平凡,却能看出一个人的文明指数。早上,我到阳台呼吸新鲜空气,一股刺鼻的气味扑鼻而来,好像是什么东西烧焦的气味。一股浓浓的黑烟从下面的篮球场上冉冉升起。我往下看去,空地上生起一堆火,一大堆没有用的垃圾正在火里挣扎着。空地上方的天空都变得乌黑乌黑的了。我赶紧逃离阳台,关上了窗户,因为这气味让人喘不过气来。
公交车上,拥挤的人群,闷热的空气,让人心烦意乱。一位老奶奶上了车,她背着一个花布包,颤颤巍巍地向前挪着步。老奶奶走到一个戴着耳机的小伙子面前:“后生,给我让个座吧,我赶着去医院哪!”“走开走开!”小伙子不耐烦地说。“可我……”老奶奶用企求的目光看着小伙子。“走开!”小伙子推了老人一下,老人踉踉跄跄地往后退了几步,跌坐在地上。如今,创建文明县城的口号响彻了整个浦江,人人都在讲“文明”,可真正做到文明的人又有多少呢?“文明”不仅仅是写在纸上的,让文明两字摘去头上的引号,让文明真正走入人们的生活。