在观察中得到快乐作文
“萝卜青菜各有所爱。”有的人热爱看书,有的人喜欢帮助别人,有的人热衷于做实验,还有的人则对学习情有独钟。他们都能在自己的爱好里找到属于自己的乐趣。
我嘛,尽管爱好繁多,但相比之下,最喜欢而又最擅长的是观察事物。一片树叶、一株树苗、一只蜗牛,都曾是我观察过的对象。虽说我生性好动,可一观察起事物来,那可是全神贯注、一丝不苟啊!
告诉你一个小秘密吧,前天,我又有了一个“重大发现”。
清晨我到公园散步,在一棵大树底下乘凉时,突然注意到正躺在地面上休息的叶子兄弟们,它们大多数是正面朝下,反面朝上。“这是为什么呢?”我的心里充满了疑惑,无数个问号包围着我。我想啊想啊,绞尽脑汁依旧没有想出半点头绪。
观察!我的大脑突然冒出这两个字。好奇心驱使着我慢慢地蹲下身来,捡起一片树叶细细地端详起来。从表面看,正反两面不太相同,正面十分光滑,摸起来有一种细腻的感觉,而反面却粗糙而又疏松。我找来几滴水,分别滴在叶子的正面和背面。正面上的水珠很快顺着光滑的表面流了下去,而反面上的水珠却久久停留在叶子上,像被一块磁铁吸住似的。我请出了放大镜老兄,让他来帮帮我。我瞪大了眼睛,摸着、闻着、盯着、思索着,仔细地探寻着。奥秘。几十分钟过去了……。观察得满头大汗的我终于发现了其中的原因!原来,树叶反面上的细胞排列得很疏松,而且表面粗糙,相对来说比较。轻。当树叶落到地面上时,由于地球的吸引力作用,使叶子总是轻的那面朝上,重的那一面朝下……这一发现,使我欣喜若狂。
看着这些记载着我“伟大发现”的树叶,我欣慰地笑了。我喜爱观察,因为它让我懂得了许多科学道理,更重要的是:我从观察中得到了无限的快乐!