童年,多么美好的字眼。然而,我们却抓不住它匆匆的脚步,让它成为我们最美好的回忆。
小时候,我经常把我的小手放入外婆的手中。外婆牵着我,走在小巷中。小巷好像漫漫无边,我也漫无目的地跟随着外婆。那时候,我只知道,做了一件事被大人们夸作是好孩子,那么,我还会去做。
那时的纯真,我真的好想再去拥有。就好像一只小手想去抓住一只飞了的风筝,渴望而无奈。时间更换了场景与剧情。徜徉于小巷变成了遨游于书海;稚嫩的童话故事变成了深奥难懂的世界名著。今天的我们,唯一拥有的权利,就是在老师的驱使下,低下头去钻研……
每天,还在梦乡中的我们,不得不被刺耳的起床铃叫起。作为一名寄宿生,要想做到学习生活两不误,所有的事情都得靠自己,这样,才能摆脱老师的责备声。每天同样的剧情,使我们的生活变得枯燥乏味。晚自习时,老师的命令,作业的压力,更加让我无法去享受生活,去发现生活之中的乐趣。反之,每当清脆的下课铃响起时,我就会像一直被束缚的小鸟张开了翅膀一样,找到了飞翔的自由。
上学期的寒假,妈妈为了我在这短短的时间内,越过起跑线,给我来了个单项辅导:早晨,我和太阳公公起的一样早。我拖着疲惫的身躯,收拾着课本,准备上补习班,“脑袋都快炸了,哪有心思讨论‘1.2.3’的事情啊!”我不高兴地嘟哝着。但再多的抱怨也是枉然,我只有收起我躁动的心灵,乖乖地去上课。这样的生活,我不知道何时是一个尽头。
迎着地平线上的第一缕晨曦,我们由不得自己怕太阳“烫手”,而不去抓住它。所有的道理,我都明白。也许只有这样,“大玉盘”里才会有五彩的宝石。
现在,我又悟出了一个道理:童年就好像一个美而易失的事物,你若没有抓住它,时间也会冲刷掉它的痕迹……