这天,我们晨刊小记者一行人来到郭家沟采访。郭家沟又名幸福小区,位于莱芜市区东北部,距市区不过十六里之遥。近年来,郭家沟大力发展经济,新农村建设取得了巨大的成就,成为莱芜市赫赫有名的新社区典范。不一会儿,我们到达了目的地。老年公寓是我们今天采访的第一站。
我们看到几个奶奶、爷爷聚在一块剥花生,我们过去采访。我问一位老奶奶多大年龄了?她说73岁了。她的旁边还有一个刚上幼儿园的小女孩,奶奶说是她的重孙女。老奶奶还告诉我,她们家有十几口人,今年的花生收成非常好,家里人生活都很富裕。一位姓亓的奶奶,正在家里干活,我敲了门之后奶奶出来了,我高兴的问候了奶奶,奶奶说她已经71岁了。我从她的墙上看到一张全家福,有二十多口人,奶奶说她有外甥有孙女,由于时间很紧,聊了一会和奶奶说了再见。
村委会是我们采访的第二站,看视频是我们既定的项目。从视频中我们看到,以前的郭家沟是一个贫穷的村庄,村里还有一条臭水沟。有一次,村主任重新推选,大家把目光投到了徐祥新叔叔身上,徐叔叔曾在一次战役中获得三等功,之后到了泰钢钢铁公司上班,看到村子的穷样子,他放下了铁饭碗回到村里,创办了山沟沟食品有限公司。徐祥新还上任后,带领群众治理了臭水沟,修建了一个干净的水库。后来,在党的政策指引下,村里开始了新农村建设,不到三年的时间,村里的土屋子变成了小别墅。老人也住进了老年公寓。耕耘者的事迹和精神无不感染者在场的每一个人。
采访临近结束,我们举行了剥花生比赛。久居城市的孩子剥起花生来叫苦连天,真不敢想象这里的创业者们开创事业的艰辛程度有多大。我们边笑边剥花生,陈毅中学的一个学生在规定的时间内剥的最多,获得了一大包花生的奖品。
我非常怀念这个地方,来了就不想走。