安全在每个人心中都是站位第一的,而每家都有安全隐患,我就为大家讲讲我家的“安全闹事鬼”。
爷爷就是个急性子,有时送我们上学快迟到就会闯红灯,但一闯红灯就会和别的车辆撞在一起。还有一次,爷爷没有闯红灯,而是另外一侧的车辆闯了红灯:爷爷正往前走着,那辆摩托就撞上了我家的三轮,因为正好是侧面撞击,我和哥哥都看见爷爷的腿上被蹭了一层皮,这是多么的危险啊;我家里的安全隐患也很大,因为家里没有配备消防器具和安全通道,为什么要有安全通道呢?因为家里大部分都是易燃物,一旦燃烧起来就很难逃生;家里电器也很多,插座却不够,一旦插座上的插头太多,就很容易着火。
所以我们在过马路的时候,就一定要遵守交通法规,就算迟到了也不能闯红灯,最好早点出发。到交叉路口的时候一定要小心,应该左右看,确定没有车辆开过来再走。家里的易燃物品应该隔离,而且是小孩不容易拿到的地方。家里插座少的情况下,一些不需要的电器尽量不开,就算开也不能时间过长。用完之后马上关掉电源,并且在离开家的时候一定要检查是不是所有的电源都切断了。
如果遇到地震,应该躲到不容易倒塌的地方,比如三角支撑的位置,在室内的话像墙角最理想。像桌子和椅子下面、带玻璃的地方还有电扇、空调旁边都不能站,有电线的地方也不能去。室外的话,不能站在空旷的地方,防止地裂。
如果发生火灾,不能惊慌,不要站着走,不要坐电梯,三大不能。应该用湿毛巾捂住口鼻,用湿被子披在身上,蹲下来或者趴下来前进。不要坐电梯,要走安全通道。更加不能跳楼,火很大的时候不要去开房门,要懂得自救,在窗户上放一面镜子,或者拿一块红色的布向外界求救。如果在野外的话可以用闪光的物件,比如镜子之类的发出SOS的信号,或者生火、放烟雾来引起飞行员的注意。
每个人只要懂得一些安全知识,在危险来临的时候,就可以争取得到一些自救的时间。平常多积累一些安全知识,才能远离危险。